etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

1/4 населения превратилась в имбецилов.



Ровно год назад мы сели на поезд и уехали в Северную Корею.

Мы всегда мечтали попасть туда, куда попасть нельзя. Я помню, как романтично тогда пыхтело мое сердце. Словно дизельный паровоз. КНДР, КНДР… Чувак, еще 50 км и ты пересечешь границу КНДР. В результате, это оказалась единственная страна, про которую я никогда ничего так и не написал.

Почему? Скорей всего, потому, что мне было противно.

Очень просто видеть в каждой новой стране плохое и, порой, действительно сложно замечать хорошее. Северная Корея оказалась первой и единственной страной, где я ничего хорошего так и не заметил.

Практически полное отсутствие автомобилей. Не работающее водоснабжения, когда даже в престижном ресторане руки можно помыть только сливая себе воду с ведра. Свет, который включают только по приезду туристов. Полное отсутствия мяса, и соответственно плохая кожа у 99% населения. Вы когда-то видели что происходит с лицом человека, которого годами не кормят?

1/4 населения превратилась в имбецилов. С отсутствующими взглядами. Глупой улыбкой. Со слюной у уголков рта.

Одинаковая обувь. Черные туфли, коричневые туфли, синие кеды. Всего три модели на 20 миллионов населения. И 20 ли этих миллионов? Три вида пива. Три вида велосипедов. Три вида причесок. Российские гала-концерты с Алегровой и ко на всех экранах КНДР. Столичные женщины, которые стирают свои вещи в местной реке. Один супермаркет на всю страну. Подпольные магазины по продаже dvd-проигрывателей для таких-же подпольных южнокорейских фильмов.



Серость и пустота.

Можно сколько угодно описывать детали. Но детали в данном случае совершенно не имеют значения. Главный недостаток Северной Кореи чувствуешь и без них. За неделю нашего пребывания в КНДР мы надышались этим недостатком на всю оставшуюся жизнь. Ведь по идее, можно себя нормально чувствовать и без еды. Без одежды. Без интернета. Когда твой старый дряхлый велосипед стоит полцарства и тебе ничего больше в этой жизни не светит. Даже со старым вельчиком и без перспектив можно жить. Жить и радоваться жизни. Я видел это своими глазами в той же Уганде.

Главный недостаток Северной Кореи - это отсутствие свободы. Ведь когда свободы нет, то сразу опускается голова. Оседают плечи. Страх из эмоции превращается в обыденность. Радость со всеми ее синонимами попросту исчезает из твоего словаря.
Мы ехали посмотреть на аттракцион, а увидели газовую камеру.

Наверное, год - это достаточный период, для того чтобы набраться смелости и написать это. В Северной Корее задыхаются. Люди здесь не живут, а существуют. И это не просто красивые слова. Это реально происходит. Вчера, сегодня, завтра. Ты приезжаешь туда и видишь все своими глазами. Уезжаешь оттуда и картинка остается в твоей голове. Навсегда.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: коммунизм, корея, тоталитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “тоталитаризм” Tag

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments