etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В Кремле мечтают о новом переделе мира



- 20 января прошла инаугурация Трампа. Многие опасаются «Ялты-2»: соберутся в Ливадийском дворце Трамп, Тиллерсон, Путин и Лавров – и разделят мир на сферы влияния. Решат, например, что Грузия и Украина войдут в сферу интересов России, а Таллинн станет пригородом Петербурга. Насколько вероятен такой сценарий?

- В Кремле мечтают, что такая встреча произойдет, и предполагают, что в ней примут участие также лидеры Китая и европейских стран. Я полагаю, что это просто грандиозная мечта. В действительности Москва рассчитывает на меньшее: она хочет, чтобы Украина и бывшие советские республики, кроме стран Балтии, вошли в сферу влияния России. Но в данном случае сфера влияния РФ не подразумевает восстановление ялтинского миропорядка. На Украине не будут стоять русские танки, не будет их в Молдавии и Грузии, а тем более – в странах Балтии.

Речь идет о том, чтобы Украина не стала членом НАТО и решала проблемы с Россией не при поддержке США и ЕС, а напрямую, без посредников. И чтобы интеграция Украины в состав ЕС, если таковая случится, происходила с учетом мнения России. Именно этого хочет Россия, и на возможных российско-американских переговорах она поставит вопрос именно таким образом. Что из этого получится – не знает никто.

Среди людей, которые пытаются сформировать политику Трампа на российском направлении, есть и те, кто считает, что Россия должна иметь свою сферу влияния с правом вето. Но я могу успокоить жителей Балтии: Россия исключает из своей сферы влияния страны, которые входят в альянс НАТО. Здесь речь может идти только о том, чтобы альянс не концентрировал силы близ границ России. Еще раз подчеркну: это намерение РФ, никто – ни Кремль, ни Белый дом – не знает, что из этого получится.

- Велика ли вероятность некой сделки между Трампом и Путиным? Какие выгоды это принесло бы Америке? Могла бы Россия помочь США - достигнуть своих целей в Сирии и бороться с терроризмом?

- Вероятность сделки существует. В ноябре, спустя пару дней после избрания Трампа президентом, я уже обсуждал эту вероятность, тогда процентное соотношение было 30 на 70. Сейчас ситуация обратная: семь шансов из десяти за то, что сделка состоится, три – за то, что ее не будет. Непонятно содержание сделки, ее глубина и сроки, в которые она будет заключена.

Есть очень сильное противодействие такому соглашению со стороны американского истеблишмента, не только демократического, но и республиканского. В США есть антироссийский консенсус, который носит надпартийный характер и включает в себя не только истеблишмент, но и значительную часть общества. Американцы объясняли мне так: «Русские жалуются, что Америка вмешивается в дела других стран, но что вы делали, когда организовывали хакерские атаки и вмешивались во внутренние дела США?» Это вызывает крайнее недовольство у американской общественности.

Иными словами, сопротивление сделке будет велико, однако она вероятна при условии, что Россия предпримет шаги, которые с точки зрения США соответствуют американским интересам. Реалистический шаг – совместная операция на Ближнем Востоке против ИГИЛ. Для Обамы приоритетом было свержение Асада, Трамп же считает приоритетной задачей борьбу с ИГИЛ.

Кроме того, американцы заинтересованы в пересмотре отношений России с Ираном, а также в сдерживании Китая. Однако Россия принимать участия в сдерживании Китая не будет, это исключено в силу целого ряда обстоятельств. Есть вариант сделки по Китаю между Россией и США, который устраивает США, не вызовет раздражения у Китая и может оказаться выгодным для России. Говорить об этом пока рано.

В ответ на движение навстречу США Россия хотела бы получить снятие санкций и бывшие советские республики в свою сферу влияния. В первую очередь речь идет, конечно, об Украине. Что касается Крыма – его статус не будет признан де-юре. Де-факто признают, де-юре – нет.

- Особенно сделки Путина и Трампа опасаются украинцы. Майкл Макфол, бывший посол США в России, перед Новым годом отмечал, что нормализовать российско-американские отношения можно лишь после того, как Россия выполнит Минские соглашения и выведет войска с востока Украины. Означает ли это, что снять санкции и урегулировать ситуацию на Украине гораздо проще, чем кажется?

- В рамках переговоров с США Россия рассчитывает, что Америка окажет давление на Украину, чтобы та без посредников вела переговоры с Россией. Не исключено, что это давление окажется достаточным для того, чтобы Украина пошла навстречу России. Украине невыгодно возвращение Донбасса ни в каком виде; ни на российских условиях, ни без условий вообще. Донбасс – это гиря на слабой шее украинской государственности и экономики.

Украина это хорошо понимает, украинское руководство делает все возможное, чтобы Донбасс не вошел в состав Украины. Неизвестно, как этот вопрос будет решен, но однозначно проиграет та сторона, в составе которой окажется в итоге Донбасс. Если Россия проявит гибкость и отдаст подконтрольную часть Донбасса на каких-либо компромиссных условиях, для Украины это станет символическим выигрышем, но стратегическим поражением.

Интервью у Валерия Соловья брал Таави Минник.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Как люди относятся к спецоперации

    Как на самом деле люди относятся к спецоперации? Среди молодых (до 23-25 лет) 75% относятся отрицательно. Чем старше, тем выше поддержка. Среди…

  • Дело обстоит очень скверно.

    Верующие вы или нет - молитесь этой ночью! Дело обстоит очень скверно. На данный момент поступают сведения о том, что части и подразделения ВСУ…

  • За что мог быть задержан Валерий Соловей.

    Допрос политолога Соловья связали с «полной зачисткой» в России. Профессор проходит свидетелем по делу о возбуждении ненависти или вражды к…

  • Война на пороге

    Телефонный разговор Путина с Байденом прошел впустую. Отбывание номера обоими участниками. 1. Верховный главнокомандующий распорядился привести…

  • Превентивные меры ...

    Власти США готовы рассматривать варианты введения новых антироссийских санкций вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с Украиной,…

  • Что и как менять в России

    Как бы ни хотелось, но начать внешнюю политику с чистого листа не удастся. Путинское наследство в постсоветском пространстве серьезно ограничит…

  • Военные конфликты, ужесточение внутренней политики, национализация нефтянки.

    Военные конфликты, ужесточение внутренней политики, национализация нефтянки. Политпрогноз от Валерия Соловья. Политолог рассказал, что ждет…

  • О двух причинах «одинокого» Рождества ...

    Валерий Соловей о двух причинах «одинокого» Рождества президента. О том, почему президент России в этом году встретил Рождество приватно, а не…

  • Настал самый опасный год России.

    Напряженность в отношениях США и России развивается по экспоненте: CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника заявил о…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments