etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Россия и США готовы к бою



Провал сирийского урегулирования вызвал самый острый конфликт между США и Россией со времен холодной войны. Беспрецедентному откату в двусторонних отношениях способствовало заявление представителя Госдепа США Джона Кирби, впервые пригрозившего Москве боевыми потерями и терактами в случае продолжения операции в Сирии.

Представитель МИДа Мария Захарова расценила эти слова как призыв к террористам начать войну против РФ. Крайне жестким стало и заявление госсекретаря США Джона Керри в четверг о «широкомасштабных и неуместных» операциях РФ в Сирии и о готовности Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой.

Ситуация в отношениях США и России вышла за рамки войны слов. Возникает реальная угроза, что до прихода новой администрации в США конфликт будет только нарастать, а после сворачивания сотрудничества Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами в Сирии — по тем силам, которые каждая из сторон считает союзниками своего оппонента.

Толчком к кризису в отношениях США и России, не имеющему аналогов в постсоветской истории, стал брифинг официального представителя Госдепа США Джона Кирби, состоявшийся поздно вечером в среду по московскому времени. Комментируя возобновление боевых действий в Сирии, дипломат отказался от привычной американской риторики в адрес Москвы — жесткой, но при этом не выходившей за рамки политкорректности.

«Последствием станет то, что гражданская война в Сирии продолжится. И экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнения, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов»,— предрек Джон Кирби. Самым же скандальным стало его пророчество о том, что в случае продолжения военной операции в Сирии «Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы».

Представитель Госдепа не исключил также уничтожения российских самолетов, не уточнив, о гражданских или военных идет речь.

Спустя считаные часы Джону Кирби ответила представитель МИД РФ Мария Захарова. «Пару уточняющих вопросов американским коллегам до того, как последует официальная реакция,— написала она в Facebook.— Терактами займутся “умеренные”? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от “Джебхат ан-Нусры”? Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей — это некая другая парадигма?» В связи с этим госпожа Захарова высказала мнение о том, что «чревовещание про “трупы в мешках”, “теракты в российских городах” и “потери самолетов” больше похоже на команду “фас”, чем на комментарий дипломата».

Ее возмущение вскоре разделил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, по мнению которого представители США «льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку».

Однако самые жесткие встречные обвинения в адрес американской стороны все же высказали не дипломаты, а военные. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, «заявление Джона Кирби — самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая гражданскую войну в Сирии оппозиция является подконтрольным США международным террористическим интернационалом».

Нам хорошо известно, сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых “специалистов”, занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков»,— предупредил представитель российского Минобороны.

Свой вклад в словесную конфронтацию внес и госсекретарь Джон Керри, до последнего времени считавшийся главным сторонником диалога с РФ в администрации Барака Обамы. Выступая в четверг на Атлантическом совете в Вашингтоне, глава Госдепа заявил, что не верит в «серьезность намерений» Москвы, и назвал «иррациональным» продолжение сотрудничества с РФ по Сирии «в ситуации, когда российские и сирийские самолеты бомбят Алеппо».

По мнению господина Керри, сегодня между Москвой и Вашингтоном существует «огромное недоверие». Поясняя свою мысль, госсекретарь привел пример. По его словам, российская сторона не верит, что США «серьезно относятся к борьбе с “Джебхат ан-Нусрой” (запрещенный в РФ сирийский филиал “Аль-Каиды”.)». Со своей стороны, глава Госдепартамента считает «широкомасштабными и неуместными» операции, которые осуществляет в Сирии российская авиация.

Заявление Джона Кирби свидетельствует о двух принципиальных моментах. Во-первых, до смены администрации в Белом доме рассчитывать на прорывы или даже ограниченное сотрудничество России и США больше не приходится. Во-вторых, нижняя точка в отношениях еще не пройдена и существует риск дальнейшей конфронтации.

Заявление Джона Кирби стало неожиданностью, если не шоком для многих: американские дипломаты раньше не позволяли себе подобных высказываний. Однако в том, что такие слова прозвучали именно сегодня, есть определенная логика и закономерность. Когда мы имеем дело с уходящей администрацией, то ее представители начинают позволять себе большее, чем обычно. Это заявление — доказательство того, что в ближайшие месяцы никакого сотрудничества у нас не получится.

После теперь уже неизбежного сворачивания взаимодействия по Сирии Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами, которые стороны будут наносить по тем силам, которые поддерживает противоположная сторона

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев, Максим Юсин

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag