etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

О «Япона-Сахалинской дружбе…»



Откинем пыльное одеяло веков и заглянем в историческое прошлое!

Вот, на рейде стоит галера с бледнолицыми, приплывшая на закате дня из метрополии. Их шлюпки уже гребут к берегу. На лицах вежливые улыбки и целый мешок благотворительностей. Это их устоявшееся кредо — «Ни дня без благотворительности». Пусть туземцы помнят о доброте иноземцев, о том, что не просто так метрополия забирает богатства их земли.

Бледнолицые пришли с доброй волей. Теперь сами туземцы станут готовить для них рабочую силу, под флагом образования и развития «добывающей отрасли». Об этом объявил вождь туземцев, встретившись с делегацией от метрополии.

Вижу, читатель начинает понимать исторические аналогии прошлых веков и нашего времени.

Согласитесь, ничего не изменилось за прошедшие 500 лет. Везут те же бусы, забирают то же золото.

Международная конференция «Нефть и газ Сахалина» пронеслась галопом по острову, не оставив след в душе простого обывателя.

По итогам этого собрания мы так и не услышали о выполнении указа президента от 2012 года, в рамках которого исполнительной власти строго указано: «Создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест» до 2020 года. В этом указе не говорилось о том, что необходимо готовить рабочих для зарубежных партнеров, выкачивающих из наших недр нефть и газ. В указе говорится о развитии всей экономики нашей страны. И в этом смысле нашей области труднее всех. Мы далеко, до нас «слухи» об указах доходят к концу пятилетки. А еще мы разбалованы статусом «самый богатый регион», который нам присвоили в Москве на прошлой неделе, включив в пятерку регионов-богачей.

На этой конференции, где присутствовали туземцы с бусами и делегация метрополии, Сахалин получил высокую оценку со стороны неких аналитиков. Мол, конкурентоспособность на газовом рынке у вас высока.

И что нам с этой конкурентоспособностью делать? Детей укачивать? Или дома в области станут качественными? Или молочная кухня для грудничков распахнет свои двери в каждом районном центре и в Южно-Сахалинске? Скорее всего, нет. Есть дела поважнее.

Знаю одно, зависимость бюджета региона от нефтегазовых доходов существенно выше чем у федерального. А это означает лишь одно — никому не нужен наш регион в части развития высоких технологий. Метрополии не нужны конкуренты на внешних рынках. Им необходимо сырье. А бусы, бусы — подвезут. Для вождей высокого ранга и для вождей рангом пожиже.

Пока мы плясали вокруг нефтегазовых королей, в Южно-Сахалинске японский консул вручал награды за развитие и укрепление.

В его поздравительной речи несколько раз промелькнула занятная фраза о «Япона-Сахалинской дружбе…» (дословно). Оговорился, скажете вы? Не соглашусь. Дипломаты никогда не ошибаются в своих речах, даже плохо владея местными языками.

Собравшиеся вежливо переглядывались. Действительно, с каких это пор вся Япония стала дружить с Сахалином в отдельности? А как же Россия? Я бы понял, если бы речь шля о Японско-Российской дружбе и о дружбе Сахалина и Хоккайдо (например).

Для сведения, господин Рюити Хирано трудился совсем не так давно на руководящем посту в центре кибербезопасности при правительстве Японии.

Что-то мне становится неуютно от этого вала дружбы, внимания и любви, который захлестнул нас со стороны стратегических партнеров на этой неделе. Не задушили бы в своих объятиях.

Егор Щедрых

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: стрелков, япония
Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments