etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

О «дутом» спросе на российские еврооблигации



Участники рынка считают, что спрос на 10-летние еврооблигации Минфина России был «дутым».

Во вторник завершилось размещение 10-летний еврооблигаций. Из запланированных $3 млрд удалось разместить $1,75 млрд. Спрос при этом в два раза превысил предложение, а объем книги составил около $7 млрд, указала пресс-служба Минфина со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова. Однако участники рынка предположили, что спрос мог быть дутым, сообщает газета «Ведомости». По словам одного из них, компании подавали заявку на большие суммы, а после ее утверждения занимались снижением.

Человек, близкий к одному из участников сделки, указывает, что основной спрос в итоге проявили именно американские, европейские и азиатские инвесторы, выкупившие бумаги на $1,3 млрд. При этом инвестбанкиры указывают, что в понедельник иностранцы практически отсутствовали в книге заявок. Их появление участник рынка облигаций объяснил возможной схемой, которую использовали российские иностранцы. «Как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать», — объяснил он тот факт, что книгу заявок формировали три дня.

Вместе с тем управляющий крупным инвестфондом сообщал 23 мая РБК, что решение закрыть книгу 24 мая объяснялось желанием «ВТБ Капитал» дождаться открытия бирж в Китае и Сингапуре, чтобы привлечь инвесторов из стран Азии. Также финансист не исключал, что к размещению могли подключиться квазигосударственные фонды в том числе с Ближнего Востока.

В свою очередь аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай отметил, что Россия в этот раз размещалась с большой премией, с которой суверенные заемщики такого уровня, как правило, не должны размещаться. «Российские суверенные бумаги всегда размещались по нижней границе ориентира по доходности, а теперь впервые — выше него», — отметил он.

Россия разместила 10-летние еврооблигации с доходностью 4,75% годовых. Минфин закрыл книгу заявок 24 мая в 20:00 мск, сообщили РБК источники в двух инвесткомпаниях, участвовавших в размещении.

В начале февраля Минфин сообщил, что направил заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций. В частности, запросы получили Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, JP Morgan и другие. Однако никто из иностранных банков не согласился участвовать в размещении, сославшись на рекомендации властей США и Европейского союза. Впрочем, как сообщил «Ведомостям» вице-президент ФК «Открытие» Александр Мансир, европейцы и американцы могли приобрести российские бумаги через форвардные заявки.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казнь продолжалась несколько дней.

    Когда в 1530 году в Женеву нагрянула бубонная чума, там уже все было готово. Открыли даже целый госпиталь для зачумленных. С врачами, фельдшерами…

  • Зарождение хаоса

    ФСБ показала зубы «ближнему кругу» Путина: инициированное «новым дворянством» дело братьев Магомедовых приобрело неожиданный поворот, когда суд…

  • Oмикрон

    Под аккомпанемент зарождающейся паники о возникновении нового штамма в пятницу ВОЗ провел экстренное совещание, на котором в духе сократовской…

  • О Bayraktar в Донбассе

    Стрелков дал жесткий прогноз по турецким беспилотникам Bayraktar в Донбассе. «Украина — ржавый нож, который выкинут после использования» Украина…

  • Сумерки разума

    Сумерки разума: Политолог Соловей рассказал, как Путин сейчас называет Лукашенко. Валерий Соловей отметился традиционным для себя инсайдом,…

  • Анекдот времён птичьего гриппа

    Анекдот времён птичьего гриппа: — Мама, а что по телевизору показывают? — Это, доченька, птичек убивают. — А зачем? — А чтобы не болели…

  • Ученые Оксфорда выяснили, что вакцинация не защитит от тяжелого постковида

    Даже если прививка спасла вас от тяжелого ковида, то последствия инфекции могут настигнуть вас после выздоровления. И они могут быть мощными. О…

  • "Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали"

    Лукашенко дал интервью журналисту «Би-би-си», в ходе которого обсуждались такие вопросы, как миграционный кризис, «легитимность» президента…

  • Обман на $18 млрд?

    Мировое сообщество было введено в заблуждение Всемирной организацией здравоохранения, преувеличившим степень угрозы "свиного гриппа" в интересах…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments