etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Раздел Сирии



The Wall Street Journal опубликована статья о возможном разделе территории воюющей САР

Брет Стивенс ,Обозреватель The Wall Street Journal, опубликовал статью о возможности урегулирования конфликта в Сирии при помощи разделения страны на несколько частей. По мнению Стивенса, такая мера сможет восстановить мир на продолжительный срок в то время, как все предыдущие мирные инициативы можно считать неудачными.

США и Россия пытаются договориться о перемирии в Сирии и терпят крах одна за другой на этом пути. Поскольку американский президент находится в статусе "хромой утки" (8 ноября в США будет избран новый президент), неудивительно, что у американской стороны кончились идеи. За последние пять было предпринято 17 основных мирных инициатив по Сирии и ни одна из них не принесла очевидных результатов. В итоге - почти пять миллионов беженцев, около восьми миллионов внутренне перемещенных лиц и 400 тысяч убитых сирийцев. И никакого прогресса.

Автор статьи считает, что президент Обама уже не верит в результативность переговоров. Однако сирийский вопрос придется решать и следующему президенту США. Стивен предлагает свою стратегию урегулирования кризиса, сделав важный шаг - при решении этой задачи необходимо отказаться от базового принципа, что Сирия должна остаться единым государством. По мнению журналиста, отказавшись от подхода "победа или смерть", можно получить гораздо больше альтернатив и вдохнуть жизнь в предпринимаемые дипломатические усилия России и США.

В будущем неделимость сирийской территории может обойтись еще большими человеческими жертвами. Стивенс задает вопрос: Сколько человек должно погибнуть прежде, чем защитники нынешнего курса по Сирии признают свою неправоту?

Вариант территориального раздела Сирии от Стивенса выглядит следующим образом. На средиземноморском побережье Сирии находится будущее государство алавитов, способное обеспечить политическое выживание династии Асадов. Гарантом безопасности этой территории будет Россия. Курдская территория САР присоединится к Иракскому Курдистану - такое образование не может понравиться Турции, но эту зону может защищать американская авиация, благодаря которой курдская территория станет убежищем для мирных жителей. Вся остальная территория Сирии сможет стать безопасной только при условии решительного вмешательства НАТО, - считает автор статьи.

Необходимо будет выгнать с этой земли террористов запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ.). Свободная сирийская армия должна освободить Алеппо и дойти до Дамаска, а также совместно с Саудовской Аравией, Египтом и ОАЭ создать совместный "стабилизационный контингент", пишет Стивенс.

Автор напоминает, что мир уже сталкивался с похожим конфликтом в девяностые годы прошлого века - это был конфликт на Балканах, когда США, даже не получив одобрения ООН, достигли "серьезных политических результатов. По мнению Стивенса, бывшая Югославия, раздробленная на семь разных государств, может стать прообразом внешнеполитического решения по Сирии для следующего президента США.



PS. Эрдоган призвал США ввести бесполётную зону

По словам президента Турции, запрет на полёты необходим для защиты сирийцев от террористов.

На Парламентской ассамблее НАТО в Стамбуле президент Турции Реджеп Эрдоган вновь поднял тему введения бесполётной зоны над Сирией. В этот раз он призвал США и страны коалиции пересмотреть своё решение и всё же ввести запрет на полёты хотя бы на севере страны. Причиной стал инцидент с представителями сирийской оппозиции, которые пострадали при турецком авианалёте. По словам президента Турции, бесполётная зона поможет избежать лишних жертв среди мирного населения.

— Я надеюсь, что в ближайшем будущем решение США и союзников будет пересматриваться. Поскольку приняты позитивные шаги по уничтожению террористов. Турецкая армия прилагает все усилия, чтобы избавиться от угрозы терроризма, — цитирует Эрдогана Ассошиэйтед пресс.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments