etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Арестована усадьба Чубайса в Подмосковье



Суд арестовал участок и дом в деревне Переделки, которые принадлежат швейцарской компании SFO Concept. Как пишет Forbes, недвижимость строилась для главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который ранее владел ​SFO Concept

Арбитражный суд Брянской области в конце июля арестовал по иску компании Crizna Holdings ltd имущество швейцарской компании SFO Concept AG, в том числе участок земли площадью 15,563 тыс. кв. м и дом площадью 2,657 тыс. кв. м в подмосковной деревне Переделки, следует из определения, доступного на сайте суда. Как пишет Forbes со ссылкой на источники, дом был построен для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой.

Недвижимостью сейчас владеет компания SFO Concept, которую с 2010 года возглавляет Илья Сучков — брат Игоря Сучкова, который 17 лет был советником Чубайса, и сын Василия Сучкова, который работал с нынешним главой «Роснано» в Госкомимуществе, пишет Forbes.

По словам источника, близкого к одному из кредиторов, SFO Concept долгое время управляла активами Чубайса, но в​ 2013 году, когда вышел закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами, Чубайс продал компанию Сучкову.​ Чубайс подтвердил Forbes, что ранее владел ​SFO Concept. По его словам, в 2013 году он продал ее «другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования».

«В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность. Насколько мне известно, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования, и, видимо, это послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов», — сказал глава «Роснано».

Со своей стороны Илья Сучков сказал Forbes, что дом в Переделках изначально был инвестиционным проектом SFO Concept, которая вложила в недвижимость $50 млн.

«Дом сразу строился по заказу Чубайса под нужды его семьи», — сказал изданию источник, близкий к топ-менеджеру. По его словам, строительство финансировалось отчасти за счет кредитов, также Чубайс тратил собственные средства. В целом это значительно меньше $50 млн, сказал собеседник Forbes.

Помимо Crizna в суд обратился еще один кредитор SFO Concept — компания O1 Trust Services ltd Бориса Минца, которая в 2012 году выдала компании займы на сумму $22,9 млн. O1 Trust подавала иск к SFO и ходатайство об аресте активов в Арбитражный суд Московской области в июне, но суд не стал рассматривать заявление.

Сын Бориса Минца, глава и совладелец O1 Properties Дмитрий Минц сказал Forbes, что SFO Concept просрочила выплаты по векселю на $0,9 млн, срок погашения которого наступил в 2013 году, но серьезные вопросы к главе компании у кредитора появились только в конце 2015 года. «Нам стало известно, что Сучков хотел перерегистрировать всю недвижимость SFO Concept на себя как на физическое лицо, без оплаты кредитов», — утверждает он.

Как пишет Forbes, Сучков продемонстрировал журналистам кредитный договор, из которого «видно, что крупнейший необеспеченный заем от O1 Trust Services ltd на $15,5 млн подлежит погашению только в апреле 2022 года, кроме того, он выдан не на строительство дома, а на пополнение оборотных средств SFO Concept AG». Глава SFO Concept также заявил, что компания Crizna, добившаяся ареста имущества в суде, аффилирована с Минцем. Представители последнего это отрицают, отмечает издание.

Сучков предложил кредиторам купить у него недвижимость по цене $36,5 млн. Кредиторы считают более актуальными данные Knight Frank, которая оценила объект с участком в $12,55 млн, отмечает Forbes.

Чубайс планировал погасить взятый кредит за счет операций на рынке ценных бумаг и роста стоимости активов, сообщил Slon Magazine представитель главы «Роснано» Алексей Фирсов. По его словам, к моменту завершения стройки Сучков предъявил к погашению сумму, «значительно превосходящую ранние договоренности и сумму кредита». «Он мотивировал это тем, что ему пришлось привлекать дополнительные средства, однако с Чубайсом этот вопрос не был согласован», — сказал Фирсов. По его словам, в этих условиях Чубайс отказался от приобретения дома, но не исключает, что выкупит дом «при возвращении справедливой цены».

В 2010–2014 годах официальный доход Чубайса, состоявший из заработка в «Роснано» и дохода от продажи 1,1% финансовой корпорации «Открытие», составил 1,1 млрд руб., пишет Forbes. По оценке издания, в 2015 году доход Чубайса превысил 1 млрд руб. После перехода из АО «Роснано» в УК «Роснано», управляющую активами госкомпании, Чубайс больше не обязан раскрывать декларацию.

В «Роснано» подчеркнули, что Чубайс вышел из всех проектов с участием Сучкова.​ «Структура владения активами Анатолия Чубайса соответствует требованиям российского законодательства, а все доходы задекларированы», — сказал заместитель предправления по внешним коммуникациям «Роснано»

Андрей Трапезников.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Последний день в Раю

    В последний час. Несмотря на все ухищрения, плановые показатели ЕР на выборах не достигнуты. Отставание от намеченного составляет 15-17% .…

  • Надо идти

    Экзитполы первого дня выборов в Госдуму зафиксировали резкое отклонение вектора общественных настроений от генеральной линии: согласно данным…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо обязательно идти на выборы

    Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году Российская газета - Федеральный выпуск № 0(4551) Концепцию долгосрочного…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Есть-ли выход из ситуации?

    Размышления. Неоднократно говорил о том, что "не хотел-бы видеть Россию в том состоянии, в котором ей потребовалась-бы служба на высших постах…

  • Синкретическая система традиционных религиозных, оккультных и шаманских практик

    Оккультная и мистическая традиция российского истеблишмента. Попытки влияния на принятие политических решений связаны с использованием шаманов.…

  • Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса

    В стране вакцинированы 98% населения, а плотность его крайне мала. К 17 августа в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8%…

  • Сегодня голосование

    Трехдневный электоральный марафон, который станет испытанием для граждан, уже заканчивается. Падающие рейтинги «Единой России» вкупе с…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments