etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Россияне стали чаще отказываться от отпусков

Наиболее популярное у россиян время для отпуска – вторая половина июля и август. Большинство наших соотечественников уже пакует чемоданы. Однако существует категория людей, которые не ходят в отпуск. Как отмечают эксперты, за год число последних выросло почти на 30%.



Согласно данным исследования аналитической службы Rabota.ru, примерно 48% респондентов не планируют в этом году уходить в отпуск. По словам руководителя проекта Александра Ключкина, наблюдается значительное увеличение числа «отказников» по сравнению с прошлым годом, когда правом на отпуск не воспользовались только 20% россиян. Эксперт считает, что многие люди приняли такое решение из-за нестабильной ситуации на рынке труда. Каючкин поясняет, что среди работающих граждан распространены опасения по поводу возможного снижения уровня зарплаты и потери работы. Откладывают свой отпуск россияне и по другим причинам: из-за страха потерять важного клиента либо вследствие неоконченных проектов.

По мнению партнера Antal Russia Евгении Ланичкиной, некоторые люди просто не любят уходить в отпуск. Чаще всего они являются руководителями высокого уровня либо гиперответственными сотрудниками, считающими, что без них остановится весь рабочий процесс. Порой эти люди не способны делегировать свои полномочия, а иногда им действительно сложно выкроить время для отдыха, поскольку некому передать дела. Однако долго не берущие полноценный отпуск сотрудники вредны для бизнеса. Каждый из них имеет свой срок «выгорания». Если человек не отдыхает, то рано или поздно у него упадет и продуктивность, и мотивация, – резюмирует Ланичкина.

По словам юриста Данилы Галахина из бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», законодательство не допускает отказа от отпуска. В статье 122 Трудового кодекса прямо оговорена обязательность его предоставления. С согласия работника в исключительных случаях возможен лишь перенос отпуска на следующий год. Согласно разъяснению Александра Кожевникова из Национальной юридической службы, в последнем случае непрерывная часть отпуска минимальной длительностью в 2 недели может быть использована в течение года. Остаток отпуска используется в течение последующих 18 месяцев. На практике же человек порой не пользуется правом на отпуск более двух или трех лет. В этих случаях стоит напомнить работникам, что выплата компенсаций за неиспользованные отпуска – это право работодателя, но не его обязанность. Компенсация выплачивается в обязательном порядке лишь при увольнении сотрудника, – разъясняет Кожевников.

Большинство людей за границей используют свое право на отпуск. По словам Евгении Ланичкиной, его длительность в Европе бывает даже больше нашего – до 5 недель. Но неиспользованный в течение двух лет отпуск просто «сгорает», а компенсация за него не выплачивается.

В ряде стран отпуск существенно короче привычных для нас 28 дней. Так, в Китае длительность отпуска составляет 11 дней. В США же вообще не существует официально установленного отпуска. Работодатели вводят собственные правила, нередко ограничивая размер отпуска всего 10 рабочими днями за год.

Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

  • Казнь продолжалась несколько дней.

    Когда в 1530 году в Женеву нагрянула бубонная чума, там уже все было готово. Открыли даже целый госпиталь для зачумленных. С врачами, фельдшерами…

  • Зарождение хаоса

    ФСБ показала зубы «ближнему кругу» Путина: инициированное «новым дворянством» дело братьев Магомедовых приобрело неожиданный поворот, когда суд…

  • Oмикрон

    Под аккомпанемент зарождающейся паники о возникновении нового штамма в пятницу ВОЗ провел экстренное совещание, на котором в духе сократовской…

  • О Bayraktar в Донбассе

    Стрелков дал жесткий прогноз по турецким беспилотникам Bayraktar в Донбассе. «Украина — ржавый нож, который выкинут после использования» Украина…

  • Сумерки разума

    Сумерки разума: Политолог Соловей рассказал, как Путин сейчас называет Лукашенко. Валерий Соловей отметился традиционным для себя инсайдом,…

  • Анекдот времён птичьего гриппа

    Анекдот времён птичьего гриппа: — Мама, а что по телевизору показывают? — Это, доченька, птичек убивают. — А зачем? — А чтобы не болели…

  • Ученые Оксфорда выяснили, что вакцинация не защитит от тяжелого постковида

    Даже если прививка спасла вас от тяжелого ковида, то последствия инфекции могут настигнуть вас после выздоровления. И они могут быть мощными. О…

  • "Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали"

    Лукашенко дал интервью журналисту «Би-би-си», в ходе которого обсуждались такие вопросы, как миграционный кризис, «легитимность» президента…

  • Обман на $18 млрд?

    Мировое сообщество было введено в заблуждение Всемирной организацией здравоохранения, преувеличившим степень угрозы "свиного гриппа" в интересах…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment