etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

"Мангуст".



"Аллея Памяти. Александр Стефановский "Мангуст". Пятого августа 2014 года под Луганском в бою погиб русский командир. Про него не расскажут по центральному телевидению, не напишут некрологов в газетах, и смерть и жизнь его останется для страны незамеченной и неоплаканной. Я бы и сам не заметил, если бы не случайность — его товарищи попросили помочь организовать поддержку семье. А поговорив с ними, я окончательно решил — про этого русского командира должны узнать многие.

Такова уж специфика войны на Донбассе, что про её героев мы почти ничего не знаем. И мы можем лишь догадываться, какими силами и каким подвигом до сих пор удаётся сдерживать наступление украинской армии. Не спешите списывать всё на её непрофессионализм и низкий моральных дух, хватает там и своих военных специалистов и яростного желания убивать. Не говоря уже о превосходстве в технике, вооружениях и живой силе. Противостоять всему этому сложно, но можно. Если понимаешь, за что воюешь, что защищаешь и с кем на самом деле сражаешься. Русский командир Александр Стефановский хорошо знал ответы на все эти вопросы, поэтому муки выбора — остаться ли в родной Перми с женой и детьми или отправляться на Донбасс — его не терзали. Он отправился, и за короткое время стал на этой войне легендой, а его позывной «Мангуст» — узнаваемым как среди своих, так и среди противников.
Лучший некролог Александру написали как раз его враги, восторженно распространившие новость о гибели по своим сетям: «Лiсовий брат из Перми, позывной «Мангуст», сдох за виртуальную «республику», трое детей сироты».

Этот некролог я считаю лучшим, так как он верно отражает главное — русский командир действительно погиб за идею. Не спешите крутить пальцем у виска — это был его взвешенный выбор, результат многих лет размышлений и большой работы.

По словам товарищей, после участия в чеченской кампании Александр стал с упоением изучать историю, философию, пытаясь найти там ответы на терзающие его вопросы — о судьбе Родины, о судьбе русского человека вообще и на войне в частности. Годами зрела его жизненная позиция, годами он шлифовал свои собственные мысли, и все они были выражены в интереснейших лекциях и работах, с которыми он торопился познакомить окружающих. Если кратко, то он рассказывал о высоком предназначении России, о миссии и ответственности всего Русского мира перед человечеством и о том, как её подобает нести. Обладая колоссальной энергетикой, он не только читал лекции, проводил заседания местного клуба «Патриот», но и организовывал добровольческие народные дружины для охраны правопорядка, возродил в Перми русскую народную игру «Бачуга». А когда началась война, отправился добровольцем.

Сослуживцы Александра и сейчас говорят о нём с дрожью в голосе — так велика утрата. Говорят о том, что не знают человека более добродушного, отзывчивого и родного для подчинённых и друзей. Говорят, что обладал высокой личной смелостью — под обстрелами не гнулся, когда все вжимались в землю, в критических ситуациях всегда сохранял ясный ум и думал в первую очередь о своих бойцах. Результат — удивительно низкие потери в его отрядах и высокая эффективность их действий. А работали штурмовики «Мангуста» в тылу врага, проводили диверсионные и разведывательные операции. Сколько жизней он спас, подсчитать невозможно, говорят лишь, что брал под крыло зелёных, необстрелянных ребят и в короткое время делал из них настоящих бойцов. За это его и любили, и теперь для его парней по-настоящему мир рухнул. Это чувствуется по голосу.

«Мангуст» быстро стал легендой. Его считали заговорённым — пуля не брала. Его считали счастливым — рядом с ним было больше шансов остаться живым. Его считали миссионером — он беседой разжигал сердца бойцов и объяснял, за что они воюют. Враги его ненавидели и боялись. Боялось его и высшее начальство, а потому пыталось всегда отодвинуть назад, видя, как непомерно разрастается его личный авторитет, и опасаясь, как бы чего не вышло. Но он не унывал, когда запрещали идти на передовую, — тренировал ребят в лагерях; получив перелом ключицы, всё рвался в бой с бандажом, плевав на запреты врачей. Просто не понимал, как можно лежать на койке, когда его пацаны там без него воюют. И всегда объяснял, объяснял, объяснял бойцам, что они сражаются не за себя, а за весь Русский мир и за своих детей и за его детей и даже за будущее тех украинцев, которые сейчас, одурманенные пропагандой, идут убивать их, не ведая, что творят. Он верил, что дурман спадёт и кровопролитие будет остановлено, а настоящий враг понесёт наказание.

«Мангуст» погиб на передовой от разрыва украинской мины. Осколки её разлетелись по всей России, жестоко ранив всех, кто его знал и ценил. Но он успел сделать многое. Великий греческий поэт и законодатель Солон говорил, что нельзя судить о счастье ещё живого человека, как о результатах спортсмена, который ещё не добежал до финиша. Александр до своего финиша добежал, и теперь можно с уверенностью сказать — он жил простым, но таким бесценным счастьем. Счастьем человека, знающего своё предназначение. А что же до слёз, так тот же Солон сказал так:

«Пусть неоплаканной смерть не останется!

Пусть, умирая, тяжкое горе и боль всем я друзьям причиню».



Привет . Добавляй в друзья )




Tags: герои новороссии
Subscribe

Posts from This Journal “герои новороссии” Tag

  • Рафаэль Фернандес Маркуес Лусваргхи - командир группы «Викинг»

    Рафаэля зверски пытают и избивают, сломали ногу: этот день он может не пережить. Бразильского ополченца Рафаэля Лусваргхи, арестованного СБУ…

  • "Вставлю мои пять копеек о Моторолле."

    Теперь, когда прошел ажиотаж, когда все высказались и когда информационное поле более-менее выровнялось, вставлю мои пять копеек о Моторолле.…

  • Арсен Павлов. "Моторола"- солдат-профессионал.

    Моё знакомство с Арсеном Павловым ("Моторолой") произошло в Симферополе в начале апреля 2014 года (точную дату уже не вспомню) в одном из…

  • "Багги"

    В ЛНР предательски убит очередной командир со своими бойцами Накануне стало известно о гибели известного в ЛНР командира ополчения, гражданина РФ…

  • Странно, очень странно...

    Смерть Гены затмила еще одно событие, по своей важности, наверное, сопоставимое с нею. Напомню, на следующее утро после объявления о…

  • «Старшина»

    Глухов Сергей Д. Доброволец из Красноярска, ветеран Чеченской кампании, 4 месяца провоевал в отряде «Боевые бобры» ополчения ЛНР под позывным…

  • «Динго»

    Евгений Евгеньевич Пономарев родился в Архангельской области в 1975 году в семье казаков. — Отец – гребенской казак, мать – семиреченская…

  • Фин

    Недавно мы хоронили своего боевого товарища... Позывной Фин. Ему шёл 27 год. Он погиб в авдеевской промке...Он не спрашивал,что мы там делаем.Он…

  • Накрыл собой гранату.

    Боец ЛНР накрыл собой гранату. Спас жену и сына. Сергей смеется, когда ему говорят, что он герой. «Герой? - хмыкает он - «А как бы поступил ты на…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments