etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Похоже, сотрудники Минфина знают что-то.



Министерство финансов России, опасаясь, возможно, нестабильной финансовой ситуации в России в ближайшее время, предложило заложить в бюджет 2017 года 14,8 миллиарда рублей на выборы президента, запланированные на март 2018 года. Это следует из приложения к письму "Представление главными распорядителями средств федерального бюджета предложений по распределению бюджетных ассигнований на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", датированному 21 июля 2016 года и доступному на сайте ведомства.

В приложении "Методические указания по распределению бюджетных ассигнований федерального бюджета по кодам классификации расходов бюджетов на 2017 год и на плановой период 2018 и 2019 годов" в разделе "Особенности формирования и распределения бюджетных ассигнований..." есть подглавка "Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", где говорится: "На организацию и проведение выборов президента Федерации в 2017 году в объеме 1 4 807,6 миллиона рублей".

Секретарь ЦИК Майя Гришина объяснила, что письмо Минфина связано со стартом в конце 2017 года предвыборной кампании. "Начало кампании по закону возможно в конце декабря. Средства предусматриваются на финансовый год, потому что закон говорит о том, что они сразу доводятся, как только назначаются выборы, поэтому нельзя их предусматривать на 2018 год", - сказала Гришина.

При этом финансист Артем Торчинский в статье для журнала The New Times отмечает, что на 2017 год на выборы выделяется сумма, сопоставимая с суммой в 12,1 миллиарда, заложенных в бюджете на выборы 2012 года. Из заметки финансиста следует, что в 2012 году деньги предоставлялись именно в год проведения выборов, которые так же проводились в марте, а не за год до них, как это предлагает сделать Минфин сейчас.

"Почти 15 млрд ЦИК получит на проведение президентских выборов именно в следующем году. Дело в том, что деньги закладываются в бюджет не вперед - а именно на тот год, когда они должны быть истрачены: это показывает и анализ расходов ЦИК по годам", - комментирует Торчинский.

Как отмечает Торчинский, доказательством того, что это не "ошибка машинистки, поставившей семерку вместо восьмерки" (речь о 2017-м годе, хотя выборы запланированы на 2018-й), является то, что в указанных ассигнованиях на "надлежащее и бесперебойное функционирование" системы ГАС "Выборы", тоже поставлен 2017 год (2,5 млрд рублей), тогда как на 2018-й только 500 миллионов рублей. Это, впрочем, не противоречит словам Гришиной, секретаря ЦИК, о "доведении" средств в финансовом 2017-м году.

"Похоже, сотрудники Минфина знают что-то, что не знают даже кремлевские идеологи, а именно, что в 2017 году нас ждут выборы президента. Осталось только придумать повод", - делает вывод Торчинский.

В июне 2015 года российский экономист Евгений Гонтмахер в колонке для газеты "Ведомости" писал о возможном переносе выборов президента на год раньше, объясняя это ухудшением социально-экономической ситуации в стране и возможностью проведения кадровых перестановок в правительстве и Госдуме.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments