etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Про жизнь в ДНРе



Ну, а что же жизнь в целом? Жизнь идёт своим чередом. Поездив по украине в 2014 году я понял насколько у нас действительно чистый город, да и регион в целом. Поэтому все дифирамбы в адрес коммунальщиков абсолютно заслужены. Было лишь несколько дней в 2014-ом году, когда они не работали. Но тогда и Донецк был отрезан от Российской границы укроповской армией.

Люди живут своей жизнью и стараются строить планы на будущее. В Донецке на первый взгляд настоящий всплеск рождаемости (очень много беременных и совсем крохотных детей). Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это мнение ошибочно и детей сейчас рождается примерно в два раза меньше чем в довоенные годы, что в общем-то неплохо для прифронтового города. Правда грустно, что эти дети в большинстве своём рождаются бесправные, т.к. получить украинское гражданство можно только через суд там с предоставлением пары свидетелей отсюда, либо надо выезжать туда рожать. Надо ли говорить о всех возможных трудностях и финансовых тратах при этом. Поэтому многие живут по принципу Хаджи Насреддина – или султан помрёт, или ишак сдохнет.

Но лет через 15 это аукнется и очень сильно. Впрочем проблемы уже растут как на дрожжах. Каждый год около 60 тыс. человек прибавляется к тем кому требуются документы – это получение паспорта или вклейка фотографии. Но если с вклейкой отдельным личностям удаётся проблему решить (знаю как минимум об одном месте, где сохранилась украинская печать и фото можно вклеить что годится для выезда в ближнее зарубежье, но не на украину), то с получением нового проблемы сохраняются очень сильные. За пять лет проблемы будут уже у 300 тыс. человек. Помня же, что примерно столько же живёт во всём Приднестровье, то вы поймёте, что давление на власть с каждым годом будет не только расти, но это давление будет несравненно бо́льшим, чем где бы то ни было, где до этого в конфликтах участвовала Россия.

Ведь уже сейчас есть молодые люди, которым исполнилось 18 лет, а они не имеют паспорта. Поэтому я думаю, что России в ближайшие пару лет придётся решать вопрос кардинально. Либо она нас в грубой форме всунет в состав украины (честно говоря в такой сценарий особо не верится, ведь украина хочет контрибуций, а Россия их платить не собирается), либо признавать нас, что с точки зрения России является худшим вариантом, либо начать выдавать свои паспорта (для России это меньшее из зол).

Вообще наша ситуация мне сильно напоминает рассказ О. Генри «Вождь краснокожих». Когда не то что за мальчика платить отказались, а чтобы его забрать потребовали плату. Хороший был советский фильм на этот мотив. Он воплотился в жизнь.

Население Донецка приблизилось к довоенным показателями и по моим оценкам составляет сейчас где-то 800 тыс. жителей. Однако собственно дончан здесь гораздо меньше и по моим же оценкам таковых здесь не более 600 тыс. человек – остальные приехавшие из глубинки ДНРа. Как ни странно, но есть люди, которые покупают здесь квартиры (в том числе элитное жильё), которые немного поднялись в цене. И не просто покупают квартиры, а квартиры, находящиеся в зоне обстрелов. На что надеются эти люди судить сложно. Но я вспоминаю как один мой знакомый рассказывал про своего друга в мае 2014 года купившего в кредит квартиру в Донецке. Конечно мы все тогда были непугаными, но не до такой же степени.

Самая главная маркетинговая надпись в городе в различных вариациях в среднем звучит как «Мы работаем», потому что без неё к тебе могут просто не зайти. А многие магазинчики со стеклянными дверями стоят закрытыми уже два года и ни кто их не трогает, поэтому если человек не уверен, то он не пойдёт искать счастья.

Не так давно Захарченко подписал указ о взыскании долгов за коммуналку. Теперь за неуплату коммуналки могут взломать дверь и вынести всё ценное имущество даже если там нет хозяина в счёт погашения долгов. Со временем начнут видимо отбирать и квартиры. Сейчас пока ограничиваются элитным жильём. Но думаю дело дойдёт и до обычных квартир.

Транспорт ходит регулярно, но на многих маршрутах интервал стал реально большим.

Центр города к восьми часам почти вымирает. Говорят на Пролетарке такого не наблюдается, но мне там вечером делать нечего, поэтому проверить не могу.

В образовании свои причуды и за прошедший учебный год три раза менялась программа обучения. Да как? Вначале месяц была «Временная». Потом ввели постоянную. Но после нового года решили ввести другую. Да какую – если ей следовать, то некоторые темы дети не пройдут вообще, т.к. эти темы предполагалось вести в конце учебного года, а по новой программе положено вести в начале. Учителя крутятся как могут.

Продукты, да и вообще товары, в основном везут из России. Что-то есть местное, но из местных более менее себя нормально чувствуют те, кто были мелочью, а сейчас выросли. Крупняк здесь весь задыхается. Да ещё давят разными проверками и штрафами. Но про это я уже писал.

Церковь, на мой взгляд, медленно, но уходит на второй план. Год назад я был на вечерней службе в Архиерейском храме (на Ларинке). Там всегда было много людей. Даже в простой будний день редко было меньше двух десятков человек. В тот вечер там было всего шесть человек, включая меня. Священники что-то мне попадаются хамовитые и грубые. Думаю поэтому же люди туда стали меньше ходить. Чего-то реального и полезного церковь не несёт. Поэтому всё больше людей воспринимают её только в качестве обрядового места. И на посвящение водички, куличей, яичек – люди ещё собираются массово. Но в разговорах разочаровавшихся в церкви всё больше и больше. Кстати УПЦ МП перерегистрацию в ДНРе не прошла и до сих пор работает под украинской юрисдикцией и ни кто из местных властей её не трогает не желая связываться с такой громоздкой структурой.

Вода у нас идёт стабильно со Славянска через Горловку. Как известно на подъёмных станциях канал Северский Донец–Донбасс имеет три водоводные нитки. Каждая нитка диаметром что-то около 1400 мм. В районе Горловки работает только одна нитка и та сильно повреждена, поэтому потери воды идут хорошие. Отремонтировать и привести водовод в нормальный вид невозможно, потому что укропы сразу начинают обстрел, даже если до этого всё с ними согласовывалось. Да и с ремонтом сложно – раньше трубы такого диаметра выполнялись по спецзаказу на Харцызском трубном заводе. Сейчас он не очень живой – прошли большие сокращения людей. Водовод после Горловки идёт примерно так. Наши загорались мыслью проложить водовод из ЛНРа, где есть выход к Северскому Донцу. Посчитали – прослезились. Стоимость постройки такого канала составляет примерно $6,5 млрд. Больше этот вопрос не поднимался и уже не поднимется. Вот оно – советское наследие, которое воистину надо ценить.

На улицах стало очень много калечных людей. До этого, до войны, их было очень мало. Сейчас же нет-нет, да и встретишь увечного человека. Среди них попадаются и совсем молодые люди и пенсионеры. Больше всего мне в память запал один парень. Было это недалеко от филармонии. На вид ему было лет 25 не больше. Он шёл с другим. И они что-то живо обсуждали. Оба были весёлые. Только этот парень был без обеих рук. Рук не было сразу чуть ниже плеч. Не знаю что меня повергло в больший шок что он такой молодой и без рук или, что он был в хорошем весёлом настроении. Боже упаси и помилуй!

В больницах заметно поуменьшилось врачей. Это наблюдалось ещё в довоенные годы, но сейчас, на мой взгляд, это проявило себя сильней. Прививки детям делают. Но даже при рентгене просят оплатить плёнку (именно просят).

Рассказывал мне один парень. Попал он за пьянку (что-то отмечал и имел неосторожность после этого выйти на улицу) к Моторолле в аэропорт на окопы. Тот всех попадал построил и стал выяснять кто за что попал. Тех, кто попал за наркотики, послал на самую первую линию копать окопы или что-то в этом духе. А тех, кто за пьянку, принял нормально. Сказал, что это наши люди. Основной функцией этого человека было выкапывать кабеля на металлолом. Так же заряжал рожки. Предлагали ему идти воевать, но он категорически отказался.

Ну а так люди очень сильно стараются выжить здесь, трудятся много, но как-то всё у них не очень получается. Всё валится из рук – это власть выбивает из рук всё что может выбить. Поэтому думаю, что город всё же будет умирать. Может и не таким темпом, как я думал ранее.

Описал наверное не всё даже из того, что знаю. Но очень сложно запомнить всю информацию за целый год. Поэтому постараюсь публиковать такие обзоры чаще.

Продолжение следует...

ugovostok-ua

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Надо идти

    Экзитполы первого дня выборов в Госдуму зафиксировали резкое отклонение вектора общественных настроений от генеральной линии: согласно данным…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо обязательно идти на выборы

    Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году Российская газета - Федеральный выпуск № 0(4551) Концепцию долгосрочного…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Есть-ли выход из ситуации?

    Размышления. Неоднократно говорил о том, что "не хотел-бы видеть Россию в том состоянии, в котором ей потребовалась-бы служба на высших постах…

  • Синкретическая система традиционных религиозных, оккультных и шаманских практик

    Оккультная и мистическая традиция российского истеблишмента. Попытки влияния на принятие политических решений связаны с использованием шаманов.…

  • Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса

    В стране вакцинированы 98% населения, а плотность его крайне мала. К 17 августа в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8%…

  • Сегодня голосование

    Трехдневный электоральный марафон, который станет испытанием для граждан, уже заканчивается. Падающие рейтинги «Единой России» вкупе с…

  • Страна погружается в депрессию

    «Левада-центр», несмотря на усилия политтехнологов АП, продолжает фиксировать неуклонное снижение рейтингов Президента: одобрение его действий…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment