etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«Ратник» завоевал Европу



Настоящей сенсацией «Евросатори-2014» стал показ российской экипировки солдата будущего – «Ратник». За рубежом она демонстрировалась впервые.

Многие, наверное, помнят, что министр обороны Анатолий Сердюков решил было купить во Франции боевую амуницию «ФЕЛИН». Похоже, он и понятия не имел, что гораздо лучшая экипировка к тому времени уже была создана в России.

Ее показывал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, который расположен в подмосковном Климовске. Презентация проводилась на высоком уровне. Комментарии давали гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, генеральный конструктор новой экипировки Владимир Лепин и два главных конструктора по направлениям защиты и связи – Олег Фаустов и Сергей Попов.

Наша боевая экипировка выгодно отличалась от тех аналогов, которые показывали европейские и американские разработчики. По словам В. Лепина, при создании экипировки она рассматривалась как модульная система, в которой каждый элемент не только не должен был мешать остальным, он должен был дополнять другие. И это удалось в полной мере.

Голова бойца закрыта специальным бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее отечественной привычной каски, а также зарубежных шлемов. Предусмотрены специальные бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Очки позволяют работать со всеми прицельными приспособлениями: оптическими и тепловизионными. Шлем камуфлируется специальным чехлом. Очки не сваливаются со шлема благодаря специальным приспособлениям. Шлем проветривается. Защитный комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из специальной трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также удобные противоосколочные перчатки.

Бронежилет крепится под разгрузкой и его не видно. Элементы так называемой транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 килограммов. Предусмотрены специальные съемные карманы, которые можно крепить в любом удобном месте на комбинезоне. Самое, наверное, удивительное: карманы не отрываются при ползании по земле. Если они не нужны, то кладутся в небольшой и удобный рюкзак, который входит в комплект обмундирования.

Новая защитная экипировка прикрывает 80 процентов тела бойца.

Демонстрировалась керамическая пластина, которая крепится на груди в специальной секции бронежилета. Так вот, в эту пластину было произведено десять выстрелов бронебойно-зажигательными пулями из снайперской винтовки СВД с расстояния в десять метров. И ни одной пробоины!

Зарубежные эксперты долго вертели достаточно легкую керамическую бронепластину, и не могли поверить, что это возможно. Ни один армейский бронежилет такого не выдержит, одно-два попадания бронебойным патроном – это возможно, но десять кучных ударов, по логике, должны развалить защитную пластину на куски. Наверное, у русских логика другая…

Как отметил Д. Семизоров, при использовании данной экипировки гибель личного состава сократилась в три раза, а эффективность применения подразделений возросла в два с половиной раза. В войска она поступает с 2012 года.

Помимо защитных средств «Ратник» напичкан электроникой. Есть даже специальная кнопка вызова санитара в случае ранения бойца. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение всего подразделения и каждого бойца в отдельности. Компьютер позволяет обмениваться данными с поддерживающими подразделениями, например, авиацией и артиллерией. Питание электронных устройств осуществляется от отечественной морозостойкой аккумуляторной батареи. Можно соединить несколько батарей, модульное зарядное устройство позволяет заряжаться практически от всех источников постоянного и переменного тока. Одна батарея выдерживает 12-14 часов активной работы.

Вообще, самое удивительное, что вся экипировка и ее содержимое созданы из отечественных материалов. Для России, огромной страны, важно, что различные комплекты разработаны для всех климатических зон, и даже с учетом особенностей конкретного региона. Такое сделано впервые, наверное, за все время существования наших Вооруженных сил.

Экипировка «Ратник» не только очень надежна и функциональна, но и просто красива. Что удивительно – никто из модных кутюрье руку к ее созданию не приложил. Может, и к лучшему. Кстати, частично эту амуницию можно было видеть на «вежливых людях» в Крыму.



Сергей Птичкин

Tags: парад новейшая техника россии
Subscribe

Posts from This Journal “парад новейшая техника россии” Tag

  • Армата & Леопард

    Появление на Параде Победы новой российской техники включило у потенциального противника чувство тихой паники. Западные разработчики задумались…

  • Снайперский «Терминатор»: российский ORSIS T-5000

    Снайперская, да и вообще вся высокоточная стрельба у армейского спецназа - особенный вид военной работы, который требует только самого лучшего,…

  • «Солнцепек»

    Эта тяжелая огнеметная система состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Армии с апреля 2001 года.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments