etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В Чулан: отставка Ливанова



Кадровая свистопляска продолжается. Сюрпризов никаких — остался месяц до выборов. Лучшее время для назначения новых людей — медийный эффект есть, а реального нет, они просто не успеют напортачить.

Новая жертва — министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Его отставка никого не удивила, в правительстве Ливанов давно превратился в мальчика для битья. Есть такие люди — настолько непопулярные, что их держат, чтобы в нужный момент убрать ради репутационного бонуса. И вот момент настал: Медведев в своей обычной манере поговорил с учителями («пусть идут в стриптиз, если зарплата не устраивает», или что-то вроде того), а ведь им ещё голоса за ЕР считать. Зачем наказывать премьера, когда для таких вещей есть специальный Ливанов?

Министр действительно был непопулярен. Особенно у своих подчинённых — учёных, университетской верхушки, школьных учителей. Он мало того что проводил неприятную политику, так ещё и от природы был одарён особой отрицательной харизмой советского чиновника — умением быстро и эффективно настраивать против себя людей, толком ничего для этого не делая. Отставке Ливанова обрадовались все, кто имел дело с ведомством министра. Удобная фигура: ясно, что не сам Ливанов придумывал свою политику — перед ним ставили задачи, он их решал. Но человек он был неприятный, и недовольство спущенными сверху решениями превращалось в недовольство лично им. Сам министр старался вполне добросовестно. Получалось… по Черномырдину — «как всегда».

У российской науки и российского образования полно проблем. «Лучшее в мире советское образование» если когда-то и существовало на свете (в чём мы сильно сомневаемся), теперь превратилось в руины. Наука, высшее образование, школа — всё это требует реформы, причём системной и концептуальной. И виноваты тут не проклятые девяностые, а в основном полулегендарная уже советская эпоха.

Про науку: думаю, все согласны, что Академия наук давно превратилась в бюрократическое ведомство, которое полезные подведомственные площади интересуют гораздо больше любой науки. Причина — советская сословная система с абсолютно анахроничной системой «научных степеней», за которые полагались разные сорта колбасы и приусадебные участки (больше всего напоминает средневековую гильдию). Ну а где иерархия и колбаса, там клановость и феодальная интрига — до науки ли тут, когда нужно делить шесть соток?

Про систему высшего образования: она разрушена, в первую очередь потому, что в РФ университет даёт сначала статус, потом право откосить от армии, и только потом образование (факультативно). Заявление о том, что «большей части населения России высшее образование не нужно», которое так всех возмутило — это абсолютная правда. Салоны связи и провинциальные офисы полны магистрами экономики и пиара, абсолютно ничего не знающими про экономику и пиар. Пять лет своей жизни (лучшие пять лет) эти люди потратили на пустой ритуал — борешься с зевотой и сном на лекциях, играешь на телефоне, потом идёшь бухать, в конце дают корочку, чтобы мама отстала. В РФ чудовищная инфляция высшего образования, которая бьёт в том числе и по тем университетам, где реально чему-то учат.

Ну и постсоветская школа, огромный порочный круг из методик, учительского корпуса, отношения государства. Особенно забавно, что учителя (люди, на минуточку, напрямую ответственные за формирование будущего) и директора школ давно превратились в главных «путинских бюджетников» и органичную часть коррупционной системы. Причём речь не только о подделке выборов (это ладно), а просто о сборе дани с родителей и учеников. «Моя первая в жизни коррупция», набор для детей от восьми лет. Чему может научить вашего ребёнка дебелая пятидесятилетняя тётка, которая регулярно унижается перед очередным Чуровым и по мелочи трясёт деньги «на ремонт класса», потому что «жизнь такая»? Понятно, чему — быть хорошим россиянином.

Короче, проблем в ведомстве Ливанова море, и ни одну из них он не решил. А там, где попытался, там получилось как всегда — взять единый государственный экзамен, который на бумаге выглядел вполне разумно, а на практике превратился в чудовищный религиозный обряд, за подготовкой к которому детей элементарно забывают научить писать (месяц назад вышло любопытное интервью доцента журфака МГУ — он там признаётся, что современные первокурсники после десяти лет подготовки к расстановке галочек в тестах пишут на слух как таджики-гастарбайтеры). Дело абсолютно не облегчает Кремль, который то и дело пытается приспособить школу подо что-нибудь полезное в хозяйстве: «А давайте детям патриотическое воспитание зашарашим? А если православия долить? Слушайте, а может на картошку их отправлять, а?» Отставка Ливанова здесь вряд ли что-то изменит.

Интересно другое: Ливанова можно было худо-бедно назвать технократом, то есть техническим специалистом, стоящим вне идеологии, «дали задачу — решил задачу». Его преемница — человек идейный и яростный. Который будет делать всё то же самое, только с огоньком и административным азартом. Отчего конечный результат только усугубится.

Публика уже обратила внимание, что Ливанов пошёл по стопам другого непопулярного министра — Зурабова. Того тоже в нужный момент показательно убрали и отправили послом на Украину. Но теперь один посол уже есть, и к тому же его банально не пускают в Киев. Поэтому Ливанову досталась должность специального представителя по торгово-промышленным связям. Бывшего министра посадили на скамейку запасных. Отправили пылиться в чулан — так, на всякий случай. Достанут ли его оттуда? Мы же в РФ, могут и достать.

Антон Попов (S&P)

PS. Президент России Владимир Путин освободил от должности восемь генералов из Следственного комитета РФ и Министерства внутренних дел.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: кремль
Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments