etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Чем запомнился уходящий в отставку официальный представитель СКР Владимир Маркин.



Глава управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин, который фактически является официальным лицом и голосом ведомства, покидает свою должность.

Генерал-майор юстиции Маркин на своей должности озвучивает позицию СКР и рассказывает о расследовании громких уголовных дел с 2007 года, однако спустя девять лет верной службы ведомству внезапно уходит в отставку, утверждают источники.

По одной из версий, Маркин уходит из-за возраста: сейчас ему 59 лет, предельный возраст для его должности — 60 лет. Но, как отмечают источники, «технически время для принятия решения еще было», а вопрос об увольнении должны были решить как минимум после выборов.

Другим поводом для отставки могло быть давно зреющее недовольство работой Маркины со стороны высокопоставленных сотрудников администрации президента, генеральной прокуратуры и Верховного суда. Источники «Газеты.ру» даже утверждают, что из-за избыточной медийности представителя СКР первый заместитель администрации президента Алексей Громов даже попросил реже пускать Маркина на госканалы.

Еще в 2011 году к Маркину появились претензии у Генпрокуратуры. Тогда сотрудники ведомства нагрянули в Институт экономики и культуры, где официальный представитель СК получал второе высшее по специальности «юриспруденция» (первое — журфак МГУ). Позже СМИ сообщили, что Рособрнадзор признал диплом Маркина недействительным, так как вуз уличили выдаче дипломов студентам, не освоившим в полном объеме учебную программу. Однако тогда Маркину удалось защитить свое имя, а Рособрнадзор вернул институту аккредитацию.

Как бы то ни было, карьера Маркина в СК была яркой, а временами даже скандальной, а потому, нам есть, что вспомнить.

Полемика с чиновниками

Маркин vs Сурков

В 2013 году Владимир Маркин вступил в публичный конфликт с тогда еще вице-премьером Владиславом Сурковым. Выступая в Лондонской школе экономики, Сурков обвинил СК в излишней «энергичности», с которой ведомство форсирует дело о растрате в «Сколково». В ответ на это Маркин написал целую колонку в «Известиях», раскритиковав «эффективного менеджера» за «новую моду» объяснять дела против чиновников «политическим заказом».

«Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики», — написал Маркин.

Сурков реагировать на заявления Маркина не стал, объяснив: «Я графоманию не комментирую».

Маркин vs Медведев

Годом ранее Маркин успел поссориться с главой правительства Дмитрией Медведевым из-за обыска у режиссера Павла Костомарова. Медведев во время неофициальной беседы с журналистами назвал «козлами» следователей, которые пришли в семь утра к режиссеру фильма о лидерах несистемной оппозиции «Срок» за материалами в рамках Болотного дела.

После этого в официальном заявлении СК Маркин заявил, что действия следователей «были подчеркнуто корректными», а у Костомарова не было никаких претензий.

«В связи с этим очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — отреагировал представитель СК.

Потом заявление Маркина с сайта Следственного комитета удалили.

Ньюсмейкер года

Владимир Маркин, помимо прочего, известен нестандартными пресс-релизами и своей активностью в соцсетях, за что в 2011 году по результатам московского конкурса журналистов «МОСКВА MEDIA» был признан ньюсмейкером года. В оригинальности с Маркиным может посоревноваться разве что официальный представитель МИД Мария Захарова.

Так представитель СК комментировал ход расследования уголовных дел в отношении бизнесменов и чиновников.

Про объявление в международный розыск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска:

«Не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности»

Про задержание губернатора Кировской области Никиты Белых при получении взятки:

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка».


Ну прям Козьма Прутков! "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим"

Белых просит не верить в то, что он взяточник
Губернатор Кировской области Никита Белых попросил народ области не верить в то, что он взяточник
О расследовании убийства политика Бориса Немцова и критике Запада:

«Что касается, назовём их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места. Потому что с такими подходами к международным делам и просто к человеческим отношениям нельзя даже числиться лидерами, а не то, что быть ими фактически».

«Может быть наши коллеги полагают, что мы таким образом пытаемся посягнуть на их суверенитет? Но тогда и со своей стороны должен разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа».

Про массовые беспорядки в Марселе во время Евро-2016 с участием более сотни российских футбольных болельщиков

Тогда прокурор Марселя Брис Робен назвал российских фанатов «очень хорошо подготовленными бойцами».


Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли "мужиков" на гей-парадах видеть...




Про роскошную вечеринку футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в Монако, где за ночь спортсмены потратили на шампанское около 250 тысяч евро.

Праздник проходил на фоне неудачного выступления российской сборной на Евро-2016.


Разливать доверили другим. Эти бы точно в бокалы не попали…




Творческий путь

Один из последних громких инцидентов с участием официального представителя СК произошел в начале сентября после выхода его книги «Самые громкие преступления XXI века в России». Журналисты «Новой газеты» Надежда Прусенкова и The New Times Илья Барабанов обнаружили дословные заимствования из своих текстов в книге Маркина. Прусенкова отметила, что редакция не давала никаких разрешений на использование материала, а также указала на ряд фактических ошибок в книге.

Маркин ответил на слова журналистки весьма эмоционально:


Чем еще может прославиться никому, кроме своего болота, не известная и не нужная журналистишка?




Позже представитель СК извинился за оскорбления.


Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием


Помимо писательства, Маркин поет песни и читает стихи. В прошлом году он выпустил патриотическую песню о любви к России под названием «Сторонка», текст которой написал Виктор Дробыш, а до этого совместно со Стасом Пьехой записал песню «Родина» и снялся в одноименном клипе.

Юлия Минеева



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments