etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Минздрав лишит 85 млн россиян бесплатной медпомощи



Неработающих россиян, мигрантов и военнослужащих хотят выкинуть из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Цель Минздрава — экономия денег.

Минздрав разрабатывает законопроект, в соответствии с которым граждане, не работающие без уважительной причины, должны будут платить налог за пользование медицинской инфраструктурой. Также в данном списке — мигранты из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и их семьи. Для этого нужно внести изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Третья категория «лишних людей», по версии Минздрава — это военнослужащие, которые пользуются обычными, а не ведомственными поликлиниками.

По данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян (85 млн из 146,5 млн) считаются неработающими. Это и дети, и пенсионеры, и инвалиды. При этом они, как и официально работающие, имеют право на медицинскую помощь. За работающих взносы в систему ОМС отчисляет работодатель, а за неработающих платит их регион. Планировалось, что в 2017 году взносы на неработающее население составят 619 млрд рублей (на работающее – 1 трлн). В 2016 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали «постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население», говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова (письмо еще до нового года было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства).

Военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии располагают своей, ведомственной, медициной, они получают медпомощь за счёт бюджета, а не за счёт средств ОМС. Счётная палата предложила включить в этот список также прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета (они получают медпомощь по таким же принципам). Если эти люди, получая свой статус или должность, не сдают вовремя свои полисы ОМС, то получают штраф в 5 тыс. рублей. А если страховые компании, налоговые органы и региональные фонды ОМС предоставляют в единый регистр застрахованных недостоверные сведения (то есть, к примеру, указывают среди застрахованных военнослужащих), они должны заплатить штраф до 100 тыс. рублей (если повторно – до 200 тыс. рублей).

В сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила изменить систему обязательного медицинского страхования в части оказания медпомощи безработным гражданам.

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан. Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — сказала Матвиенко.

Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС, Владимир Гришин также предлагал исключить из системы ОМС курильщиков.

«Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости. Реально всё, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым», — заявил Гришин.
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предлагал выдавать полисы ОМС только тем, кто раз в три года проходит диспансеризацию. По его мнению, это поможет своевременно выявлять заболевания и таким образом экономить на лечении.



rline.tv

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

  • Надо идти

    Экзитполы первого дня выборов в Госдуму зафиксировали резкое отклонение вектора общественных настроений от генеральной линии: согласно данным…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо обязательно идти на выборы

    Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году Российская газета - Федеральный выпуск № 0(4551) Концепцию долгосрочного…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Есть-ли выход из ситуации?

    Размышления. Неоднократно говорил о том, что "не хотел-бы видеть Россию в том состоянии, в котором ей потребовалась-бы служба на высших постах…

  • Синкретическая система традиционных религиозных, оккультных и шаманских практик

    Оккультная и мистическая традиция российского истеблишмента. Попытки влияния на принятие политических решений связаны с использованием шаманов.…

  • Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса

    В стране вакцинированы 98% населения, а плотность его крайне мала. К 17 августа в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8%…

  • Сегодня голосование

    Трехдневный электоральный марафон, который станет испытанием для граждан, уже заканчивается. Падающие рейтинги «Единой России» вкупе с…

  • Страна погружается в депрессию

    «Левада-центр», несмотря на усилия политтехнологов АП, продолжает фиксировать неуклонное снижение рейтингов Президента: одобрение его действий…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments