etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Небесный интернет от Google и Facebook в России будет вне закона



Что касается интернет-стратостатов от Facebook, их над Россией будут просто сбивать.

Глобальные интернет-проекты иностранных компаний угрожают независимости России. Такое мнение высказал представитель "Ростелекома" на круглом столе по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ.

— Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы, — заявил руководитель направления "Ростелекома" Сергей Жданов. — Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром.

Действительно, проект OneWeb (в числе инвесторов — Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin) предполагает всемирную сеть из 700 спутников, обеспечивающих к 2019 году широкополосный интернет во всём мире. Компания Илона Маска SpaceX к 2020 году обещает аналогичную сеть — тоже около 700 аппаратов. Samsung Research America замахнулась даже на 4600 спутников. Google собиралась потратить $3 млрд на запуск в космос 180 аппаратов для той же цели. У этой компании есть также проект интернета с аэростатов. Висящий в стратосфере шар с солнечными батареями должен обеспечить доступом в Интернет территорию диаметром 40 км. Что-то подобное планирует и Facebook: спутники для Африки и дроны над более обжитыми территориями.

Вряд ли все эти системы воплотятся в жизнь. Но появление даже одной может создать проблемы российским провайдерам — и властям тоже. Удастся ли уговорить американцев предоставлять российским силовикам весь трафик отечественных абонентов, согласно "пакету Яровой"? Будут ли иностранные операторы блокировать сайты с запрещённой в России информацией?

В Минкомсвязи не комментируют вопрос, обращались ли создатели хоть одного из вышеназванных проектов к российским регуляторам. В Роскомнадзоре не ответили на запрос.

С дронами и стратостатами проще. По словам источника в госструктурах, российские военные обещали сбивать любой стратостат, с интернетом или без, который незаконно пересечёт границу России. Но космос — это уже не территория России. В 1967 году СССР подписал договор о том, что "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами". С тех пор к этому документу присоединились больше 100 государств.

Конечно, на земле в России действует национальное законодательство. Здесь для предоставления услуг связи надо получать частоты и лицензии. Для предоставляющих услуги без лицензий (там, где они необходимы) у нас есть статья 14.1 КоАП РФ: для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий производства (но стратостаты в России — а спутники уже нет). Если деньги с россиян брать будут, есть в КоАП предпринимательская деятельность без регистрации ИП или юрлица — от 500 до 2000 руб, Google и Facebook уже испугались. Наконец, в УК России есть статья 171: "Незаконное предпринимательство". Услуги без лицензии там тоже упомянуты, организованной группе эта статья сулит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.



— Многие проекты спутникового интернета используют частоты, которые в России заняты для государственных нужд, — рассказал Алексей Величко, представитель спутникового оператора "Радуга Интернет". Но даже если о частотах удастся договориться, считает он, то российский регулятор, скорее всего, потребует, чтобы трафик россиян проходил через российские хабы.

Именно этого потребовали в России от операторов спутниковой телефонии. Несколько лет сеть связи Iridium поддерживала временную схему — российские госорганы получали информацию о соединениях россиян из-за границы. С 4 октября станция сопряжения в Ижевске начала полноценную работу.

У обещанного космического интернета будет много недостатков, отметил представитель ЦАГИ Юрий Захарченко. Пользователям понадобятся "тарелки" порядка 80 см в диаметре. В дождь связь будет работать с перебоями (OneWeb и Илон Маск хотят использовать тот же Ku-диапазон, что и сбоящее в дождь и снегопад спутниковое ТВ). Да и дорого будет на первых порах — около $5000 за тарелку.

— Но вопрос с национальной безопасностью возникает, — подтвердил эксперт.

У Сергея Жданова другая информация. Тарелки для OneWeb будут стоить порядка $300 и со временем могут ещё подешеветь.

80-сантиметровую тарелку на доме спрятать трудно — хотя при желании можно. Наказывать пользователя будет, в сущности, не за что. Из партии за прослушивание "Голоса Америки" теперь не исключают. Но подозрения могут возникнуть: зачем человек тратит кучу денег, чтобы получить бесконтрольный интернет — с рецептами бомб и детским порно? А дилеры, продающие неразрешённое оборудование для доступа в неподконтрольную Сеть, могут совершенно реально пострадать.

Кроме прочего, у космического интернета значительное запаздывание сигнала, отметил Жданов. Иногда он тормозит десятую долю секунды. Поэтому такое соединение нельзя использовать для критически важных приложений. Речь не только об обороне или управлении АЭС — это иностранным системам всё равно никто не доверит, — но и об управлении движением автомобиля. Однако для обыкновенных пользователей запаздывание приемлемо — особенно в обмен на исчезновение всех блокировок Роскомнадзора.

Спутниковая телефония появилась в годы, когда в отношениях россиян и американцев многое решали коммерческие интересы. Иностранные фирмы, чтобы зарабатывать в нашей стране, выполнили российские требования. Непонятно, что будет им важнее через несколько лет, когда (и если) придёт всемирная спутниковая Сеть — коммерция или политика и пропаганда.

На всякий случай российское Минобороны уже испытывает оборудование, готовое глушить и Iridium, и OneWeb.

Александр Кондратьев



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: виндос
Subscribe

Posts from This Journal “виндос” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments