etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

КРУС "Стрелец"



Показан используемый комплекс КРУС "Стрелец"

"КРУС "Стрелец" использовали для взаимодействия с авиацией в третий раз, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам Су-24М. Выглядит это так: с помощью лазерного дальномера ПДУ-4 (дальность действия 3-5 км) определяются координаты цели, которые приходят на персональный компьютер командира.


Лазерный дальномер ПДУ-4


Далее командир пересылает их на борт самолета. Дальность действия посредством радиостанции Р-853-В2М - 8 км, при использовании наземного ретранслятора - до 200 км, при использовании самолета-ретранслятора на высоте 9-10 км - до 300-400 км. Кроме того, каждый самолет, оборудованный системой СВП-24, служит сам по себе ретранслятором...

Для того, чтобы самолет мог работать по наземным целеуказаниям с помощью "Стрельца" на него монтируются 6 дополнительных блоков оборудования - специализированная вычислительная подсистема СВП-24, разработанная ЗАО "Гефест ИТ". Установка оборудования возможна в любой технической эксплуатационной части (ТЭЧ) авиабазы в течении суток, т.е. не требуется отправки машины на завод.

В результате на экране радиолокатора летчик, помимо основного перекрестия, начинает видеть дополнительное перекрестие с координатами и типом цели. Оператор на земле, получив данные от разведки, направляет на борт информацию о том стационарна ли цель, либо она движется, а также информацию о зоне поражения, если цель - это зенитно-ракетный комплекс противника (информация стандартизирована, т.е. если это ЗРК "Хок", то оператор выбирает нужное наименование и на экране радиолокатора сразу появляется возможная зона поражения, что дает возможность пилоту не входить в нее и обойти опасный участок).

Передача данных идет через радиостанцию самолета по закрытому каналу за 2-3 минуты до удара, что позволяет даже в случае перехвата и расшифровки сообщения противником, нанести удар по нему, т.к. враг просто не успеет среагировать и изменить свое местоположение. На данный момент система установлена на некоторых самолетах Су-24М и уже испытывалась на учениях "Боевое содружество" в 2009, "Кавказ-2009", "Восток-2010" и "Мирная миссия-2010". Уже ведутся работы над подобным переоборудованием дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Если до использования системы точность бомбометания определялась от 60 метров и выше, то с применением СВП-24 и КРУС "Стрелец" точность выросла до показателей 0-20 метров при использовании неуправляемых бомб. "

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments