etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Протоукр"



Почитал комментарии наших украинских братьев (ну, которые нас за братьев не признают) под предыдущим текстом. Посмеялся по поводу собственного глубокого "незнания истории" и вспомнил одну занимательную байку, рассказанную мне в бытность мою в археологичесокй экспедиции в Ольвии то ли в одна тыща девятьсот восемьдесят восьмом году, то ли годом позже (работал там два сезона по месяцу).

Если кто не знает - Ольвия - древнегреческий полис, один из главных центров греческой колонизации Северного Причерноморья в эпоху Античности и позже (была основана примерно в 6 веке до н.э. и окончательно добита волнами мимо проходящих кочевников примерно в 5-м веке от Р.Х.). Территориально расположена недалеко от Херсона на берегу Днепро-Бугского лимана.Рассказывал историю киевский археолог (и известный реконструктор "наполеоники") Владимир Иванович Назарчук, с которым у меня тогда сложились вполне приятельские отношения.

Он ведь и не подозревал тогда, что под личиной юного студента Московского историко-архивного института скрывается злобный агент российских спецслужб, выведывавший "украинскую военную тайну", чтобы более чем через четверть века покуситься на "незалежность". Ну ладно, это я так, к слову... В те времена Владимир Иванович, как и аз, грешный, позиционировал себя в качестве убежденного русского монархиста. Как сейчас - не ведаю - лет 20 его не видел и не слышал.

В общем, история такова (подробности и столь любимые археологами "профессиональные" детали уже не помню за давностию лет):
Как-то, при закладке нового раскопа, нашли скелет. Кости лежали неровно - голова, плечевой пояс и грудная клетка показались первыми, а нижняя часть костяка еще была скрыта землёй. Как водится, лопаты были отложены в сторону и в дело пошли ножички, совочки и кисточки - чтобы не повредить захоронение.

К скелету сошлись три специалиста, придирчиво рассматривавших находку и немедленно приступивших к дискуссии на тему - "кто бы это мог быть"? Мнения традиционно разделились: специалист по античности важно заявил, что это, несомненно, был древний грек. Это он установил по тому, как лежал скелет - типично древнегреческое захоронение. А что обола (мелкая монета для оплаты Харону при перевозке через Стикс) в зубах нет - так мало ли...

Криптоантрополог ему возразил, что, основываясь на форме черепа, он твердо убежден, что покойник - типичный гот и захоронение - готское. Третий специалист (кажется - криптозаолог) логично указал коллегам, что на подобной глубине и в данном культурном слое не может быть ни греков, ни готов - те должны лежать гораздо ниже. А речь, несомненно, следует вести об одном из турецких каторжников, добывавших тут античные каменные блоки в первой половине 18-го века. К единому мнению не пришли - каждый стоял на своём ровно до того момента, пока из толщи земли не показались голени покойного... на которые в несколько оборотов была намотана ржавая железная проволока.

Дело запахло следствием - покойник-то оказался черезчур "свежий"... Но местные "органы", изучив костяк, догадались привлечь четвертого "эксперта" - местного жителя преклонных лет, из бывших репрессированных кулаков. Тот, невзирая на присутствие "ученых светил", свой оригинальный вердикт выдал безапелляционно: "Так это-ж Ванька-комсомолец! Мы его как раз здесь в 28-м и закопали!"

Вот что я подумал? Не будь той предательской проволоки и при отсутствии любых других сопутствующих материальных артефактов, скелет "Ваньки-комсомольца" сейчас мог бы стать весомым доказательством границы южного ареала расселения "протоукров". А генетический анализ его костной ткани, безусловно, наглядно продемонстрировал бы полную идентичность современных "украинцев" с древним современником античной цивилизации... назло всем злопыхателям из "Мордории".

Стрелков



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • "Парламент - не место для дискуссий".

    Итак, наглость и самоуверенность у наших "народных избранников" - зашкаливают. Само-собой - они действуют "строго в соответствии с регламентом" -…

  • О решительном шаге госпожи генеральши-прокурорши.

    Поскольку я честно и откровенно сомневаюсь в искренности Натальи Поклонской - депутата Государственной Думы от "Единой России" (чуть было не…

  • "Ни о чём"

    По итогам саммита Путин-Трамп (ну, озвученным, по крайней мере): "Ни о чём". Продолжается "вялотекущий тяни-толкай". Путин намекает ,что он…

  • Прогноз на встречу в Гельсингфорсе

    Давно что-то на "Африку" ссылок не давал. Да и он "в нетях" находится и редко пишет: Прогноз на встречу в Гельсингфорсе Со своей стороны - я…

  • Отмундиалились

    Мундиаль еще не успел закончиться - а все уже рушится. А что поделать? Дождь... Никто не виноват - стихия, па-анимаешь... У стадиона…

  • Сочинская Буря.

    Россия - Испания Рекомендую ознакомиться : "Дмитрий Пескова несколько дней назад сравнил победу над сборной Испании в 1/8 финала с победой в…

  • Пессимисты проклятые...

    Не-е-е, они "не носят розовых очков".... Песков связал критические слова сенатора США об РФ с русофобским давлением и стереотипами А если и…

  • Две новости.

    "Возможность невозможна" - гениальное высказывание министра обороны РФ - руководителя штурма фанерного рейхстага маршала Шойгу (и одного из…

  • Прошу передать неуважаемому товарищу-барину следующее...

    В связи с тем, что "майор ДНР" Захар Прилепин снизошел до ответа мне (жалкому полковнику ФСБ в запасе), прошу передать неуважаемому…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments