etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Это абсолютно чужая война.



Опередил меня Анатолий Несмиян ("Эль-Мюрид"), опубликовав такую вот короткую, но содержательную. заметку:
http://el-murid.livejournal.co​m/3009457.html

Ход рассуждений ув.Анатолия выглядит вполне логичным: долго и трудно собирать небывалую еще в истории РФ морскую и воздушную группировку, чтобы всего лишь отрабатывать "ординарные" цели в рамках операций местного значения - никакого смысла не имело. Тем более, что стратегическая цель - решительный штурм восточной части Алеппо - не просто очевидна, но уже много раз анонсирована по всем российским СМИ. И крупный успех - победа в затянувшемся генеральном сражении летне-осенней кампании - нужен Асаду и российскому политическому руководству, что называется, "до колик".

Асаду очищение Алеппо даст серьезный моральный подъем настроений населения и войск, а также (отмечу - если город еще удастся в дальнейшем удержать) позволит рассчитывать на то, что в будущем разделе Сирии (уже давно неизбежном) под его контролем останется этот крупнейший и ценнейший с точки зрения экономики мегаполис. Кремлю победа в Алеппо даст повод похвастаться перед подданными "возросшей военной мощью" и т.п. - чисто для "рейтинга", который приобрел для властей уже "сакральное" значение.

К штурму Алеппо абсолютно все готово - сосредоточены силы и средства, которых ранее у "проасадовской" коалиции в помине не имелось, - включая большое количество боеспособной иностранной пехоты: иранских "стражей исламской революции", отрядов "Хезболлы", наемников-афганцев, иракских шиитов, российских ЧВК-"ихтамнетов". Их высокую (по местным меркам) боеспособность наглядно продемонстрировало успешное и быстрое отражение второго наступления боевиков, нацеленного на деблокаду Восточного Алеппо - октябрьское наступление было не просто отбито - за ним последовала серия эффективных контратак, в результате которых сборище отрядов "Сирийской свободной армии", "Джебхат-на-Нусры" (зпр.вРФипр.) и иных банд сдало целый ряд важнейших позиций на окраинах и в западных пригородах.

При чем - оттеснение боевиков продолжается едва ли не ежедневно. Боевики разбиты, понесли тяжелые потери в живой силе и технике и теперь не способны не только наступать, но и обороняются-то с большим трудом. - Во всяком случае, новых решительных атак с запада с их стороны можно не ждать. С учетом данных обстоятельств, "союзниками" штурм восточных кварталов, с военной точки зрения, нужно начинать именно сейчас, пока противник не опомнился и не сосредоточил силы для нового удара. Однако, штурм до сих пор не начался.

Теоретически, можно, конечно, предположить, что командование "союзников" дорабатывает планы операции, сосредотачивает силы на исходных позициях и совершает последние приготовления к атаке. Такое тоже вполне допустимо, так как штурм плотной городской застройки - это вам "не фунт изюма", а бои в городских условиях традиционно считаются одной из самых сложных задач для войск любого уровня подготовки. В этом случае, налеты и обстрелы, совершаемые в настоящее время, можно было бы рассматривать в качестве боевой тренировки летчиков и ракетных расчетов, центров управления и т.д. перед их массированным применением. Но если штурм не начнется в течение недели (это я беру по максимуму), то всякие сомнения в догадке "Эль-Мюрида" отпадут сами-собой.

Не повторяя за Анатолием его тезисы, отмечу дополнительно, что если Алеппо не будет взято в текущем году, то сделать это в году будущем может оказаться не в пример труднее, если вообще возможно. С военной точки зрения - генеральное сражение не может завершиться "вничью" и это не шахматная партия, которую можно без серьезных последствий "отложить" на неопределенный срок. Если всерьез собрались воевать дальше - его надо выигрывать.

Если же игнорировать чисто военно-профессиональные соображения, то моя позиция по участию РФ в чужой гражданской войне - остается строго неизменной. Нечего нам там делать! Объявленные (очень невразумительно и почти всегда - разноречиво) цели войны - абсурдны. У РФ (тем более - у нашего народа) нет ровным счетом никаких интересов в данной стране. Ни экономических, ни внешнеполитических, ни военно-стратегических.

Ни, тем более, национальных. Это абсолютно чужая война. И ничего, кроме потерь и гигантских расходов для казны (в условиях кризиса - очень даже чувствительных), а также дополнительных международных осложнений, - данная авантюра принести России не может. Про аморальность уничтожения людей, за каким-то бесом объявленных "врагами" (как бы они ни были малосимпатичны всем нам и мне лично) без реальной государственной необходимости - вообще молчу...

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Мы ведь - не розовые пони...

    Вот важнейшая новость еще одна: Выдра Гарри предсказала итоги матча между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Теперь я буду очень внимательно…

  • Путин попрощался

    Эти слова - приговор: "В моем сердце он останется навсегда". Путин попрощался с Говорухиным Человек - не машина с заданным курсом. Он постоянно…

  • "Мужик сказал - Мужик забыл"

    Пока по телевизору взахлеб обсуждают заявления в Бундестаге левого фрик-депутата Сары Вагенкнехт, рассказывают о "пророссийских выступлениях…

  • Пошёл пятый год гнусной сурковщины...

    На Донбассе пошёл пятый год гнусной сурковщины...: ЛНР выдвинула условия по возвращению в состав Украины И конца-краю ему не предвидится.…

  • "Хит" минувшего дня

    "Хит" минувшего дня - - густая "пурга" от Пескова: Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст Владимир…

  • Грязевые ванны принимайте... - А поможет? - Нет, но к земле привыкните!

    Настоятельно рекомендую к просмотру. В том числе тем своим бывшим "коллегам" ,которые по сей день лицемерно (правда, всё чаще отводя глаза)…

  • "Близко - но мимо!"

    Есть еще у нас некоторые недоработки на международном поприще... Тут, недавно, открыли новую морскую креветку: Новый вид креветок назвали в…

  • Шизофрения.

    Мистер Новак - министр энергетики РФ - ненавязчиво намекает, что РФ обязана (и готова) будет поддержать "национальное достояние", попавшее под…

  • "Последняя надежда республики".

    Волонтеры добровольно ездят и копают окопы... строят "вторую линию обороны"... И, хотя я понимаю, что эти женщины (целых 26) совершенно искренне…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments