etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Новая перестройка силовых структур. КГБ-2 или МОБ? Интересно, чем она кончится на фоне сильнейшего экономического кризиса?

По нашим сведениям, готовится очередная перестройка силовых структур РФ. Фактически, идет возврат к структуре КГБ СССР. ФСБ , ранее поглотившее погранвойска и агентство ФАПСИ (правительственная связь), теперь поглотит ФСО (бывшее 9-е управление КГБ) и СВР (бывшее Первое глпавноуправление КГБ СССР). Так что создание Рос(Нац)гвардии – лишь первая ласточка.



В то же время, прямо по советам Кудрина должна возникнуть ФСР – Федеральная служба расследований, куда вольются Следственный комитет и следственные подразделения МВД.

Чем хуже положение в экономике страны – тем решительнее идет ломка и реорганизация силовых структур.

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Поговаривают, что возрожденную структуру назовут не КГБ и даже не ФСБ – а Министерством общественной безопасности. Напомним, что Комитет госбезопасности СССР создали в 1954 году – на основании Министерства госбезопасности и ряда структур МВД. Возврат к советской структуре госбезопасности логичен: в современном мире глупо отделять разведку от контрразведки, от погранслужбы и охраны первых лиц. ГПУ и НКВД при Сталине отличались таким единством действий. Сегодня, когда операции приходится вести трансгранично, в глобализованном мире, это вдвойне нужнее.

Ну, назовут это все не КГБ, а министерством. Разница невелика. Дело в другом…

МЕНЯТЬ НЕ КРОВАТИ, А ДЕВОЧЕК

В СССР мощные, межведомственные структуры госбезопасности создавались на фоне бурно развивающейся страны. Достаточно вспомнить и бешеные темпы экономического роста СССР в 1930-1960-е годы, и величайшие успехи страны в научно-техническом прогрессе тех лет. Нынешняя же перестройка силовых структур затеяна на фоне падающей, сырьевой экономики, враждебной прогрессу.

Да еще и «элитой» их казнокрадов, мздоимцев, сырьевиков и ростовщиков. Боюсь, что получится эффект квартета дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!» Верхи РФ – настолько проеденный коррупцией, кумовством и самодурством гадюшник, что окажется опошленным все.

Плюс грядут массовые сокращения штатов – как и при всяком слиянии-поглощении. МВД РФ вообще все более кастрируется.

Поговаривают, что инициатива создания Федеральной службы расследований (аналога ФБР в США) исходит от Комитета гражданских инициатив Кудрина. Что лишний раз говорит о том, что сей забубенный неолиберал-монетарист Чубайсова толка скоро станет если не премьером, так главнотвечающим за экономику при премьере-Дюмине. (Последнего могут готовить к роли контролируемого преемника).

Многие уже хватаются за голову. Это что – садистский монетаризм по Кудрину (известному убийце реального сектора) будет обеспечиваться «мечом» КГБ-2? Ну и гримаса истории! Уже ходят слухи о том, что гвардейский командир, Золотов, издал приказ о том, что в «многонациональную гвардию» нельзя брать тех, у кого есть родственники в МВД или ФСБ. Мол, чтобы кумовства не было. Люди в шоке.

БУДЕТ ЛИ ПАРАЛИЧ У СИЛОВИКОВ?

Сдается мне, что вся эта перестройка породит нешуточный паралич и неразбериху у силовых структур. Причем на изрядный срок.

Сторонник такой перестройки – Сергей Иванов, глава президентской администрации. Ну, не любит он Сечина – и вышибает из-под него почву. Упразднены Госнаркоконтроль и ФМС, возглавлявшиеся конфидентами Игоря Сечина. (Сечин все более и более «шатается», снаряды вокруг него падают все чаще). В общем, на фоне падения доходов правящей группировки в ней началась драка пауков в банке.



МВД просто топят: видимо, власть боится того, что милиция-полиция окажется ненадежной в случае обострения ситуации, что она начнет разлагаться из-за экономических бедствий.

К чему это приведет? Есть четкая корреляция: чем хуже положение в экономике страны – тем решительнее ломка прежних полицейско-охранительных структур. Не успели мы обсудить создание «Золотов-гвардии», как вышли данные по экономике за первый квартал 2016-го.

Откроем «Эксперт» за 30 мая-5июня 2016 г. Итак, сокращение реальных доходов бюджета РФ в первом квартале 2016-го – 24%. Расходы бюджета в том же квартале (к аналогичному периоду 2015 г.) упали на 22%. Самое интенсивное сокращение претерпели ассигнования на оборону, правоохранительную деятельность и поддержку экономики. Выросли расходы лишь на социалку. Расходы на образование и здравоохранение сжимаются даже в номинальном выражении.

Читаем «Эксперт» далее. Наибольшее падение экономики отмечено в регионах с развитой несырьевой индустрией – в Калужской, Ивановской, Рязанской, Архангельской, Владимирской, Курганской, Оренбургской и Самарской областях. Чуть лучше положение в регионах аграрно-пищевой специализации – в Брянской, Воронежской, Белгородской, Ярославской, Ростовской областях и на Ставрополье.

И лучше всех – в сырьевых (нефть и газ) регионах. В Ямало-Ненецком округе, на Сахалине, в Иркутске и в Кузбассе.

То есть, в нынешней РФ падает сложная индустрия, зато растут добыча сырья и агропроизводство. Это ли не превращение РФ в сырьевую периферию мира? Это ли не марш в 90-е?

Ничего не имею против роста в агропроме. Но он должен сопровождаться ростом в наукоемких отраслях и в перерабатывающей индустрии.

В 62-х регионах отмечено падение объемов жилищного строительства. Общий спад жилстроя в РФ в 1-м квартале года – 16%.

Вы понимаете, пропагандоны, в какую задницу завела страну нынешняя власть? И каковы плоды ее безделья в 2000-2014 годах, когда нужно было не прожирать нефтегазовые триллионы, а превращать их в новую индустрию? А вот теперь нефтегазовые доходы сжались вдвое, а новых-то и не создано.

Да, на таком фоне еще и учинить перетряску силового аппарата? Это надо быть расейской «элитой»!

Нервничает она, да еще как. МВД не желает расставаться с отрядами быстрого реагирования и ОМОНами. «Газпром» давно создал свою частную армию, и вот теперь свои ЧВК заводят крупные нефтяные компании. Да и Сурков с Бородаем тоже занялись строительством своей военной компании.

Не преддверие ли это кризиса уже политического?


МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments