etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Андрей Скляров: Итоги...



15-го сентября на 56 году жизни не стало Андрея Юрьевича Склярова.

К этому нельзя быть готовым. Это нельзя осознать сразу. С этим мучительно сложно смириться…

Андрей Скляров – основатель и идейный лидер проекта «Лаборатория Альтернативной Истории», автор десятков книг и фильмов, перевернувших представления тысяч людей как в России, так и за рубежом, о древнейшей истории, архитектуре, археологии и палеогеографии. Человек, посвятивший себя поиску вещественных доказательств существования древней высокоразвитой цивилизации на нашей планете. Непреклонно отстаивающий свои идеи с позиции физика-экспериментатора, полагаясь только на фактические результаты исследований, не идя на компромиссы и не оглядываясь на авторитеты, он пошатнул господствующие научные теории. Научил нас задавать неудобные вопросы, думать, анализировать и выстраивать систему заново. «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты».

Нам всем будет не хватать его. Родным, близким, друзьям, коллегам, единомышленникам... тем, кто был "за" и "против", кто горячо обсуждал, спорил, порою до хрипоты... Будет не хватать бесед и споров, его новых книг, идей, проектов. С нами остается только огромная Благодарность ему, его Идея, его Дело, и светлая Память.



Спасибо ему за его книги, за его фильмы, экспедиции, семинары, за его идеи, - за все, что он успел сделать для того, чтобы люди научились думать, анализиовать, критически относиться к информации.

Как много он успел сделать... и как много ещё осталось нереализованного. Вместе с ним мы путешествовали по миру, открывали для себя восхитительный мир древней истории, учились смотреть на факты "глазами стороннего наблюдателя", учились не бояться спорить с авторитетами и разрушать ложь "общепринятых" догматов. Спасибо ему за это.

Он иногда просто "взрывал мозг" своими идеями, своей новой трактовкой привычных и давно известных фактов... Спасибо ему за это.

Леонардо да Винчи говорил, что "Есть три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит". Скляров умел видеть. И учил этому нас. Спасибо ему за это.



Андрей Юрьевич искал истину. Не уговаривал себя и других, не "натягивал" и не "подтягивал" факты, в его книгах это очень четко прослеживается, всегда пытался различать факты и версии, фантазии и "желтизну", причины и следствия. И помогал всем нам что-то понять! Именно помогал, а не тащил или навязывал. Для него было важно, чтобы вокруг были думающие люди. Он не боялся признать неправоту. Для него было важно не "доказать богов и пришельцев", а приблизиться к истине. Это был настоящий исследователь, ученый.

Он горел своей работой. Всегда выкладывал свои книги бесплатно - для людей. Делился с нами. Отвечал. Просто был рядом - даже на расстоянии... Это невероятно, но даже какое-то короткое общение с ним (вопрос-ответ) как-то успокаивало, просвещало. И ты знал, что всегда мог спросить Человека и поинтересоваться мнением.

Как то Солнце, он освещал нам самые дальние и темные уголки древней истории. Теперь это Солнце погасло... Но в душах многих из нас успел зажечься маленький огонек от этого Солнца. Свет поиска истины.

Мне кажется, для него было бы важно, чтобы работа ЛАИ продолжилась и сумела ответить на те вопросы, на которые он просто не успел. Это важнее просто что-то назвать в его честь. Дело. И чтобы это была все та же честная, бескомпромиссная, искренняя работа во имя фактов. Правды.

Как умер. Очень быстро. Сердце.

Не неожиданно. Проблемы появились раньше.

Всегда! после каждой экспедиции в доме "просто так, без причин" накрывалась ВСЯ техника!..привыкли, со второго раза начали всё заранее копировать на диски..поминали Стругацких и ржали..

А год назад случился инсульт в экспедиции в Турции- ужас ужасный, но вылез (спасибо Максу и Данияру), полностью восстановился (спасибо врачам, кстати, бесплатной медицины г.Королёв). В мае – инфаркт после аварии в Армении, в которой пострадали несколько человек, в том числе сын. Выжил. Врач сказал: "нужно прожить год, это самое сложное. Если проживешь – все будет ок. Но нужно во многом себя ограничить: не поднимать тяжести, не уставать, не..не..не.."

Он не смог. Он не смог быть бездеятельным, не главным, не решающим…не..не..не.. Но… он всегда делал то, что считал нужным…всегда!… и сделать с этим что-то не получалось.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments