etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Против России в Сирии вводят «План Б»

Потери наших ВКС могут возрасти.



До сих пор нет эффективной реакции Кремля на трагический инцидент, произошедший в Сирии в пятницу, 9 июля. Тогда боевики «Исламского государства» (ИГ) * сбили вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ, выполнявший боевое задание. Члены экипажа: полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли. По сведениям газеты «Коммерсантъ», военные рассматривают варианты ответа — увеличение количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечение к операции «Возмездие» крейсера «Адмирал Кузнецов» вместе с его палубной авиацией.
Возможно, меры оперативного реагирования обнародует министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания, запланированного на эту неделю.

Палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» — это примерно 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также около десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31. По информации ТАСС, единственный авианесущий крейсер планировалось привлекать к нанесению ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря с октября 2016 года по январь 2017 года, однако теперь, по данным источников , в случае поступления команды из Генштаба он сможет приступить к делу раньше — уже в конце августа.

Насколько может быть эффективна операция «Возмездие», и насколько в принципе результативны действия российских ВКС с того момента, когда 15 марта было объявлено о прекращении активной фазы операции нашей группировки в Сирии?

— Мы, конечно, можем бить по предполагаемым скоплениям боевиков на территории, контролируемой ИГ, «Джабхат ан-Нусра» ** и другими террористическими группировками в качестве возмездия за гибель наших лётчиков, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — К этому можно привлечь как авиацию, так и крылатые ракеты. Но это будет носить, скорее, морально-психологический характер. Точного числа погибших боевиков никто не подсчитает. На смену им тут же придут новые.

Главная задача — закрыть переходы на границе с Турцией — Азаза и Джераблуза, через которые идут потоки оружия и новых исламистов на территорию Сирии. Кроме того, надо усилить действия нашей боевой авиации в районе Алеппо. Необходимо сосредоточить удары именно по перемещению боевиков в упомянутых мной переходах на границе. После чего туда должна идти в наступление сирийская армия. А ещё лучше, если мы договоримся с курдским ополчением. Ему уже удалось после ожесточённых боёв взять один из переходов на западном берегу Евфрата — Манбидж (центр города контролируется ополчением, но на окраинах ещё идут боевые действия), теперь необходимо оказать помощь курдам, чтобы максимально закрыть границу с Турцией, взять под контроль два основных оставшихся коридора. Это будет мощнейший удар по боевикам, которые перестанут получать поддержку.

Все остальные действия и бомбардировки не столь эффективны, порой больше напоминают имитацию борьбы с «Исламским государством», чем саму борьбу.

Мы знаем, что исламисты воспользовались ослаблением наших бомбардировок. Только в районе Алеппо сейчас сконцентрировано от 10 до 15 тысяч боевиков. Ситуация очень серьёзная. За время перемирия джихадисты не только пополнили свои ряды, но и получили много вполне современного вооружения. В том числе благодаря помощи Турции. Как раз переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер», из которого был сбит российский вертолёт, был произведён в Турции по американской лицензии. Министр информации Сирии ещё в мае предупреждал, что боевики получили десятки ПЗРК и надо быть готовыми к потерям среди российской авиации. Вот они и начались. Уже сейчас сложнее будет закрывать переходы на границах, зачищать Алеппо. Но иного варианта нет, если мы хотим очистить от исламистов Сирию, надо, повторяю, плотнее работать с курдами.

Алексей Полубота

Выдержки из Заявления по итогам встречи глав государств и правительств стран НАТО 8-9 июля 2016



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag