etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

О ситуация в Сирии.



Из нескольких источников подтвержден факт оперативного окружения всей "алеппской" группировки Сирийской армии и "союзников" - боевики т.н. "ССА" разгромили несколько армейских блок-постов и полевой лагерь на трассе Идлиб-Ханассер и практически перерезали на большом участке единственную дорогу, по которой идет снабжение группировки.

Отмечу, что это произошло одновременно с бестолковой попыткой ликвидации недавнего прорыва боевиков в самом Алеппо силами "Хезболлы" и подразделений иранских добровольцев КСИР. Как и следовало ожидать, тягаться с боевиками "на их поле" - т.е. в уличных боях, где главную роль играет обычная пехота - союзники не смогли. Атаки окончились большими потерями без какого-либо продвижения.

Окружение Алеппо боевиками вряд ли продержится больше 1-2 суток. Ну, максимум, трое. Не исключаю, что уже сегодня деблокируют. Сейчас туда летает российская авиация, потом начнется атака подтянутых резервов - и САА отступит на исходные позиции - никакого смысла умирать в пустынной местности под воздействием современной военной техники, не имея возможности ей противостоять, у боевиков нет. Поставленная ими задача уже выполнена: какое-то количество сирийских военных выведено из строя, какое-то количество техники подбито и захвачено в качестве трофеев и (самое главное) - сирийскому командованию придется опять снимать с главных направлений резервы, чтобы "заткнуть очередную дыру". Таким образом, продолжится штопание "тришкиного кафтана", не позволяющее сосредоточить силы для какого-либо серьезного наступления. Что боевикам, собственно, и нужно - время работает на них.

Какую выигрышную стратегию можно было бы предложить, "играя" за САА и союзников - ума не приложу, откровенно говоря. "Куда ни кинь - всё клин". Сидеть в пассивной обороне на чрезмерно растянутых позициях и коммуникациях, время от времени наскребая резервы для частных наступлений (и тут же бросая их на другое направление, где враг атакует в свою очередь) - это верный путь к итоговому поражению.

Вместе с тем, предложения ряда известных отечественных блогеров ЖЖ (Мигуэля Куда, Эль-Мюрида и т.д.), предлагающих осуществить стратегическое отступление с полным оставлением удаленных анклавов (в том числе самого Алеппо) и сосредоточением высвободившихся сил для обороны Дамаска и Латакии (с зачисткой анклавов боевиков на оных территориях) - при здравом размышлении не выдерживает никакой критики. Во-первых - с политической точки зрения - оставление второго по величине и важности города страны будет однозначно воспринято уставшим от войны населением, как решающая победа боевиков и деморализует те элементы сирийского общества, которые еще надеются на конечную победу.

Во-вторых, полный контроль над Алеппо позволит боевикам претендовать на признание де-факто своего (пока еще "фантомного") "правительства" в качестве обще-сирийского. И, наверняка, этим шансом охотно воспользуется целый ряд арабских соседей (включая Иорданию и Саудовскую Аравию). Что, в свою очередь, откроет возможность официально поставлять любую военную технику и даже вводить их войска на территорию, занятую боевиками. В рамках "официальных соглашений". Естественно, рисковать таким вариантом развития событий Асад не может.

Ну и, кроме того, следует учитывать, что САА - это вам не Вермахт с его высочайшей дисциплиной и патриотической мотивацией. Это Гитлер со всеми его "манштейнами" мог себе позволить бесконечно отступать и "сокращать линию фронта" и при этом твердо знать, что войска организованно отойдут, перегруппируются, укрепятся и будут снова твердо сражаться на новых позициях. В Сирии такого и близко не будет. Пока САА сидит по своим кое-как, но все-же относительно укрепленным стационарным позициям, оборудованным в предыдущие годы (когда война еще не велась с таким размахом и ожесточением) - она еще относительно боеспособна в обороне.

Пушки расставлены, танки врыты, снабжение налажено... Да, при серьезной атаке боевиков устойчивость крайне слабая, но ведь и боевики не везде могут собрать настоящий ударный кулак и у них тоже "не сады" с количеством и численностью по-настоящему боеспособных отрядов. Да и техники - не густо. Так, постепенно отступая и пытаясь локально наступать с помощью ВКС РФ, КСИР, "Хезболлы" и собственного немногочисленного спецназа и танковых частей, Асад еще довольно долго может "тянуть время в надежде на какое-нибудь "чудо", от него никак не зависящее.

Но если он попытается начать "стратегическое отступление", выводя свои разбросанные по полевым укреплениям и гарнизонам части "в поле" - начнется такая паника, такой бедлам и развал, что ситуация будет отвечать поговорке - "лекарство хуже болезни". САА может развалиться в считанные дни и превратиться (как множество раз бывало в истории, в том числе - и в российской) в огромную неуправляемую толпу мародеров и дезертиров, неудержимо катящуюся "к морю" в надежде непонятно на что. И никакие "родные дома" ее не остановят - даже если вообразить, что алавиты столь же боеспособны, как были когда-то (во врем нашей Гражданской войны) российские казаки Дона и Кубани (а этого и близко нет). И тех-то под Новороссийском в море "сбросили" красные... а уж на этих "тапочников" - вообще никакой надежды. И ВКС РФ с КСИР не помогут.

Вот чего я опасаюсь, так это попытки Кремля попытаться переломить ход войны за счет наращивания интервенции и направления в Сирию многочисленных сухопутных сил для непосредственного участия в наземных боях (пока такую "честь" предоставляют только ЧВК, которые несут серьезные потери - но их крайне недостаточно). Одно радует - "сирийский экспресс" и так работает на пределе возможностей и полноценно снабжать с его помощью одновременно САА, наш экспедиционный корпус и ЧВК - уже затруднительно. Так что возможность наращивать силы - ограничена... если только "дорогой друг" Эрдоган не поможет. Но это вряд ли.

А почему опасаюсь? Да все потому-же: чем больше войск, сил и средств мы загоним в Сирию, чем больше материальных ресурсов там бесполезно "сожжем" - тем меньше шансов потом одержать решительную и "малокровную" победу на основном фронте - на Украине. А о том, что война там непременно будет, судя по всему, начали смутно догадываться самые тупые из наших вип-чиновников... Ведь сколько не талдычь "Минск! Минск!" и не заклинай "уважаемых партнеров" - они от этого меньшими врагами не станут.

Стрелков



Привет . Добавляй в друзья )




Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag