etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Накрыл собой гранату.



Боец ЛНР накрыл собой гранату. Спас жену и сына. Сергей смеется, когда ему говорят, что он герой. «Герой? - хмыкает он - «А как бы поступил ты на моем месте ради своих родных?» И ты понимаешь, что он так живет и не может по-другому. Харьковчанин Сергей работал в Краснодаре бригадиром по укладке тротуарной плитки. Вспыхнула революция, и он бросил работу - уехал в Киев на Антимайдан. Потом, когда вся эта мерзость стала разливаться по стране, пошел в ополчение на Донбассе. Мы говорили с ним не о войне. Этот разговор еще впереди. Беда пришла не на поле боя, а там, где ее совсем не ждали.

День выдался солнечным. Сергей получил выходной и сразу к семье. Все вместе они пошли гулять - он, жена и сынишка. Кто швырнул ему гранату прямо под ноги, он не видел. Но помнит, как все его тело рванулось вперед, и он закрыл им смертельный жар, разрывающий его на части. Адская боль пришла потом, когда он понял, что спас родных и, лежал, заливаясь кровью на горячем асфальте.

Граната, как потом ему сказали, была мощная - оборонительная, но Серега выжил. Чудом, но потерял ногу и один глаз.

Сейчас он на лечении в Москве. И согласился рассказать нам о своем отважном поступке. Только что сняли швы, и он сам недоуменно разглядывает розовые рубцы на исполосованном животе.

Откуда вы родом и как попали в ополчение?

Меня зовут Сергей, позывной "Гарри". Сам из Харькова. Когда у нас в городе все патриотическое движение начало «сливаться»: стали арестовывать людей, многие без вести пропали, - я понял, что надо ехать в Луганск. Там все было уже посерьезней. Ребята взяли СБУ. И я уехал туда в ополчение.

С первого дня я попал в комендатуру в здании бывшей СБУ и с того момента 2.5 года ничего не менял. Дослужился до капитана.

В каких боях принимали участие?

Первые бои у нас были на погранзаставе и 17 июля на Металлисте, где мы разгромили карательный батальон «Айдар». Там взяли Надю Савченко и еще 8 человек в плен. Тогда мы отжали у укров первый танк Т-64. Он был первым на всю республику. А также взяли один БТР, а другой сожгли вместе с двумя БМП.

В том бою меня ранило. Получил два осколка в тазобедренную часть и один в руку.

Потом нас перевели с Металлиста на Георгиевку. У нас там был бой возле известного в Луганске разрушенного моста. После Георгиевки 3 недели участвовал в боях за Дебальцево. Ранения там не получил, но единственное что потерял зубы, когда пришлось быстро эвакуироваться с Урала. Я упал на землю, а сверху еще один боец. Тогда мои зубы и посыпались. Но ничего, Слава Богу, все живые.

После Дебальцево, в принципе, активных боевых действий не было и ко мне приехала семья: жена красавица и двенадцатилетний сын. Так я и служил в комендатуре.



Но в один вечер мы возвращались домой и мне под ноги неизвестный бросил гранату. Я успел крикнуть: "бегите", - и прыгнул на нее. Слава Богу, долететь я до нее не успел, но все 90% осколков, в принципе, принял на себя. Малого чуть поцарапало, но все живые, только немного перепугались. А мне оторвало ногу, выбило глаз, пробило печень и селезенку. Ну, Бог, как говорится, дал жизнь, значит будем за нее бороться дальше.

Когда вас ранило - вы были в сознании?

Да, сознание не терял. Уже с выбитым глазом, на ощупь я принял звонок и говорю: «Алло. Меня немножко взорвали, я там-то и там». Потом жена позвонила оперативному дежурному и рассказала о случившемся. Пока ехала скорая, подбежала женщина, сняла у меня ремень, и мы вместе с ней перетянули ногу. Но скорая приехала довольно быстро – через 11 минут. Я помню все что происходило до реанимации. А потом уже, конечно, отключили.

Где теперь этот гренадер?

Его взяли на третий день, но пока личность не установлена. Может диверсант. Главное, что он уже под стражей.

Где вам оказывали помощь?

В Луганске мне ампутировали ногу. Была угроза ампутации колена, но ребята из «ENOT CORP» меня оперативно переправили в Москву. А в уже в Москве мной занимается Андрей Акинфиев, спасибо ему.

Здесь мне все зашили, колено сохранили и, буквально, через неделю выписывают. На этой неделе вставят протез глаза. А в Ростове пообещали помочь с протезом.

Как планируете жить дальше?

Буду возвращаться. Возможно, буду инструктором, ребят учить военной науке. Ведь опыта у меня много - 2.5 года боевых почти во всех активных операциях.

Я вижу, вы не отчаиваетесь.

Нет, наоборот. У меня новая страница жизни. Все говорят, что у меня есть сила духа и есть желание жить. Чего печалиться то? Семья рядом, каждый день ухаживает. Ребята помогают - сняли в Москве квартиру. В общем, грех жаловаться.

А как подлечусь, поставят протез - дальше пойду до полной победы. До освобождения Харькова, Одессы и других наших городов от хунты.

Я с самого первого дня на этой войне. Еще с киевского Антимайдана. Поэтому для меня борьба не закончена. Пока, как говорится, есть силы, желание будет по-любому.

Сергей говорил просто, а рядом с ним было спокойно и светло. Пока есть такие ребята на Донбассе, его не сломить. Дай Бог ему сил и здоровья научиться ходить.

Протезы ему обещали сделать, но самые лучшие - немецкие ему не потянуть. Чтобы их смогли выписать из-за границы, Сергею надо помочь. На встрече я не говорил с ним об этом, мы расстались добрыми друзьями, но в редакции решили помочь парню - а что еще мы можем сделать для него? Потом позвонил ему по телефону и попросил номер его карты в Сбербанке. Он не понял и спросил: А зачем? Отказываться не стал и дал номер карты своей жены Виктории, так как своей у него пока нет. Редакция сегодня перечислила свои первые 10 тысяч рублей на его счет. И просим всех читателей, по мере возможности, поддержать Сергея.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: герои новороссии
Subscribe

Posts from This Journal “герои новороссии” Tag

  • Рафаэль Фернандес Маркуес Лусваргхи - командир группы «Викинг»

    Рафаэля зверски пытают и избивают, сломали ногу: этот день он может не пережить. Бразильского ополченца Рафаэля Лусваргхи, арестованного СБУ…

  • "Вставлю мои пять копеек о Моторолле."

    Теперь, когда прошел ажиотаж, когда все высказались и когда информационное поле более-менее выровнялось, вставлю мои пять копеек о Моторолле.…

  • Арсен Павлов. "Моторола"- солдат-профессионал.

    Моё знакомство с Арсеном Павловым ("Моторолой") произошло в Симферополе в начале апреля 2014 года (точную дату уже не вспомню) в одном из…

  • "Багги"

    В ЛНР предательски убит очередной командир со своими бойцами Накануне стало известно о гибели известного в ЛНР командира ополчения, гражданина РФ…

  • Странно, очень странно...

    Смерть Гены затмила еще одно событие, по своей важности, наверное, сопоставимое с нею. Напомню, на следующее утро после объявления о…

  • «Старшина»

    Глухов Сергей Д. Доброволец из Красноярска, ветеран Чеченской кампании, 4 месяца провоевал в отряде «Боевые бобры» ополчения ЛНР под позывным…

  • «Динго»

    Евгений Евгеньевич Пономарев родился в Архангельской области в 1975 году в семье казаков. — Отец – гребенской казак, мать – семиреченская…

  • Фин

    Недавно мы хоронили своего боевого товарища... Позывной Фин. Ему шёл 27 год. Он погиб в авдеевской промке...Он не спрашивал,что мы там делаем.Он…

  • "Мангуст".

    "Аллея Памяти. Александр Стефановский "Мангуст". Пятого августа 2014 года под Луганском в бою погиб русский командир. Про него не расскажут по…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments