etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Соединенные Штаты на Украине уже проиграли

— Путин Новороссию слил ?

— С моей точки зрения, нет. Потому что есть ряд определенных шагов, когда все негативные последствия уже есть. Все, что могли из санкций, уже ввели, исчадием ада объявили, о том, что Россия ведет против Украины войну, заявили, о том, что Крым аннексирован, сказали. И так далее. Уже ничем больше нельзя досадить Москве, даже если РФ введет войска в Новороссию, а то и в Киев или Львов.

— И какой «хитрый план» у Путина?

— Не буду говорить ни про какой план: вы же понимаете, если вы готовите в ходе войны какую-то операцию, ваш противник будет готовить в ответ свою. И, как писал еще великий Мольтке, любой военный план перестает действовать после первых же часов войны, поэтому нужно быть готовым в его рамках переходить к экспромтам в том числе.

Есть три очевидные вещи: США развязали гражданскую войну на Украине исходя из того, что Россия туда вмешается, потому что не может не вмешаться, так как Путин тогда резко потеряет в общественном мнении. И тогда произойдет разрыв между Россией и Европой. Либо Россия не вмешается, и тогда Путин будет помножен на ноль как общероссийский политик.

Российское руководство нашло выход из этого тупика — оно начало действовать в рамках поддержания со своей стороны гражданской войны на Украине и в какой-то момент стало понятно, эта сторона победит.

— А это уже точно понятно?

— Да, сегодня это абсолютно понятно — конечно, если не случится чего-то экстраординарного: например, у хунты не появится какой-то Бонапарт, который сможет в течение считанных часов «решить вопрос» на Юго-Востоке. Силы Новороссии растут, у нее появляется в том числе и тяжелое вооружение. С другой стороны, наблюдается моральное разложение украинской армии; попытки ее укомплектовать уже третьей по счету мобилизацией приводят к дестабилизации на тех территориях, которые хунта контролирует, потому что никому не хочется идти в армию и умирать неизвестно за что.

Опять-таки, последовательные сторонники неонацистской политики просто не понимают, как же так получается: какие-то там ополченцы, «колорады», «российские наемники» и так далее — а украинская армия у них войну никак не может выиграть! И говорят о предательстве. А экономическая ситуация ухудшается, что бы там ни писали украинские СМИ со ссылками на Госкомстат, но люди-то покупают в магазинах…

— Сегодня можно сказать, что украинская власть уже проиграла?

— Проиграли Соединенные Штаты. Киевская власть — это мираж. На самом деле даже киевские политики признают, что президентом Украины работает посол США Пайет. А точнее, работает не столько президентом Украины, сколько «голосом падишаха», который передает указания из госдепа, которые украинские политики выполняют. Указания, поступающие от средней руки чиновников из госдепа, очевидны, и нельзя говорить о какой-то самостоятельности киевской власти, что она может что-то решать, а что-то не решать…

Я не знаю, продержится ли она три месяца или четыре, будет ли эти четыре месяца или даже полгода президентом Порошенко или за это время сменится три-четыре президента, это по сути дела не так важно. В Южном Вьетнаме во время вьетнамской войны, когда он был оккупирован США, сменилось семь или восемь американских марионеток, генералы смещали штатских, штатские смещали генералов, но от этого они не переставали быть американскими марионетками. И от того, что кто-то из них кого-то расстрелял, политика Южного Вьетнама не менялась.

— Понятно, что борются два гиганта. Народ Украины может как-то повлиять на ситуацию? Какова его роль?

— Возможности того, что вы называете народом Украины, уже исчерпаны. Потому что проблема Украины заключается в том, что у нее два народа изначально: русская Украина и галицийская Украина. И эти два народа совершенно по-разному смотрели на судьбу этого государства, и между ними по сути началась гражданская война.

— Если бы это был единый народ…

— В принципе, и майданы, и выступления на Юго-Востоке, кроме всего прочего, носили базисный антиолигархический характер. Это была своеобразная революция против олигархической республики. На Юго-Востоке она приняла дополнительно антифашистский характер. На Майдане — нацистский, она была сделана руками нацистских боевиков. Но базовое противоречие объединяет обе Украины — противоречие между интересами народа и олигархической республикой. Однако выясняется, что гражданская война сегодня ведется между Востоком и Западом, а не между олигархами и народом.

— А не между украинцами и русскими?

— Ментальные противоречия между Востоком и Западом, между теми, кто считает себя украинцами, приняв галицийскую идеологию, и между теми, кто все больше и больше начинает ощущать себя именно частью Русского мира, прекращая по сути быть украинцами, между ними сильнее, чем базисные экономические противоречия между олигархической республикой и интересами народа Украины, которого как такового нет. И поэтому повлиять на свою судьбу он не может.

Мы можем спрашивать, каким образом народ Юго-Востока может повлиять на свою судьбу? Только массовой мобилизацией и быстрейшим свержением хунты. Каким образом народ Запада Украины может повлиять на свою судьбу? Массовой мобилизацией и быстрейшим подавлением сопротивления на Юго-Востоке.

Но это противоречие в рамках единого государства уже неразрешимо. Это как между хуту и тутси в Руанде: вы делайте, что хотите, а резать будут.

Ростислав Ищенко

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments