etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Что б они не делали, не идут дела


Дембель )

Создаётся такое ощущение, что слово «военный» это какое-то проклятье, чёрная метка, гарантия неудач и банкротства.

Так, недавно Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка признал банкротом Военно-промышленный банк (ВПБ). В ходе судебного заседания представитель ЦБ заявил, что по состоянию на 6 сентября активы ВПБ составляют 28,5 млрд руб, а задолженность - 36,9 млрд руб. Однако позднее временная администрация представила суду обновленные данные, согласно которым активы кредитной организации достигают лишь 1,6 млрд с обязательствами в 38 млрд руб.

Учредители банка - НПО «Антей» (системы ПВО, в том числе - злосчастный «Бук»), МАК «Вымпел» (наша система ПРО), СЦС «Совинтел», Довольно долгое время в капитале ВПБ участвовали предприятия оборонной промышленности, позже они вышли из состава учредителей. На момент банкротства ВПБ занимал 89-е место по активам среди российских банков.

Совпадение? Не думаю!

На самом деле ничего удивительного в происходящем нет. С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний. Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009—2010 годы несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий.

Абсолютным лидером по числу банкротств стала торговля. В этой сфере работала каждая четвёртая разорившаяся компания. За первое полугодие 2016 года с рынка ушло 1,6 тыс. оптовых и розничных предприятий. Это почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.

За торговлей следует строительство, операции с недвижимостью, сельское хозяйство, транспорт и так далее - страна в кризисе, так и должно быть. Промышленные предприятия банкротятся реже ровно по одной причине - их мало.

В 2008 году почти треть стратегических организаций ВПК можно было смело считать банкротами. С оставшимися ситуация была немногим лучше: только 15% применяемых ими технологий соответствовали мировому уровню, основные фонды ещё 8 лет назад были изношены на 70%, а темп обновления оборудования составлял около 3-4% в год.

И за 8 лет ничего не изменилось. Красть меньше не стали, инвестиции в новые технологии и оборудование неизменно оказывались очередным распилом, структурных реформ не было, новое поколение специалистов вырастить не удалось. Просто паразитировали на советских технологиях и разработках и всё.

Кроме того, прикрываться «стратегическим значением» предприятий ОПК всегда было очень удобно: «мы всё разворовали, а что не разворовали, то бездарно потратили, но мы же так важны для обороноспособности страны, поэтому дайте ещё денег». И давали, раз за разом.

После того, как закончился период нефтяного благоденствия, казна оскудела, а на поставку импортных комплектующих военного назначения и доступ к кредитным ресурсам были введены ограничения из-за санкций, держать на плаву всё это хозяйство стало ещё сложнее, чем раньше, вот предприятия ВПК и начали снова падать одно за другим.

Банкротство равно поражению

И что, армия теперь останется без вооружений и нас тут же завоюет НАТО? Нет, разумеется. Я что-то не заметил у границ нашей необъятной Родины враждебных полчищ, да и накопленного арсенала вполне достаточно для того, чтобы в ближайшие годы не опасаться военных угроз. Тем не менее, банкротство предприятий ВПК это и есть поражение.

Мы, как страна, продемонстрировали, что неадекватно оцениваем свои силы; что неспособны удерживать даже важнейшие из заявленных приоритетов; что не можем добиться управляемости ключевых для обороноспособности страны предприятий; что воровство у нас сильнее страха, патриотизма и здравого смысла.

На нас не нужно нападать. Достаточно просто дождаться, пока эта недееспособная конструкция сожрёт и переварит саму себя, переработав наследие СССР в офшорные счета. И это - в лучшем случае.

В худшем - в топку ВПК будут бросать всё новые и новые средства, фактически отнятые у пенсионеров и бюджетников, выкачанные из обескровленной экономики, взятые из последних резервов. Взамен мы получим сверхдорогую имитацию военной мощи, годную только для внутреннего употребления, и только приблизим закономерный финал.

Что бывает со странами-банкротами, вы знаете на примере СССР, проигравшего предыдущую гонку вооружений и многих других государств-неудачников: попытки санации, внешнее управление и, в итоге, ликвидация - распродажа или просто растаскивание на куски.

Вадим Жартун.



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсий в России нет.

    "Бытует мнение, что в России государство платит гражданам пенсии. Чудовищное заблуждение. Пенсий в России нет." Опять вам лень считать и все…

  • Источник власти в России

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою…

  • Этапы вакцинации

  • ООН признала анонимность в интернете правом человека

    Совет по правам человека ООН провел заседание, согласно которому анонимное использование интернета и использование шифрования личных данных и средств…

  • ЗАДАЧА ТРЕХ АНТИТЕЛ

    За последние два года нас пытались убедить, что: 1️⃣ ковид-антитела после вакцин лучше, чем антитела после перенесенного заболевания. (Это не так);…

  • «Власти России игнорируют данные своей внешней разведки»

    Британский специалист по российским спецслужбам, эксперт Европейского совета по внешней политике (ECFR) Марк Галеотти рассказал о специфике работы…

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments