etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Соединенные Штаты — моя вторая родина.

- а чего вы в ниццу-то не поехали летом отдыхать? - спросил у ребят Астахов



Павел Астахов регулярно попадает впросак из-за своих громких заявлений, неудачных твитов и необдуманных фраз. Вспоминаем самые скандальные реплики уполномоченного по правам ребенка.

«Вас самолет МЧС вез?» — спросил Павел Астахов сидящих на больничной кровати девочек: их привезли в Москву после трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли их товарищи по лагерю. Выслушав ответ, поинтересовался, сочувственно улыбаясь: «Ну чего, как вы поплавали?» Интересно, что видео Рен ТВ, сделавшее эту фразу достоянием общественности — не полноценный телесюжет, а минутный ролик, специально сделанный ради этой фразы.


Сам Астахов заявил, что его фразу грубо вырвали из контекста, а он, наоборот, пытался выстроить доверительные отношения с пострадавшими детьми. «С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт, — написал он в своем аккаунте в инстаграме. — Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов — БЕСЕДОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ» (орфография и пунктуация источника сохранена).



Астахов занимает должность детского омбудсмена с конца 2009 года, и это не первый случай, когда он оказыватся в центре скандала из-за своих заявлений. В мае 2015 года «Новая» сообщила о сватовстве 57-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова к 17-летней школьнице Хеде Гойлабиевой. Тогда Астахов отказался защищать девушку, заявив, что от родственников жалоб ему не поступало. «У нас насильно не защищают», — ответили «Новой» в пресс-службе Астахова. «В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями, — высказался он сам по поводу ранних браков. — В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — цитирует Астахова Русская служба новостей.

Тогда Астахов тоже оправдывался, что его слова вырвали из контекста. Он извинялся в инстаграме, иллюстрируя пост Мадонной с младенцем: «Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал Женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу».

В апреле омбудсмен присудил 13-летней девочке «премию Дарвина» — это вымышленная премия, присуждаемая за максимально нелепую смерть. 13-летнюю девочку в барнаульском зоопарке покалечил тигр: по данным следствия, две девочки уже после закрытия зоопарка пробрались к клетке с животным. Сочувствия подростки у Павла Астахова не вызвали. «Дразнить тигра — это рисковать жизнью. Глупость и хулиганство, — прокомментировал он в своем твиттере. — Премия Дарвина плачет». В первую очередь, продолжил он, девочку надо вылечить, потому что воспитывать уже поздно.

7 июня 2015 года Астахов устроил в «Твиттере» опрос о том, допустимо ли связывать детей. «ВАШЕ мнение: Связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах — ретвит. Связывать детей можно в особых случаях — в избранное», — написал он. Пользователи соцсети возмутились формулировкой, допускающей связывание как метод воспитания. Вскоре выяснилось, что Астахова опять неправильно поняли. «В детском доме-интернате «Забота» Карачаево-Черкессии мы обнаружили связанного 8-летнего мальчика Сашу. Я выступаю категорически против любого связывания, т.н. «фиксации» для детей в возрасте до 12 лет!» — написал Астахов в инстаграме, добавив, что прокурор республики уже занимается этим случаем.

Астахов также противник секспросвета — практики, нормальной для развитых стран. «Воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей», — заявил он в прямом эфире «России-24», добавив, что узнавать об отношениях полов детям стоит из русской классической литературы, а уроков секс-просвета в школах не появится никогда.

Претензии к омбудсмену не ограничиваются обсуждением его неловких фраз. Критики Астахова утверждают, что он работает на должности только ради собственного пиара, указывая, в частности, на тот факт, что Астахов не ведет прием граждан, а все обращения к нему автоматически переправляются региональным омбудсменам. В местных СМИ Тюменской области прозвучала история, как во время визита Астахова в областное правительство тюменец Евгений Решетников ждал Астахова на улице у дверей. Он хотел рассказать о бедственном положении своей семьи, в которой трое детей: пожаловаться, что их расселяют из ветхого жилья прямо на улицу. Но, по словам местного жителя, разговаривать Астахов отказался, ссылаясь на холод, сел в машину и уехал.

В июне 2015, омбудсмен представил свой доклад «О положении детей в Российской Федерации», заявив, что с 2009 года, когда он вступил в должность, ситуация улучшилась: на 40% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей, с 64,4% в 2010 году до 92,8% в 2014 году возросла доля переданных на семейные формы устройства детей-сирот, На 67,7% снизилась численность родителей, лишенных родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми. В этот же день москвичи вышли на пикет в защиту сирот «Ничьи. Сиротский полк» с требованием отставки омбудсмена. Петербургское движение «Весна» тогда же провело акцию с картонным «двойником» Астахова, который стоял в разных местах города, держа плакаты вроде «Запад — для моих детей, сирот оставим без семей» и «Вы рожайте здесь, в больнице, а моя супруга — в Ницце». «Весна» тоже вела общественную кампанию за отставку Астахова.


Астахов плещется в личном бассейне на Лазурном берегу.

Старший сын Астаховых, по рассказам отца журналу «7 дней», получил образование в Англии и США, а жена в 2009 году родила младшего сына в Ницце. «Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать», — четырьмя годами спустя, уже будучи омбудсменом, объяснял Астахов на пресс-конференции. К этому времени уже вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот — Астахов был ярым сторонником законопроекта, а во время прямого эфира с президентом Путиным в 2011 году и вовсе заявлял, что он противник международного усыновления вообще. В 2015 он заявил, что американцы все-таки нашли способ вывоза российских сирот из страны и попросил прокуратуру разобраться: «Мы хотим убедиться, что это не какая-то новая схема, что это делается не в обход закона». По его словам, в США по миграционным визам выехал 251 ребенок в 2013 году и 11 — в 2014-м.

Интересно, что о США он раньше отзывался с большой теплотой. В 2002 Павел Астахов закончил двухсеместровую магистратуру школы права Питтсбургского университета в США — при этом за плечами у него высшее образование в Высшей школе КГБ СССР. «Я никогда не забываю, что Питтсбургская школа права стала моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй родиной. Таковы факты, которые я никогда не перестану говорить людям доброй воли, живущим в России, Франции, Испании, Великобритании, США и по всему миру», — написал Астахов в статье, опубликованной на сайте Питтсбургского университета.

Петиция за отставку Астахова

Наталия Зотова



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кремль” Tag