etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В Новосибирске состоялся митинг против роста тарифов ЖКХ



Около трехсот новосибирцев собрались в мороз за минус 30 на Михайловский набережной Оби напротив памятника Александру IIIвыразить протест против повышения в Новом году тарифов на услуги ЖКХ.

Со второго полугодия 2017 года они, по решению городских и областных властей, вырастут запредельно – в Новосибирске и большинстве сельских районов на 15% (в распоряжении правительства РФ от 23 ноября 2016 сказано, что в этом регионе рост их должен составить 4%, а в среднем по Сибири – 4,2%).
«Непопулярное постановление» подписал, взяв на себя, по его словам, «всю ответственность», губернатор Владимир Городецкий, предварительно получив на это согласие муниципалитетов.

В областном центре, к примеру, одобрили данный законопроект 36 депутатов от «Единой России» и КПРФ.

Не возражал и мэр города, выдвинутый на этот пост компартией, Анатолий Локоть — в той ситуации, в которой оказался Новосибирск, популизм, по его мнению, не уместен. Вынуждает власть к таким крайним мерам изношенность коммунальных сетей: в частности, в мегаполисе, по ее сведениям, требует замены 70% теплотрасс. В эту сферу необходимы многомиллионные инвестиции. Средства на это могут изыскать только в карманах новосибирцев.

Организаторы митинга (в их числе четверо — бывшие представители местной административной элиты, руководители департаментов, служб, комитетов мэрии и облправительства) уверены, что повышаются тарифы в интересах монополистов — «Горводоканала», компании «Сибэко» (преемницы «Новосибирскэнерго»), на долю которой приходится 65% городских коммунальных платежей.

Накануне акции экс-вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой высказался в социальной сети об экономической политике нынешнего истэблишмента региона вполне революционно: «Я иду на митинг против резкого повышения тарифов +15%. Против наглости, унижения и полного отсутствия справедливости со стороны местных властей. Против произвола и дальнейших планов нашего ограбления. Против того, что все тяготы и лишения власти перекладывают исключительно на плечи народа, а сами, ни в чем себе не отказывая, расширяют собственное содержание на счет общего бюджета, против зажиревших монополистов, бессовестно жирующих на глазах всего народа».

Одна из местных несогласных — депутат Наталья Пинус — сказала «Новой», что к руководству города и области, как и к поставщикам коммунальных благ, у нее очень много вопросов. К примеру, почему «Сибирская энергетическая компания» не в состоянии проводить ремонт и обновление теплотрасс за счет собственной прибыли, которая у нее немалая — в прошлом году по ее отчетам она составила более 1 млрд.рублей.

Вызывает большие сомнения эффективность приведенных в этих отчетах трат: в частности, 40 млн. рублей израсходовано на нечто непереводимое на русский язык, дословно – на «оценку выполнения программы повышения стоимости группы компаний АО «СибЭко» по итогам 2015 г, рекомендации по улучшению процесса реализации программы, планы мероприятий для реализации задач программы на 2016 г с учётом рекомендаций, оптимизация применения ИТ методов для реализации программы по разделам и критериям, указанным в ТЗ. (договор от 30.12.2015)».

В другом договоре, говорит Наталья, «Сибэко» поручает своему дочернему предприятию «провести переговоры по закупке угля на 2016-2018 гг: найти потенциальных поставщиков, согласовать с ними объёмы и условия поставки. За это энергокомпания платит своей структуре 385 млн. рублей. В результате уголь был закуплен у трех фирм без конкурсов, уставной капитал одной из них — 15 тысяч рублей. «Кто поручится, что деньги, изъятые из кошельков горожан, не пойдут на подобные мероприятия? Ведь реального контроля за деятельностью «Сибэко» нет».

Мэрия не пустила митинг, сообщает портал Сибкрай, в центр Новосибирска на том основании, что «с 24 по 30 декабря на площади Ленина будет идти уборка снега с привлечением техники», хотя правила благоустройства города предписывают «проводить уборку парков, скверов, пляжей с 22.00 до 8.00», а проведение ее в дневное время – грубое нарушение.

Если бы погода была помягче, то протестующих и на Михайловской набережной собралось бы, уверена Наталья Пинус, больше в разы. Показательно, что собравшиеся около трехсот граждан выстояли на жутком холоде больше часа. Люди держали в промерзших руках плакаты «Сибэко», хватит грабить народ!», «Депутаты, отмените рост тарифов — это грабеж!», «Позор Городецкому!»…
Досталось и главе города Локтю.

«За три года наш мэр забыл все свои обещания — цитирует выступающих Сибкрай — Он нас обманул! Он, выступая перед депутатами, призывал их принять это повышение. И мотивировал это тем, что денег нет. Но 300 миллионов дополнительно выделяется в бюджете на содержание аппарата. Это для нас денег нет, для мэрии — есть!».

На митинг в Новосибирск приехали депутаты райцентров Оби и Барабинска, где местным народным избранникам удалось отстоять 4 % роста, хотя райадминистрации обязывали их голосовать за 15%. В Барабинске считанные дни было собрано под петицией властям две тысячи подписей.

В резолюция митинга, адресованной президенту РФ, премьер-министру, губернатору, мэру, председателю горсовета новосибирцы потребовали « отменить все решения органов власти об увеличении в городе тарифов на услуги ЖКХ на 15%», «провести всестороннее и объективное исследование реальных потребностей поставщиков коммунальных услуг», «не допускать принятия решений, затрагивающих интересы местного населения , без обсуждения с широким кругом представителей горожан».

Если власть на этот митинг не отреагирует, следующий, говорят организаторы, будет более многочисленным.

Георгий Бородянский



Привет . Добавляй в друзья )






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы ведь - не розовые пони...

    Вот важнейшая новость еще одна: Выдра Гарри предсказала итоги матча между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Теперь я буду очень внимательно…

  • Обидели и наврали.

    Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста И можно сколько угодно рассказывать друг…

  • Путин попрощался

    Эти слова - приговор: "В моем сердце он останется навсегда". Путин попрощался с Говорухиным Человек - не машина с заданным курсом. Он постоянно…

  • Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть!

    Кирилл Дементьев и Леонид Слуцкий комментировали матч «Германия-Мексика». Дементьев заявил, что после гола, который пропустили немцы, им нужно…

  • "Мужик сказал - Мужик забыл"

    Пока по телевизору взахлеб обсуждают заявления в Бундестаге левого фрик-депутата Сары Вагенкнехт, рассказывают о "пророссийских выступлениях…

  • Новые сборы с населения

    В правительстве предложили заменить нефтяные доходы новыми сборами с населения Вместо использования нефтегазовых сверхдоходов, которые бюджет…

  • Пошёл пятый год гнусной сурковщины...

    На Донбассе пошёл пятый год гнусной сурковщины...: ЛНР выдвинула условия по возвращению в состав Украины И конца-краю ему не предвидится.…

  • Зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков

    Заключенные колонии-поселения № 5 в Кургане зарабатывают в среднем 720 рублей в день, сообщает областное управление ФСИН. По данным Росстата,…

  • "Хит" минувшего дня

    "Хит" минувшего дня - - густая "пурга" от Пескова: Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст Владимир…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments