etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

«Зеус»

КАК МВД АВТОМАТИЗИРОВАЛО СЛЕЖКУ В СОЦСЕТЯХ



МВД Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая фактически полностью автоматизирует слежку за соцетями и даже проводит «семантический анализ» сообщений.

Эта система уже используется в свердловской полиции и, по некоторой информации, в семи других регионах — например, в Липецкой области, испытав систему, полиция оптимистично отчиталась об обнаружении латентных экстремистов, которые «предположительно осуществляли протестные акции».

Пресс-секретарь местного МВД уже подтвердил, что ведомство закупает систему для мониторинга соцсетей для борьбы с «терроризмом и экстремизмом», и поспешил обнадёжить: «У законопослушных граждан нет никаких оснований волноваться за переписку в социальных сетях, если, конечно, она не содержит чего-то криминального».

Мы ознакомились с техзаданием «Зеуса» и узнали, что эта система вообще может: например, следить за репостами и вашим социальным окружением (в том числе и по карте РФ), «окрашивать» пресловутых латентных экстремистов и даже собирать информацию по лайкам. По нашей просьбе эксперт, который пожелал остаться анонимным, прокомментировал некоторые положения, а также ответил на пару вопросов.

Использование «Зеуса» нельзя считать легальной оперативно-разыскной деятельностью, это, скорее, первичный сбор информации, на основании которого уже можно будет определять цели для легальной ОРД, в том числе с использованием норм «закона Яровой». Если верить источнику, можно сказать, что подразумевается нелегальный сбор информации сотрудниками МВД.

Степан Нилов



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: виндос
Subscribe

Posts from This Journal “виндос” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments