etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сменим политику и власть вместе

КПРФ и «Яблоко» заставили кубами центр столицы, коммунисты провели большую уличную акцию на Тверской, а демократы открыли предвыборный штаб.



Зюганов навсегда

«Мы собрали здесь кандидатов, чтобы москвичи с ними познакомились. Это все будущие депутаты Госдумы», — уверенно говорит на камеры член ЦК КПРФ Валерий Рашкин. На Тверской — от Пушкинской до почтамта — выстроились кубы пятнадцати кандидатов по московским одномандатным округам.

«Самая дисциплинированная команда!» — радуется кандидат Сергей Бабурин, подходя к своим агитаторам: он пришел на двадцать минут раньше начала, а куб с его портретом уже полностью собран.

Депутат Госдумы Владимир Родин отказывается со мной общаться: «В феврале ваша газета опубликовала против меня заказной пасквиль и до сих пор не извинилась». В этот момент к Родину подходит познакомиться мужчина с бейджем представителя ОБСЕ и тоже попадает под раздачу: «Я не буду с ними общаться, ОБСЕ я знаю с очень плохой стороны, — прерывая тираду, заявляет депутат. — У них на глазах обстреливают жителей ДНР и ЛНР, а они об этом не сообщают!»

Тверская возле мэрии запружена, встретить тут человека в красном намного проще, чем непартийного москвича: их в 11 утра на улице немного, и агитаторов они избегают. У кубов стоит по нескольку человек, а агитаторов в майках и кепках «За Рашкина» — около пятидесяти. В своем Люблинском округе депутат провел больше 240 встреч.

— У меня претензии к правительству, — безапелляционно заявляет пожилая женщина в партийной накидке, когда я спрашиваю, почему она работает на кампанию. — Увеличили интервал автобуса до 45 минут в Царицыно. Была еще маршрутка, а Собянин ее отменил!

— А я рад, что Собянин маршрутки убрал, — возражает ей товарищ-агитатор. — А вот работы нет. Мне год до пенсии остался, на работу никуда не берут.

Раздавать листовки ему предложила знакомая, пожилая дама по имени Раиса: «Я на пенсии, но приходится все-таки работать — промоутером. Мне попала в руки эта газета, и я подумала — если уж раздавать что-то, то с пользой для дела». Постоянным работникам вроде нее выплачивают премии.

В Москве КПРФ систематически не дают размещать уличную рекламу, комментирует депутат Мосгордумы и кандидат-списочник Андрей Клычков, так что остается улица: «Подписываешь договор, платишь деньги, потом говорят: нет, все отменяем. У Рашкина на каждой встрече кидают яйца, устраивают мордобой. Ну что ж, мы не можем сидеть в кустах — будем агитировать».

Председатель партии Геннадий Зюганов надел кепку с вышитыми золотым буквами «СССР». Он ходит между кубами в сопровождении партийцев, фанатов и журналистов — обнимает каждого кандидата и инспектирует лозунги на баннерах. Подходит пожать руки к обруганным коллегой членам ОБСЕ, от такого внимания и количества камер те слегка теряются. Девушки из команды Рашкина пытаются сделать селфи с лидером. «В Люблинском округе идешь в красной футболке — на тебя как на чумного смотрят. У многих отвращение к самому названию: о, коммунисты, это мы уже проходили! — рассказывает агитатор Василий, студент дипакадемии: пришел на кампанию ради политического опыта. — У них программа-то хорошая, единственный минус — наступают все на те же грабли с коммунизмом. А от коммунизма осталось одно название, в России его уже не будет». Сам Василий собирается голосовать против всех: в победу Рашкина в округе против выдвинутого «Единой Россией» Петра Толстого ему не верится.

«Важно делать селфи, ставить хештег»

Во вторник «Яблоко» торжественно открыло московский штаб кампании в Госдуму: лофт в районе «Арбатской», где еще не закончен ремонт, но уже висит здоровенный баннер с изображением Явлинского и лозунгом «Самая дерзкая кампания ever». Партия явно стремится омолодить и освежить имидж. В зале — юные волонтеры, на сцене — руководитель штаба, в прошлом глава молодежки, а сейчас член регионального совета партии Кирилл Гончаров. «Мы чуть ли не первые, кто начал кампанию, нам есть чем гордиться. Они так уверены, что за них проголосуют, что не ведут агитацию, — вещает он в микрофон, критикуя единороссов. — Важно, чтобы вы делали селфи, ставили хештег. Многие люди мониторят новости по хештегам», — учит он. В штабе, открытом круглосуточно, будут лекции, вечером — выступления музыкантов (вечером во вторник приехал рэпер Батишта), чтобы замотивировать волонтеров. «Мне нужны сверхмотивированные люди. Я хочу, чтобы у вас загорелись глаза, — говорит, расхаживая по сцене, Гончаров. — Я хочу, чтобы вы прямо сейчас перестали стоять с кислыми лицами!»

Под аплодисменты выходят председатель партии Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский — его Гончаров представляет в стиле американских кампаний как «будущего президента России». Заметно, что партия держит в уме президентские выборы уже сейчас — на футболках агитаторов стоят две даты: 2016 и 2018 год.

«Это новое «Яблоко», и мы делаем его вместе с вами», — говорит Явлинский. Оба лидера обстоятельно выкладывают свои взгляды на экономику, образование, Украину, санкции и антисанкции. Дело у волонтеров дерзкое, наставляет Явлинский: заставить людей убедить власть их уважать, вернуть на избирательные участки потерявших веру в политику.

«То, что вы говорите, это реально круто, — поднимает руку волонтер по имени Дамир. — А хотите, я вам объясню, почему люди не верят? Каждый день мы с друзьями сюда приходили, а нам каждый раз обещают — завтра, завтра все будет».

«Я и пришел к вам, чтобы сказать, что все будет сегодня!» — находится Явлинский. «Замечания все принимаются. Но каждый раз хочется сказать: не надо никого ждать, надо самоорганизовываться, тогда у нас в стране все заработает», — поддерживает Слабунова.



Проблемы с организацией

Запускали штаб, по признанию его главы Кирилла Гончарова, две недели: то телефон не удавалось установить (это был политический заказ, уверены в штабе), то продумывали идеологические формулы для избирателей. В задержке виноват Путин, отрезает Гончаров: «Мы не могли запустить штаб, пока у нас не было уверенности, что послезавтра что-то не подвиснет и мы не скажем — ребята, расходимся». С понедельника у «Яблока» стоит по 80 кубов в ЦАО: концентрируются в центре, где много народу и нет ведущих свою кампанию одномандатников.

По словам Гончарова, зарплату в штабе никто не получает: есть только бонусная система для координаторов, которых 20 человек, — самих же волонтеров около 400. Но волонтеры, дежурящие на кубах, говорят другое. «Мы вчера в штабе до шести часов просидели, нам должны были заплатить за позавчера, так и не заплатили», — с обидой рассказывает студентка, раздающая газеты у куба «Яблока» в центре Москвы. В понедельник она стояла на кубе впервые, и за шесть часов работы штаб должен ей 2400 рублей. Сегодня работает за 300 рублей в час. Вчера на встрече с лидерами, говорит, их инструктировали у Явлинского ничего про работу и организацию не спрашивать. Девушка всего несколько дней в штабе: друзья скинули ей объявление «ВКонтакте», что есть летняя подработка.

— То есть вы пришли прежде всего заработать?

— Ну да. Но вообще-то мы должны быть за идею… — спохватывается она. — Ты за идею? — оборачивается за поддержкой к раздающему газеты товарищу.

— Ну, такое, — отходит от меня подальше ее напарник.

— Но вам хотя бы «Яблоко» нравится?

— Конечно! — признается девушка . — Хотя в штабе партии бардак!

У другой станции метро юноша ставит куб, который все время сносит ветром — приходится держать конструкцию ногой.

Он «Яблоку» скорее симпатизирует, другим партиям помогать не пошел бы:

— Вообще, я пришел, чтобы разобраться: мне надо будет голосовать, а я не знаю, за кого. КПРФ и «Единая Россия» мне точно никак не подходят. И ЛДПР тоже, этот Жириновский… Я с Явлинским полностью согласен в том, что власть менять надо. Мне нравится, что «Яблоко» за контрактную армию, а то мне скоро служить придется.

— Задерживают деньги, есть такое, — признает и он. — Но это не обман, это проблемы с организацией.

На просьбу прокомментировать ситуацию с зарплатами волонтеров Кирилл Гончаров ответил, что волонтерам в партии все-таки не платят: «Мы координаторам платим за рекрутинг, а координаторы уже сами распоряжаются: либо они эти деньги оставляют себе и как-то иначе мотивируют людей, либо распределяют деньги среди волонтеров». По мнению Гончарова, зарплата будет демотивировать волонтеров, у них не будет стимула работать лучше, а так на кампании «Яблока» работают «ребята, которые хотят изменить страну».

Наталия Зотова

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment