etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Государственная пропаганда охотно использует фактор внешней угрозы



Продолжение разговора

«ИСТОРИЯ С ТРАМПОМ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО АМЕРИКАНСКАЯ СИСТЕМА ДЕМОКРАТИЧНА»

— Откажется ли Трамп от трансатлантического проекта, прикроет ли он глобализационные проекты в мире? (Рамиль Гарифуллин)

— Трамп говорил, что он выйдет из ряда соглашений, если в них будут ущемляться интересы Соединенных Штатов. Я думаю, что он добьется изменения этих соглашений в пользу США. Трамп и республиканская элита не ставят под сомнение лидерские позиции США в мире и намерены их поддерживать, просто они это будут делать несколько иначе, чем делали демократы. Участие Соединенных Штатов в интеграционных союзах тоже пересмотру не подлежит. Подлежат пересмотру условия соглашений и союзов. Соединенные Штаты обладают огромной совокупной мощью — экономической, военной, культурной, позволяющей им обернуть любые соглашения себе на пользу.

— Как считаете, не будет раскола в самих США на фоне избрания президентом Дональда Трампа?

— Это конспирология. США — очень устойчивая страна и гибкая система.

— Трамп — это «одинокий ковбой», которого привели к власти соцсети, или он часть клановой верхушки?

— Я не специалист в этой крайне популярной в России конспирологической теории о Ротшильдах, Рокфеллерах и т. п., да и просто не верю в эту белиберду. Мне кажется, именно история с Трампом показывает, что американская система демократична. Он, конечно, миллиардер, но не тот, за которым стоял определенный политический истеблишмент. Это сейчас, после победы, он прекрасно отдает себе отчет в своей зависимости от республиканского истеблишмента. И успешно налаживает с ним отношения, делая вполне продуманные назначения на посты в своей администрации. А вот репутация непредсказуемости ему очень помогает. Когда вы не знаете, чего вам ждать от человека, то смотрите на него с некоторой опаской и с настороженностью. По-моему, он сейчас наслаждается своей репутацией.

Кстати, Путин тоже наслаждается собственной репутацией. Ему очень нравится производить сильное впечатление, в том числе пугающее. Думаю, в этом смысле они с Трампом находятся в одном психологическом регистре. И, вероятно, им было бы не так сложно найти общий язык, как Путину с Обамой.

— Говорили о связи Трампа с российским бизнесом...

— Если бы такие связи были, то они уже были бы предъявлены.

— Мы вмешивались в американские выборы?

— Эта идея родилась в связи со взломом ряда сайтов Демократической партии, которые были очень плохо защищены. Участвовала ли в этом Россия, никто точно не знает. Американцы предполагают, что участвовала. Вероятно, у них есть для этого некоторые основания. Да и, рассуждая сугубо гипотетически, нам, наверное, было бы выгодно скомпрометировать саму процедуру выборов США: дескать, они говорят о демократии, о прозрачности, а посмотрите, что там у них происходит...

— Даже Трампа считают жертвой российской пропаганды...

— Трамп очень удачно использовал историю с российской пропагандой. Он обернул это против тех, кто обвинял его в связях с Россией: посмотрите, слабаки демократы не могут с Путиным справиться, а вот я смогу говорить с ним на равных...

Трамп — блестящий демагог, в этом отношении им можно только восхищаться.

«КРИЗИС ЕВРОСОЮЗА ДРАМАТИЧЕСКИЙ, НО НЕ ТРАГИЧЕСКИЙ»

— А насколько устойчив Европейский союз?

— Европейский союз сталкивается с серьезным кризисом. Это кризис драматический, но не трагический, он вполне преодолим. И европейцы сейчас будут заниматься разработкой системы мер и шагов, которые позволят этот кризис преодолеть. Там существует широкая коалиция за сохранение Евросоюза, хотя и не исключающая изменения правил игры в нем. Однако для России внутренний кризис Евросоюза означает, что он не сможет так активно, как прежде, вмешиваться в дела стран постсоветского пространства. В частности, оказывать помощь Украине. Для России это освобождает стратегическую глубину. Москва считает для себя это очень выгодным: там, где ослабевает Евросоюз, автоматически усиливается наше влияние. По крайней мере, на территории бывшего Советского Союза. Поэтому мы приветствуем, чтобы Евросоюз занимался решением внутренних проблем.

— Кто еще, помимо Великобритании, может выйти из ЕС? У Brexit будет продолжение?

— Для этого нет оснований. Что касается отношений с Россией, то ни один западный политик, тем паче американский, никогда не поставит интересы своей страны ниже личных отношений с кем-то. Это абсолютно исключено. Поэтому, скажем, у Фийона на первом месте будут интересы Франции. Если интересы Франции требуют улучшения отношений с Россией, то будут обсуждать, как это сделать. Но означает ли это, что Франция готова бросить вызов Евросоюзу? Крайне сомнительно.

В США же существует широкий антироссийский консенсус, согласно которому потеря Украины означает победу Путина и укрепление России. А этого США позволить не могут, потому что это геополитический ревизионизм, пересмотр итогов холодной войны. Если Соединенным Штатам потребуется, они надавят на Евросоюз, чтобы Евросоюз не раскрыл объятия для геополитического ревизионизма. США обладают достаточным потенциалом, чтобы повлиять на всех своих европейских союзников.

Наша пропаганда пытается создать впечатление, что Европа вот-вот рухнет перед российской твердой линией, но это не так. Хотя за последние месяцы некая щелочка возможностей или даже форточка для нас приоткрылась. Воспользуемся мы этими возможностями или нет — другое дело.

«ДО 2014 ГОДА НАТО УМИРАЛО. НО МЫ САМИ ВДОХНУЛИ В БЛОК НОВУЮ ЖИЗНЬ»

— Насколько велика внешняя опасность для России со стороны США и Европы? Или нас только пугают внешней угрозой, чтобы мы «сплотились»? (Анастасия С.)

— Государственная пропаганда охотно использует фактор внешней угрозы, потому что это многое позволяет объяснить: почему кризис, почему надо затянуть пояса, почему надо сплотиться вокруг власти. Но Россия в этом смысле не оригинальна. Любая полуавторитарная страна в подобной ситуации всегда апеллирует к внешней угрозе для объяснения трудностей и необходимости внутренней политической мобилизации. Но не надо преувеличивать характер и значение внешней угрозы. До 2014 года НАТО умирало. Но вот мы своими действиями сами вдохнули в этот военный блок новую жизнь и придали ему смысл существования. Но, естественно, пропаганда никогда вам об этом не расскажет.

— Россия столько добра делает для Сирии и сирийцев, и за что Запад опять нас ругает? Что не так-то?! (Маршида)

— Наше общество абсолютно не знакомо с историей этого конфликта, не знает, как и почему там началась гражданская война. Почему на Западе Башара Асада считают кровожадным диктатором? Есть для этого основания или нет? Давайте не забывать: в Сирии идет тяжелейшая гражданская война с сотнями тысяч погибших, с миллионами беженцев. Пусть даже наши цели были самыми благородным, но если вы вмешались в гражданскую войну, то должны быть готовы принять на себя шквал обвинений и критики. А попробуйте объяснить нашим людям, что мы в Сирии делаем. С Украиной еще можно было как-то понять. А с Сирией вообще никто не понимает.

— Нам объясняют, что таким образом борются с террористами, предотвращают их попадание в Россию.

— Как раз наоборот — террористы отсюда туда направились. А сейчас мы снова стали превращаться для них в мишень, потому что сами подставились — вмешались в гражданскую войну. С началом войны в Ираке в 2003 году весь гнев исламского мира был обращен против США, а теперь мы почему-то хотим их в этом качестве заменить. И успешно это делаем. А смысл?!

— Вы считаете, что России надо выходить из сирийского конфликта?

— Прежде чем войдешь, надо подумать, как ты выйдешь. Сейчас надо искать возможность ухода, который не выглядел бы проигрышем. Для этого надо договариваться с американцами. И шанс договориться есть, тем более администрация Трампа вряд ли будет требовать смещения Асада, для нее первостепенна борьба с терроризмом. Я даже не исключил бы теоретически, что впервые со времен Второй мировой войны русские и американцы могут оказаться в одной военной коалиции.

«КИТАЙ ДЛЯ НАС НЕ УГРОЗА, А ПРОБЛЕМА»

— Не кажется ли вам Китай более опасным соперником, чем США и Европа вместе взятые? Чего России стоит опасаться со стороны восточного соседа? (Алексей Чуприн)

— Китай для нас не угроза, а проблема. Это очень мощная страна, развивающаяся гораздо быстрее России. В настоящее время существует некая стратегическая взаимозависимость между Россией и Китаем. Китай нуждается в России для того, чтобы гарантировать себе безопасный стратегический тыл, поскольку у него проблемы на Тихом океане, в Южно-Китайском море. Поэтому Китай стремится и будет стремиться поддерживать с нами благожелательные отношения. Но из этого не следует, что китайцы не будут реагировать, когда, с их точки зрения, интересы Китая в чем-то нарушаются. Как только Китай видит, что Россия предпринимает активные попытки договориться с Японией, китайцам это не нравится. Китайцы очень внимательно будут следить за российско-американскими переговорами: не нанесет ли это ущерба китайским интересам. В свою очередь мы доверяем Китаю настолько, что не опасаемся военного вторжения и китайского демографического нашествия. По крайней мере, в обозримой перспективе.

— Какие дальнейшие шаги нужно делать, чтобы Евразийский экономический союз (ЕАЭС) постепенно перерос в Евразийский союз (ЕАС)? (Назиф М.)

— А я не уверен, что это необходимо. Зачем? Мы и с экономикой-то никак дела наладить не можем. Да и объем наших экономических связей не очень велик. Поэтому лучше сначала разобраться с экономической стороной, а уж потом следовать дальше. Это вопрос явно не сегодняшнего дня и даже вряд ли завтрашнего.

«РОССИЯ ДОБИЛАСЬ УСПЕХА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОПАГАНДЕ»

— В МГИМО вы возглавляете кафедру связей с общественностью, то есть вы пиарщик. Оцените действия российских властей с точки зрения подачи своей политики. Насколько она правильная?

— Год назад я опубликовал книгу о пропаганде, которая пользуется большим успехом. Еще недавно российская машина пропаганды была одной из самых успешных в мире. Но я говорю в прошедшем времени — была, потому что у любой пропаганды есть определенная длительность. Если ваша пропаганда не подкрепляется некой позитивной реальностью, например экономическими достижениями, то она теряет свою эффективность. Именно это и случилось с российской пропагандой.

— А когда пропаганда у нас была наиболее эффективной?

— В 2014 - 2015 годах. К концу 2015 года она стала терять свою эффективность. И сейчас мы постоянно ощущаем, что ее эффективность снижается.

Также наша пропаганда довольно эффективна в работе на русскоязычное население Балтии, на выходцев из бывшего СССР в Германии. Вы встретите среди них немало людей, симпатизирующих Путину и российской политике. И именно поэтому в странах Прибалтики о российской пропаганде говорят как об угрозе. Что касается влияния собственно на западную аудиторию, то оно мизерное.

В чем Россия добилась успеха, так это в государственной интернет-пропаганде. Зайдите на какой-нибудь сайт западной газеты, где обсуждается что-то о России, и вы увидите массу позитивных комментариев на языке той страны. Но эти комментарии написаны не гражданами этих стран.

Татьяна Завалишина



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

  • Вот так выглядит социальный регресс.

    Самое главное в новом российском правительстве Это манифестация сословного принципа организации власти. Управление госкорпорациями и…

  • Рейтинг и сколько проголосовало не имеет значения.

    Аксиоматика революции Революция, разворачивающаяся сейчас в Армении, - а это именно революция- демонстрирует аксиому. В критической ситуации…

  • Первыми предавали самые верные

    Самое романтичное задержание. Девушка вцепилась в своего мужчину и не отпускала его. Так их в месте в автозак и уволокли. Конспирологией никогда…

  • США уверенны в способности подавить Россию в любом локальном конфликте

    "Мягкая холодная война" 1. В марте-апреле Западу удалось добиться беспрецедентной за последние четыре года консолидации усилий в проведении…

  • Уроки истории

    Кто извлекает уроки из истории, а кто - нет 1. Анализ отношений между СССР и Западом показал, что из трех западных стратегий в отношении…

  • Наш ответ на события. Мрак

    Основные пропагандистские тезисы в меняющейся ситуации 1. Запад развязал против России экономическую войну. Россия ответит переходом к…

  • О чем мы узнаем завтра

    О чем мы узнаем завтра : 1. Что страна, с которой у нас нет даже союзнического договора, не стоит и кровинки русского солдата. 2. Что благодаря…

  • Эта штука будет посерьёзнее

    Эта штука будет посерьёзнее Высылка российских дипломатов шаг все же символический, хотя и неприятный. А вот всерьёз начавшееся обсуждение…

  • Пути и методы

    Пути и методы возможных перемен в России показывают сегодняшние события в Волоколамске. Исходя из популярной пропагандистской концепции, надо…

promo etoonda январь 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment