etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Крошка Цахес



Гофмана советская власть очень не любила. Каким-то образом он с нею оказался в сильнейшем конфликте. И это невзирая на то, что даты жизни и смерти Гофмана такие: 1776-1822.

Не стоит удивляться тому, что его мало печатали при этой самой власти. Удивляться надо тому, что его вообще не запретили. Дело в том, что Гофман был, судя по его произведениям, антисемитом и расистом. Гофмана я когда-то читал и перечитывал многократно. И по-русски, и по-немецки. Биографию его представляю хорошо. Думаю, что мне удалось докопаться до причин такого странного отношения к нему коммунистов.

Дело в том, что Гофмана очень любил небезызвестный товарищ Карл Маркс, который, хотя и сам был еврейского происхождения, но на Гофмана зла за его антисемитизм не держал и даже очень и очень сильно похвалил его. И именно за самое антисемитское произведение, которое называется «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Разумеется, у него не было такой формулировки: хвалю за антисемитизм. Карл Маркс хвалил Гофмана за то, что тот заклеймил позором власть капиталистов. (сказка «Крошка Цахес» вполне подходит и под такое определение) и даже сам написал в подражание Гофману сказочную пьесу под названием «Мастер Кеэс». Не ищите её в собраниях сочинений К. Маркса. Вот уж что-что, а этого советская власть Марксу не простила, и само упоминание этого произведения было в Советском Союзе под запретом!

Напомню сюжет сказки. У простой и бедной крестьянки рождается уродливый карлик – необыкновенно мерзкий и тупой. Некая сердобольная фея представила себе, какая жалкая и страшная участь ожидает длинноносого и слабоумного малыша, и вставила ему в его чёрную шевелюру три волшебных красных волоска. Волоски обладали таким волшебным свойством: всё, что бы ни происходило умного или красивого рядом с этим уродцем, переносилось окружающими людьми именно на него. И вся слава доставалась только ему. И наоборот: всё, что бы ни делал пакостного этот карлик, переносилось зрителями на того человека, который оказывался ближе всех к нему. И тогда весь позор обрушивался именно на него, а не на мерзкого Карлика.

Заколдованного карлика берёт на воспитание священник (который ничего этого не знает) и даёт ему хорошее образование. Затем Цахес (так звали мерзкого уродца) выбивается в люди и становится всё более и более знаменит: ему присваивают все без исключения достижения в науке и в искусстве, ему дают ордена за подвиги, которых он никогда не делал, в него влюбляется красавица Кандида, он дорывается до вершин власти, и все трепещут перед ним.
И наконец: всё золото и все деньги таинственным образом оказывается у него во владении!!!

Как это случилось – никто понять не может.

И всё это в атмосфере непрекращающегося славословия в адрес этого уродца.

Причём всякая критика в его адрес запрещена законом, а тех, кто ею занимается, ожидает суровая кара.

В обстановке всеобщего психопатизма нордический красавец Бальтазар (тот самый, от которого ушла красавица Кандида) и его друг Фабиан только и могут сохранить благоразумие. Почему-то на них не действуют чары злобного карлика. Спасаясь от преследования за свои убеждения, они обращаются к волшебнику – Просперу Альпанусу, который объясняет им в чём дело: уродец заколдован, у него в голове – красные волшебные волоски, и эти волоски надо вырвать и тут же сжечь. А если не успеть сделать это быстро, то – быть беде!

А если успеть – тогда и всеобщее сумасшествие тут же кончится, и все тут же поймут, кто такой этот Цахес. Друзья так и делают, и правда торжествует. Все вдруг видят, что Цахес – уродец и приходят в ужас по поводу того, что ещё совсем недавно поклонялись ему.

О том, какие сюжеты из истории 20-го века напоминает нам эта сказка, можно долго говорить. Но ведь Гофман, писавший её в начале 19-го века, не мог знать, какими будут те или иные диктаторы, олигархи, ведущие телевизионных программ или создатели финансовых пирамид в следующем столетии.

А вот о менталитетах он знал уже тогда. И описал их столкновение. Наглое поведение Цахеса и простодушное, если не сказать глуповатое, поведение обитателей сказочного княжества – это столкновение менталитетов
переднеазиатского и нордического, а также во многом близкого к нему восточнобалтийского.

Latinist



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Вспышка пневмонии в 2019 году

    В ноябре 2019 года на Первом канале вышел о сюжет о вспышке пневмонии во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону,…

  • "Подождём твою маму!"

    О статье Медведева. Променяют ли Донбасс на «Северный поток 2»? Единственный вывод из всего пространного опуса за подписью "Лунтика": "надо…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments