etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«На ком-то придётся сэкономить»



Виталий Мутко заявил, что в ближайшее время в российском спорте изменится система распределения финансов. В том случае, если спортсмены не покажут приемлемых результатов, соответствующие федерации будут лишаться определённой части государственных дотаций.

Заявление Мутко об изменении распределения финансов в зависимости от продемонстрированных результатов стало, если не громом среди ясного неба, то как минимум неожиданностью для многих спортивных функционеров. «Все финансовые механизмы поддержки видов спорта будут пересмотрены, появится система оценки. Если нет результата, то зачем выделять средства?» — заявил вице-премьер.

До настоящего времени деньги на профессиональный спорт распределялись в стране соответствующим министерством через Центр спортивной подготовки национальных сборных России, в том числе отвечающий за подготовку национальных команд к крупным международным соревнованиям.

ФГУ ЦСП был создан в 1999 году специально для этих целей. Через эту организацию по факту получают зарплату все члены сборных России, в том числе тренеры, методисты, группы научного сопровождения и прочие сотрудники. Например, в 2011-м общие затраты Центра составили 668,8 млн рублей. Причём, тогда у Счётной палаты возникли большие вопросы к тому, на что пошли эти средства.

Судя по всему, новая система финансирования федераций будет введена из-за желания государства сэкономить на спорте. На дворе финансовый кризис, и логично премировать тех, кто добивается успеха, а не просто выделять средства всем страждущим. Именно такого мнения придерживается большинство глав отечественных федераций.

В синхронном плавании или художественной гимнастике для России никаких других мест, кроме первого, не существует. И получится, что, к примеру, третье место будет расценено как неудача. Или наоборот: в футболе, где мы, скажем так, выступаем не столь успешно, что будет расцениваться как удача? 8-е место или 6-е? Здесь очень многое субъективно. Не исключаю, что в каком-нибудь виде спорта мы сейчас 56-е. И что там будет рассматриваться как успех?

Видно, что Виталий Леонтьевич рассматривает эту проблему с возможной пользой — как стимул для спортивных федераций. Но как это может быть осуществлено, пока непонятно.

А вот неолимпийские виды спорта и без того не финансируются государством, что не мешает им достойно представлять страну на международном уровне. К примеру — бодибилдинг и фитнес, которые могут похвастать ещё и массовостью.

Бодибилдинг вообще не финансируется государством. Лишь некоторые региональные спорткомитеты дают спортсменам средства на поездку на чемпионат или Кубок России. Мы — полностью самостоятельная федерация в этом отношении.

Главное, чтобы государственные органы не мешали развиваться, потому что бодибилдинг и каратэ вообще запрещали как буржуазные виды спорта. Тогда надо было пятилетки «клепать», а не думать о красоте тела. Забывать о неолимпийских видах нельзя, потому что именно массовый спорт влияет на здоровье нации, а наш спорт в этом отношении — один из самых массовых. Футбол и хоккей — не массовые виды, ведь не так много людей играет в футбол на высоком уровне. Да, болельщиков собирается множество, но по числу спортсменов эти виды ни в какое сравнение с бодибилдингом и фитнесом не идут.

Иван Славинский, Борислав Головин

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Сапожнику ...

    Ссылки на этот текст надо давать подругам и друзьям. Надеюсь, что к прочтению его их вынудит бессилие и злоба на неработающие чудо-таблетки, чаи…

  • Окончательный приговор российскому спорту.

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил приезжать на чемпионаты мира и ОИ президенту РФ, членам правительства и парламента, сотрудникам СКР…

  • «На таких, как ты, Россия держится»

    Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин высказался о политическом устройстве России. «Всем привет! Хотел прояснить свою гражданскую позицию.…

  • Под угрозой Олимпиада

    От пневмонии, вызванной новым китайским вирусом Covid-19, умерло 1 113 человек. Спортивную жизнь в стране коронавирус просто парализовал. В зоне…

  • Интересно Путин Брагина не поздравлял с победой?

    «Матч ТВ» вместо финала молодежного ЧМ по хоккею показал старую игру, где Россия победила Из-за этого многие телезрители были введены в…

  • Иногда они возвращаются.

    Мутко уходит уже год, но все никак не уйдет😉 впрочем, тянуть у него больше уже не получится - надо или возвращаться, или уходить окончательно.…

  • Французские мундиали

    Обосрал Францию, тварь! Жаль сейчас не 37-ой год! наручники! наручники на всех! "Штрафные санкции ФИФА!!" Привет . Добавляй в друзья )…

  • Не стоит строить иллюзий ...

    Норма - не подвиг. Как и подавляющее большинство, я смотрел футбол - вчерашний, но не только. Как и подавляющее большинство, я болел за…

  • Российские власти признали доклад Макларена

    Лучшим игроком матча Нигерия - Аргентина признан Диего Марадона, забивший два косяка на трибуне. Всемирное антидопинговое агентство получило…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments