etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Один из факторов поддержки рубля подходит к концу



Российская валюта в начале недели продолжила демонстрировать рост, игнорируя падение нефтяных цен. Итоги дня по доллару и евро — Ք62,8850/долл. и Ք69,6125/евро. Удорожание отечественной денежной единицы составило, соответственно, 62,5 и 48,7 копеек. «Черное золото», завершившее мировую сессию падением к $46,96, продолжает нисходящее движение в утренние часы вторника ($46,74 на 07:36 мск; — 22 цента).

Утрату зависимости рубля от нефтяных цен трейдеры увязывают с продолжающимся в РФ сезоном выплаты дивидендов. Кроме того, на стороне российской валюты играют набирающий обороты налоговый период и политические факторы (желание властей предъявить населению крепкий рубль в канун сентябрьских выборов в Госдуму и бегство инвесторов из охваченной последствиями мятежа Турции в РФ). По истечении означенных источников поддержки давление на рубль, по словам аналитиков, усилится. Завершение первого из означенных факторов ожидается в конце этой недели.

— Первая стадия сезона выплаты дивидендов приближается к концу. До конца недели госкорпорациям предстоит перечислить акционерам порядка Ք110 млрд. В ближайшие дни реестры, в числе прочих, закроют «Газпром», «Транснефть», «Алроса» и «Россети», — напомнил Виталий Манжос из банка «Образование».

За полученные в качестве дивидендов рубли иностранные акционеры, по словам экспертов, начнут скупать евро/доллары.

— Деньги, полученные от держателями акций, могут быть конвертированы в инвалюту, в результате чего курс рубля упадет, – предупреждает Денис Порывай из «Райффайзенбанка».

— На неделе закрываются финальные реестры для дивидендных выплат. В их числе — «отсечки» у таких гигантов, как «Газпром» и «Алроса». Таким образом, после 20-го июля рубль может остаться без дивидендной поддержки и вновь начнет «ходить» за нефтью, — соглашается аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

Рост числа буровых установок в США и Канаде, вкупе с прогнозируемым увеличением запасов в нефтехранилищах первой из стран, спровоцирует «проседание» цен на стратегическое сырье и падение RUR/USD в область Ք65,00, продолжила эксперт. Курс евро после завершения дивидендного периода, по словам Игнатенко, вырастет в район Ք71,00-71,50.

Ряд представителей аналитического сообщества, признавая справедливость перечисленных аргументов о влиянии дивидендных историй на курс рубля, пророчат отечественной валюте стабильность до оглашения результатов выборов в Госдуму (состоятся в сентябре).

— Чем ближе выборы, тем больше усилий принимают власти для сдерживания курсовых колебаний. Думаю, что существенного снижения рубля до середины сентября мы не увидим. Девальвация в период выборов нежелательна из политических соображений. А вот после голосования, если цены на нефть не изменятся, нацвалюта подешевеет процентов на 5-7. Ближе к концу года позиции рубля могут восстановиться, — отмечает Сергей Хестанов из ФК «Открытие».

Частично компенсировать утрату поддержки со стороны дивидендного периода может «переток» инвестиций из Турции. О бегстве трейдеров из охваченной пост-мятежными «разборками» страны в стабильную Россию вчера сообщило агентство Bloomberg.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Вспышка пневмонии в 2019 году

    В ноябре 2019 года на Первом канале вышел о сюжет о вспышке пневмонии во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments