etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Тепловизионная матрица

Россия стала четвертой в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу.

В России конечно способны были делать ПЗС матрицы — сомнений нет. А вот сделать неохлаждаемую для тепловизора — это и вправду могут немногие.

Говорят, для Thales Group это чорный день, французы нам их поставляли с 90-х, если не раньше, и то не везде тепловизоров хватало. Утверждают, что наживались, понятное дело, безбожно. Зато теперь сами делаем.



Научно-производственное предприятие «Исток» и Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников, составляющих основу тепловизионных приборов, позволяющих экипажам боевых машин обнаруживать цели ночью, в сложных метеоусловиях, в условиях задымления, пыли или тумане, а также при применении искусственных помех в виде прямого света фар и прожекторов. Как рассказали на предприятии, созданные на базе отечественных матриц тепловизоры пойдут на вооружение новых танков «Армата», БТР «Курганец», новых бронеавтомобилей семейства «Тайфун», а также будут использоваться в прицелах для стрелкового оружия и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Верба».

— Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников — это важная технология для поддержания безопасности государства и обеспечения гражданского сектора современным уровнем технического зрения, — сообщил представитель ЦНИИ «Циклон» Алексей Горбунов. — Это возможность не только сделать нашу военную технику по-настоящему всепогодной, применение высокоточного оружия независимым от обстановки на поле боя, но и внести серьезный вклад в развитие гражданского сектора. Наши матрицы могут использоваться в приборах теплового аудита, медицинской техники по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией.



По словам специалиста, Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу.

— Получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню. В стране создается производство с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год, — подчеркнул Горбунов.

Как рассказал военный эксперт в области бронетехники Сергей Суворов, тепловизионная камера — одна из самых важных деталей современной боевой машины. В отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости. При этом не только видеть цель, но и наводить на нее оружие.

— Тепловизор включает в себя не только матрицу, но еще и оптическую систему, и программное обеспечение, способное обработать и визуализовать на экране картинку, в том числе и обнаруженную цель, — объяснил Сергей Суворов. — До последнего времени мы закупали французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, на базе которых были созданы тепловизионный прицельный комплекс «Эсса» для танков Т-90 или «Плиса» для Т-80.

Как отмечает Сергей Суворов, «Эсса» позволяет искать, обнаруживать и распознавать цели в любое время суток на дальности до 4 км. Время готовности системы к работе — не более пяти минут. И может непрерывно работать не менее шести часов при температурах от минус 50 до плюс 55 градусов.

— Российские прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, — уточнил эксперт. — Так как у нас в стране оказалась лучше технология изготовления линз и программного обеспечения. Санкции в отношении страны внесли свои коррективы в международную кооперацию и сделали невозможным массовое производство тепловизионных камер на основе импортных комплектующих.

Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за «французского» контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и переносных зенитно-ракетных систем, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК «Игла» и «Верба» созданы прицелы «Маугли» и «Маугли-1». На всю бронетехнику от «Арматы», «Курганца» и «Тайфунов» и даже кораблей будут ставиться «Рогатки». Оборудование, как следует из данных интернет-сайта ЦНИИ «Циклон», способно обнаруживать ростовую фигуру человека или бронетехнику на дальностях от 2 тыс. до 9 тыс. м, что полностью соответствует дальности применения вооружения, имеющегося в составе танка или БТР. Время приведения в рабочее состояние не превышает 30 секунд.

— Оборудование, создаваемое в стране, это уже не просто прицелы, это комплексные системы как наведения оружия, так и ночного вождения техники, — отметил Сергей Суворов. — То есть такие комплексы позволяют продолжать движение техники даже в том случае, если экипаж бронемашины потерял возможность лично наблюдать за ситуацией через остекление кабины.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

  • "ГИПЕРЗВУКОВОЙ КОМПЛЕКС "КИНЖАЛ"

    "ГИПЕРЗВУКОВОЙ КОМПЛЕКС "КИНЖАЛ" НАЗВАЛИ "УБИЙЦЕЙ" АМЕРИКАНСКИХ АВИАНОСЦЕВ. Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" может…

  • Авианосцы Шторм

    Самое важное – планируется построить от 4 до 8 кораблей подобного класса. Авианосцы Шторм будут иметь ледовый класс для работы в холодных широтах…

  • Хризантема-С

    В Сирию поступила партия 9П157 Хризантема-С. Возможно, людям, которые время от времени общаются с военными из бронетанковых войск, доводилось…

  • Россия построит «самый большой в мире» авианосец, чтобы конкурировать с США

    Россия, по имеющейся информации, планирует построить «самый большой в мире авианосец», чтобы укрепить свою оборону и составить конкуренцию США в…

  • Боевая экипировка спецназа

    Бойцы предпочитают нештатные приклады, прицелы, бронежилеты и ботинки. Военнослужащие подразделений специального назначения Минобороны,…

  • Як-130 - легкий штурмовик

    Корпорация "Иркут" впервые показала на международном авиасалоне МАКС-2015 новую модификацию учебно-боевого Як-130 - в нос самолета встроили…

  • Получение лицензии на гладкоствольное оружие

    Для получения лицензии на гладкоствольное оружие (РОХа) требуется: • Российский паспорт и копия 1, 2 страницы; • Фото 3/4 на матовой основе,…

  • «Торнадо-С»

    Армия получила первую партию РСЗО «Торнадо-С». Вооруженные силы России получили первую партию новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-С»,…

  • Курганец-25: рассекречено.

    Как мы носились на новейшем бронетранспортере. На наших испытаниях часто присутствуют сотрудники автомобильных компаний и технические…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments