etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«Русские, вперед!»



Первая серьезная драка в Марселе случилась в ночь с 9 на 10 июня. Она началась у меня на глазах. Около 200 англичан оккупировали ирландский паб на набережной в Старом порту. Фанаты заняли часть набережной и распевали кричалки. Большинство из них были абсолютно пьяны.

Вдруг в какой-то момент они начали бросать бутылки в полицейских.

Затем толпой ринулись вперед, но через несколько секунд их отогнали — полиция стала бросать шумовые гранаты и пустила слезоточивый газ. Глаза нестерпимо жгло, в горле першило, дышать было тяжело. Драка то стихала, то возобновлялась с новой силой.

Фанаты бросались на полицию — их отгоняли газом.

Серьезных пострадавших я не видел. У нескольких англичан были разбиты головы.



Но эта драка оказалась всего лишь разминкой перед побоищем, которое случилось в день игры России с Англией.
Беспорядки начались в обед, в том же Старом порту, около 4 вечера, и продолжались несколько часов. Трудно сказать, что стало причиной конфликта. Тысячи англичан расположились в барах на набережной, пили пиво и пели песни. И снова в какой-то момент со всех сторон полетели бутылки, люди забегали, вокруг образовалось какое-то месиво — куда ни повернешься, везде стычки. Полиция снова применила слезоточивый газ. Весь порт заволокло этим белым противным дымом, из-за которого текло из носа, изо рта, из глаз.

Некоторые англичане рассказали мне потом, что драка началась из-за того, что на них «прыгнули» местные фанаты. Но я этого не видел. Казалось, все вспыхнуло спонтанно.

На несколько часов площадь превратилась в настоящий ад. Бутылки летели со всех сторон. Здесь англичане в основном бились с полицией. Эти стычки были больше похоже на артиллерийские дуэли — фанаты бросали бутылки и все, что под руки попадало, полиция отвечала газом и шумовыми гранатами.

Когда на площади чуть стихло, я зашел в переулки. Здесь уже шли рукопашные схватки. Англичане хлестались с местными. На моих глазах толпа на толпу сошлись две группы (причем они не были похожи на профессиональных бойцов) и принялись молотить друг друга, в ход шли уличные стулья и столы.



Так продолжалось около часа. Когда вдруг площадь прорезал крик «Русские, вперед!»

На самую середину площади выбежало человек 10-15 российских фанатов в черных футболках с белыми надписями и в лоб побежали на англичан, которых было в разы больше. Фанаты ненадолго столкнулись и убежали в переулки. Я остался на площади, когда вдруг они выскочили прямо возле меня, оббежав, по-видимому, площадь по кругу по переулкам.

Прямо у меня на глазах российский фанат столкнулся с англичанином.

Русский оказался более подготовленным бойцом и в два удара отправил англичанина в нокаут. Полиция снова кинула гранаты с газом, и дышать стало невозможно.

…Драки продолжились и на стадионе. Сразу после финального свистка российские фанаты прорвались на ближайшую трибуну англичан и погнали их. Но вмешались стюарды, и до новой массовой драки дело не дошло.




Роман Анин

Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Сапожнику ...

    Ссылки на этот текст надо давать подругам и друзьям. Надеюсь, что к прочтению его их вынудит бессилие и злоба на неработающие чудо-таблетки, чаи…

  • Окончательный приговор российскому спорту.

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил приезжать на чемпионаты мира и ОИ президенту РФ, членам правительства и парламента, сотрудникам СКР…

  • «На таких, как ты, Россия держится»

    Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин высказался о политическом устройстве России. «Всем привет! Хотел прояснить свою гражданскую позицию.…

  • Под угрозой Олимпиада

    От пневмонии, вызванной новым китайским вирусом Covid-19, умерло 1 113 человек. Спортивную жизнь в стране коронавирус просто парализовал. В зоне…

  • Интересно Путин Брагина не поздравлял с победой?

    «Матч ТВ» вместо финала молодежного ЧМ по хоккею показал старую игру, где Россия победила Из-за этого многие телезрители были введены в…

  • Иногда они возвращаются.

    Мутко уходит уже год, но все никак не уйдет😉 впрочем, тянуть у него больше уже не получится - надо или возвращаться, или уходить окончательно.…

  • Французские мундиали

    Обосрал Францию, тварь! Жаль сейчас не 37-ой год! наручники! наручники на всех! "Штрафные санкции ФИФА!!" Привет . Добавляй в друзья )…

  • Не стоит строить иллюзий ...

    Норма - не подвиг. Как и подавляющее большинство, я смотрел футбол - вчерашний, но не только. Как и подавляющее большинство, я болел за…

  • Российские власти признали доклад Макларена

    Лучшим игроком матча Нигерия - Аргентина признан Диего Марадона, забивший два косяка на трибуне. Всемирное антидопинговое агентство получило…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments