etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Обычай изощренного ритуального самоубийства



Где-то в жаркой Африке в бассейне реки Пимлоло давным-давно под сенью пальм располагалась большая деревня зусулов. Некогда воинственных, но в исторические времена перешедших на вегетарианское питание и в течение нескольких поколений превратившихся в тихое мирное племя, незлобливо сносившее террор крупной гиены, обитавшей на скале неподалеку и регулярно (в среднем - раз в неделю) пожиравшей кого-нибудь из жителей.

Когда мерзкое животное начинало особенно близко подбираться к фигвамам местной элиты, вожди и шаманы племени каждый раз устраивали поход к скале на битву с коварным чудищем. Они обряжались в старые боевые перья и ритуальные пальмовые листья, потрясали прадедовскими палками и дубинками, демонстрировали битые молью шкуры дикого вепря и бешеного слона, которые 100 лет назад были убиты при нападении на деревню и уходили в джунгли с древним воинственным кличем - "Нагиену!" Иногда они брали с собой какого-нибудь мальчика из бедной семьи или даже двух. Все остальное население их провожало радостными воплями и пожеланиями успеха.

Вернувшись из джунглей, вожди и шаманы каждый раз рассказывали о страшной битве, в которой они почти одолели дикого зверя, демонстрируя костюмированное представление о том, как главный вождь ударил гиену палкой и попал в нее камнем. К сожалению, менее опытные молодые люди из похода никогда не возвращались, но гиена на неделю-другую оставляла деревню в покое ("зализывает раны" - объясняли шаманы и обещали - "когда-нибудь вождь ее обязательно до конца победит!")

Однажды рано утром жители деревни были разбужены воплями и криками, раздававшимися с "Гиеньей скалы". Выбежав из шалашей и фигвамов, они увидели, как на вершине венчавшего ее утеса Проклятая Гиена отчаянно дерется с огромным леопардом. Не успели зусулы удивиться, как вперед выскочил престарелый вождь с группой шаманов. Вождь принялся истошно вопить: "Давай! Вот так! Справа заходи! Молодец! Кусай ее за хвост! Да не так, а вот так! Ну, наконец-то понял! Молодец!" При этом он размахивал палкой, и делал загадочные движения, которые тут же толковались и разъяснялись собравшимися вокруг жрецами.

Последние объясняли простонародью: "Наш-то каков молодец, а?!? Видите - подчинил своей воле не кого-нибудь, а благородного ископаемого саблезубого леопарда и наслал его на нашего смертельного врага! Сейчас леопард, под тщательным руководством нашего великого вождя, одолеет трупоеда и вот тогда-то мы, братцы, заживём!" По мере того, как гиена отступала, шаманы принялись изготавливать новый племенной тотем в виде саблезубого леопарда, раскрашивать друг друга пятнами и подрисовывать длинные клыки, а вождь публично назвал победителя своим другом и рассказал, что еще маленьким беспомощным котенком много лет назад подобрал его в лесу, выкормил тыквенным молоком и натренировал на битву. И торжественно заверил, что новый владелец скалы не просто вегетарианец, а будущий защитник деревни - в честь чего объявил трехдневный праздник, вызвавший всеобщую восторженную радость.

Так случилось, что незадолго до битвы в деревню забрели двое европейских путешественников: собиратель древнего фольклора Шурик и его Осёл. Посмотрев и послушав вопли вождей и шаманов, Шурик задумчиво потер переносицу, поправил очки и обратился к Ослу со словами: "Пойдем-ка отсюда побыстрее, друг мой... Чует моё сердце, что леопарду скоро понадобится, как новому тотему и покровителю деревни, отправлять на скалу сладкие бататы, кокосы, бананы и прочие вегетарианские плоды. И кого-то придется посылать на это благородное дело не реже, чем три раза в неделю (леопард-то куда крупней гиены!).

Первыми, думается, постараются отправить чужестранцев (то есть меня), но и на твоем месте я бы тоже поспешил скрыться - после чужестранцев пойдут тайные мясоеды, нарушающие сакральные традиции деревни. И что-то мне подсказывает, что жрецы сочтут тебя очень похожим на плотоядного хищника. В общем, пойдем подобру - поздорову! Местные ритуалы мы уже описали, вождя и жрецов леопард непременно сожрёт за всеми остальными не взирая на их пятна и клыки, а мы должны сохранить для истории сей замечательный этнографический обычай изощренного ритуального самоубийства".

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments