etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Cигареты, вино и бензин подорожают на 30 процентов



С начала нового года цены на сигареты, вино и бензин подорожают на 20-30 процентов, чтобы "подлатать" федеральный бюджет. Речь идет о дополнительных 430 миллиардах рублей в копилку государства.

Законопроект о повышении акцизов на перечисленные товары уже прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно документу, акцизы на содержащие никотин изделия с нового года поднимутся на 10%, на бензин четвертого и пятого классов - на 6,5% и 36,4% соответственно, на дизельное топливо акцизы увеличатся более чем на треть, а на вино подорожают в два раза. В течение следующих трех лет предполагается, что акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 - почти на 50%.

При этом эксперты отмечают, что эффекта от подобной меры будет не много, поскольку доходы населения сокращаются уже третий год подряд, а значит граждане будут экономить на покупке других товаров - одежды и продуктов питания. Таким образом, потери в другом секторе не позволят бюджету пополниться на суммы, которые надеются получить чиновники.

Отметим, что согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина до 2034 года из-за сокращения доходов расходы бюджетов всех уровней по отношению к ВВП России будут последовательно сокращаться в ближайшие 18 лет. В ведомстве отметили, что если не сократить расходы, а оставить их на уровне 2016 года, то дефицит бюджетной системы вырастет в 2030 году с 4% ВВП до 8% ВВП.

Сокращения расходов бюджета, впрочем, не затронут силовиков. Напротив, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, к 2019 году ежегодные расходы на национальную безопасность увеличатся до 2 триллионов рублей.

"Все остальное оказывается в "пролете", хотя урезаемые строчки образования, здравоохранения и национальной экономики - области стратегические. Вложения в них не окупаются в текущем году, но всегда дают отдачу потом", - отмечал глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments