etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ремонтная одиссея "Адмирала Нахимова"

Возврат корабля Северному флоту откладывается до 2020 года.



Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", находящийся на ремонте и перевооружении на северодвинском "Севмаше", будет сдан Северному флоту только в 2020 году. Таким образом, досрочный возврат корабля ВМФ в 2018 году, обещанный год назад генеральным директором "Севмаша" Михаилом Будниченко, не состоится. Общее время его простоя составит 21 год, корабль поставлен на ремонт в августе 1999 года. Впрочем, ВМФ изменение сроков, кажется, не сильно расстраивает: Северный флот ВМФ России "закрыт" другим атомным крейсером — "Петром Великим".

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" до 2020 года вернется в состав Северного флота после ремонта, цитирует Interfax главкома ВМФ России Владимира Королева. В июле 2015 года генеральный директор завода "Севмаш", на котором проводится ремонт и перевооружение корабля, Михаил Будниченко заявлял, что крейсер будет сдан в 2018 году. Ускорить строительство крейсера требовал бывший главнокомандующий Военно-морского флота адмирал Виктор Чирков, который зимой перенес операцию и ушел с поста главкома с формулировкой "по состоянию здоровья".

В пресс-службе "Севмаша" не комментируют задержку в сдаче. Однако в судостроительной отрасли подтвердил, что корабль будет сдан в 2020 году. По словам другого собеседника издания, в ВМФ не выражают недовольства задержкой сдачи "Адмирала Нахимова". Для военного ведомства важнее то, что ракетный крейсер все-таки будет перевооружен: на модернизации в "Севмаше" он стоит с августа 1999 года.



"Адмирал Нахимов" — третий из четырех атомных ракетных крейсеров, построенных на Балтийском заводе в Петербурге по проекту 1194 "Орлан". Он введен в состав Северного флота ВМФ в 1988 году. После того как в 1999 году он был поставлен на ремонт в Северодвинске, единственным действующим кораблем серии в составе ВМФ остался "Петр Великий". ВМФ планирует модернизировать и его. Модернизация пройдет на "Севмаше" и начнется сразу после окончания работ на "Адмирале Нахимове": как говорят эксперты в судостроительной отрасли, северодвинское предприятие одновременно может модернизировать лишь один корабль серии.

"Петр Великий" — последний корабль первого ранга, построенный в России. Сегодня активно обсуждается строительство эскадренного миноносца "Лидер" аналогичного класса водоизмещением 17,5 тонны. По данным "Ъ", сейчас проектно-конструкторские работы по эсминцу ведет "Северное ПКБ". Эксперт в судостроительной отрасли, согласившийся говорить на условиях анонимности, утверждает, что заключать контракт еще рано. На сегодня еще не готов технический проект корабля, не меньше года уйдет на рабочие чертежи.

Герман Костринский



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Вспышка пневмонии в 2019 году

    В ноябре 2019 года на Первом канале вышел о сюжет о вспышке пневмонии во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону,…

  • "Подождём твою маму!"

    О статье Медведева. Променяют ли Донбасс на «Северный поток 2»? Единственный вывод из всего пространного опуса за подписью "Лунтика": "надо…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments