etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ситуация в Алеппо. Агония



Ее можно охарактеризовать для боевиков конгломерата "очень террористических" и "умеренно-террористических" группировок коротким словом "агония".

Атаками разнообразных "добровольческих частей" ("Хезболла", "Лива-аль-Кудс", подразделения добровольцев Корпуса стражей исламской революции) и ЧВК, при содействии отдельных элитных частей Сирийской арабской армии - "котёл" вокруг оставшейся в их руках части городских районов практически ежедневно существенно сжимается. Боевики за пару недель потеряли половину территории Восточного Алеппо и никак не могут закрепиться на новых рубежах. В общем, можно сказать, что в целом превосходя в боеспособности своих сирийских сограждан в рядах войск Асада, успешно воевать против вооруженных современным оружием относительно мотивированных войск всяческих "ихтамнетов", боевики оказались не готовы.



Немного о "технических причинах" (с точки зрения военного):

1. "Союзники" сумели-таки накопить силы и создать определенный перевес в "живой силе", позволяющий не просто атаковать, но и закреплять захваченную территорию.

2. "Союзные силы" обладают абсолютным господством в воздухе и подавляющим - в тяжелом вооружении (в первую очередь - в танках и артиллерии). А это означает, что, при условии грамотного применения (которому, очевидно, научились), захваченную территорию отбить назад боевики уже не могут. Проще говоря: при атаке на узлы обороны боевиков по ним наносятся массированные удары авиацией и тяжелыми артиллерийскими системами (в том числе огнеметными - типа "Солнцепек" и УР-77). Разрушение наземных объектов с уничтожением живой силы в них и вооружения - почти 100%. После этого на штурм идут под прикрытием огня танков и другой БТ хорошо обученные штурмовые группы, обильно снабженные огнеметами РПО "Шмель" и РШГ, ручными гранатами и прочими средствами эффективного ближнего боя. Захваченный объект боевики (у которых практически ничего подобного нет в помине, а если и есть - то очень немного) отбить назад уже не способны - любая контратака немедленно подавляется заградительным огнем поддерживающей артиллерии и ударами авиации, а на место штурмовых групп оперативно перебрасываются "закрепляющие" подразделения, многочисленные и хорошо снабженные огневыми средствами.



В такой ситуации, однажды опрокинутые массированным ударом с подготовленных позиций, боевики вынуждены пятиться всё дальше, поскольку в подземных туннелях можно отсиживаться, но воевать в них, увы, эффективно нельзя. Кто контролирует поверхность - тот контролирует город, что, на отечественном примере, продемонстрировали немцы в Керчи в 1942 году, в конце концов полностью уничтожившие подземный гарнизон РККА и партизан в местных катакомбах.

В общем, регулярная армия с централизованным командованием и снабжением наглядно демонстрирует полное превосходство над слабо вооруженными полу-партизанскими формированиями (не имеющими, к тому же, надежного единого командования). Так было всегда и будет в дальнейшем... мы в Славянске это тоже все на себе испытали - "против лома нет приёма" (если нет другого лома).

Полагаю, что сражение за Алеппо завершится в течение 1-2 недель капитуляцией боевиков и их выходом в Идлиб. Просто потому, что вмешаться в войну на их стороне вооруженным путем сейчас не готов никто. А вот что будет дальше - это отдельный вопрос.
В любом случае, для РФ указанная победа вряд ли что-то изменит. Как не изменит и конечный итог этой войны, который неизбежно завершится распадом единой Сирии.



Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Мы ведь - не розовые пони...

    Вот важнейшая новость еще одна: Выдра Гарри предсказала итоги матча между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Теперь я буду очень внимательно…

  • Путин попрощался

    Эти слова - приговор: "В моем сердце он останется навсегда". Путин попрощался с Говорухиным Человек - не машина с заданным курсом. Он постоянно…

  • "Мужик сказал - Мужик забыл"

    Пока по телевизору взахлеб обсуждают заявления в Бундестаге левого фрик-депутата Сары Вагенкнехт, рассказывают о "пророссийских выступлениях…

  • Пошёл пятый год гнусной сурковщины...

    На Донбассе пошёл пятый год гнусной сурковщины...: ЛНР выдвинула условия по возвращению в состав Украины И конца-краю ему не предвидится.…

  • "Хит" минувшего дня

    "Хит" минувшего дня - - густая "пурга" от Пескова: Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст Владимир…

  • Грязевые ванны принимайте... - А поможет? - Нет, но к земле привыкните!

    Настоятельно рекомендую к просмотру. В том числе тем своим бывшим "коллегам" ,которые по сей день лицемерно (правда, всё чаще отводя глаза)…

  • "Близко - но мимо!"

    Есть еще у нас некоторые недоработки на международном поприще... Тут, недавно, открыли новую морскую креветку: Новый вид креветок назвали в…

  • Шизофрения.

    Мистер Новак - министр энергетики РФ - ненавязчиво намекает, что РФ обязана (и готова) будет поддержать "национальное достояние", попавшее под…

  • "Последняя надежда республики".

    Волонтеры добровольно ездят и копают окопы... строят "вторую линию обороны"... И, хотя я понимаю, что эти женщины (целых 26) совершенно искренне…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments