etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Система "Платон" дает 90 процентов мимо бюджета.

Появилась сенсация, которую ожидаемо "не заметили".



Эксперты подвели итоги первого полугодия работы злополучной системы «Платон». Оказалось, в её существовании мало смысла. Формально «Платон» вроде работает, за первые полгода система даже перечислила в бюджет 8 млрд рублей. За шесть месяцев в ней зарегистрировались 719 тыс. грузовиков, значит, сборы за проезд вроде бы платят 95% парка российских грузовых перевозчиков. На деле у «Платона» не всё ладно.

Эксперты обратили внимание на такой поразительный факт. Если разделить поступления от «Платона» на количество зарегистрированных в системе грузовиков, получится, будто каждая фура проезжает не более 1,2 тыс. км в месяц. В реальности нормальный дальнобойщик проделывает от 500 до тысячи км не в месяц, а каждый день. Иначе перевозки были бы невыгодны. В месяц типичная фура проезжает от 10 до 14 тыс. километров. Выходит, то ли «Платону» недоплачивают примерно в 10 раз, то ли многие миллиарды собранных с дальнобойщиков рублей растворяются где-то внутри системы и не доходят до госбюджета. Их воруют.

От редакции: На самом деле не воруют, а приватизируют прибыль, оставляя государству неприятные издержки. Суть процесса та же самая, воровство, но называется куда благопристойней.

Собственно ту же самую картину мы видели только что с Московским паркингом, когда к началу года все доходы столичного бюджета от масштабной системы платных парковок и прочего оказались на уровне где-то 60 миллионов долларов, что для Москвы просто смешно. Мэр Собянин даже в отчете перед депутатами заявил, что система парковок вводилась не для пополнения бюджета вовсе, а в целях главным образом педагогических... Ну как платные туалеты - чтобы не писали по подъездам, а платили денежку.

С Моспаркингом, правда, все выяснилось довольно быстро - деньги, которые мы платим, поступают на офшорные счета, а те уж там делятся с бюджетом, типа по справедливости.

С системой "Платон", похоже, картина аналогичная. Вот 8 миллиардов рублей в бюджет перечислили - нам ведь говорили, что средства в основном пойдут на ремонт тех дорог, которые разбили грузовики своими большими колесами. Не так ли?

Ну а только что министр транспорта назвал цифру, которую платит бюджет за 1 километр хорошей дороги - 0,5 миллиарда! То есть за полгода на 16 километров дорог на всю Россию - шикарный навар!

Зато, если верить подсчетам экспертов, по карманам радетелей осело раз в 10 больше. То есть где-то поболее миллиарда евро. Это неплохо, это успех!

Анатолий Баранов.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: протесты дальнобойщиков
Subscribe

Posts from This Journal “протесты дальнобойщиков” Tag

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments