etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Удастся ли выжить сегодняшней России



16 июня 1670 г. в Москве на Болотной площади был предан мучительной казни Степан Тимофеевич Разин, руководитель знаменитого восстания на юге России.

Время царя Алексея Михайловича более всего напоминает тот период, в котором живём мы. Бездарная власть, все начинания которой вязнут в непролазной грязи и коррупции, власть, для которой собственный народ – всего лишь ресурс для обогащения или непрофильный актив. Всё способное к самостоятельному мышлению, имеющее понятие о чести и чувство собственного достоинства, подвергалось беспощадному гонению и уходило в раскол. А подвергнутые окончательному закрепощению в 1649г. крестьяне бежали за край страны, где становились казаками.

В этих условиях казаки жили за границами России и находились от неё в зависимости, не являясь при этом её частью. Верхушка казачества – «домовитые казаки» - были не прочь влиться в состав московской аристократии. Низы казачества, особенно вновь прибывшие беглые крестьяне, понимали, что это не сулит им ничего хорошего. Восстание Разина возникло после удачного похода в Персию, откуда Разин и его воины приплыли с богатой добычей. Во время похода царские послы пытались интригами погубить казаков и помочь персам с ними расправиться. К этому добавлялись личные обиды Разина.

Но всё это было искрой, которая подожгла порох. Восстание быстро превратилось в настоящую гражданскую войну, охватившую всё Поволжье. Крестьяне резали бояр, бедные казаки резали казаков домовитых, те не оставались в долгу. Староверы резали попов. В кровавой каше было ясно одно: страна расколота сразу по всем направлениям. Но основной идеологией разинцев была ненависть к продающим и предающим народ царским чиновникам.
В конце концов, восстание было с величайшей жестокостью подавлено, а сам Разин четвертован в Москве на глазах у иностранных послов, которым эта казнь демонстрировала российскую «стабильность».

Восстание Разина показало, что выстроенная московским боярством вертикаль власти во главе с коррумпированной вороватой верхушкой, живущей тем, что поедает собственный народ, в близкой перспективе приведёт страну к гибели. Полное и глубокое переформатирование гибнущей системы в исполнении Петра позволило России выжить.

Удастся ли выжить сегодняшней России в схожей ситуации – вопрос вопросов.

Интересно, что в народной памяти Разин остался с однозначным знаком плюс.

Минский сговор подписали, за санкции против КНДР (признавшей присоединение Крыма, кстати) в ООН проголосовали, Савченко выпустили, про Эрдогана забыли, от ст статуса Сверхдержавы отказались. Дорого и ни к чему...

Ой, а с чего это нас теперь мордой в дерьмо макают? Чего это наших спортсменов дисквалифицируют... Что же такое сделать, чтобы нас всех уважали? А давайте мост назовём именем убийцы русских солдат, а человеку, который морил голодом ленинградцев, доску откроем! И тогда все нас начнут уважать и бояться. Не поможет - Крым вернём. А что делать? ведь "Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами", как сегодня Путин сказал.

Товарищ Краснов

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments