etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

ПаровозЪ



Вернемся на многие годы (наверное, уже десятилетия) в прошлое, когда нынешний Василий Васильевич еще был простым василием васильевичем или даже просто василием... васей. В ту далекую эпоху (некоторые ее считают вообще легендарной, а другие утверждают, что этого не было и не могло быть - потому что Василий Васильевич был всегда и пребудет вечно) В.В.Петров работал санитаром по специальным поручениям в одном огромном и довольно беспорядочно управляемом, но относительно благоустроенном ведомственном Восточно-Западно-Юго-Северном Дурдомном управлении (ВЗСЮДу). Те, кому сейчас за 35, его не могут не помнить - на слуху был постоянно. Весьма специфическое было заведение... Со своими достоинствами и недостатками. Но Бог с ним, кануло в Лету, как и всё, что есть и будет в нашем бренном мире (ведь вечен только сам Василий Васильевич, как некогда был вечен тамошний главврач Леонид Ильич)...

Василий Васильевич работал в корпусе для "особо буйных". Маленьком, но очень знаменитом, поскольку он впоследствии дал упомянутой железнодорожной компании (и соседним самоопределившимся "дочкам") целую плеяду выдающих реформаторов и руководителей. Поскольку корпус располагался справа от входа на территорию, то его принято было называть "правым", а в связи с тем, что порядки были в корпусе предельно мягкие (относительно остальных - "тихих" корпусов), то "выпускники" данного лечебного заведения до сих пор с гордостью именуют себя "право-либеральными".
Василий Васильевич одно время общался с тамошним "переменным контингентов" чрезвычайно тесно, играл вместе с ними в совместно созданном (по благословению одного из Главврачей - Юрия Владимировича) кружке самодеятельности. И, исходя из профессиональных интересов, очень много и часто слушал в палатах горячие спичи о "рыночной экономике железных дорог", "свободе торговли спиртными напитками на перронах и в вагонах", "правах ночных бабочек" и прочих ранее незнакомых и интереснейших для рядового санитара-шахматиста предметах. Многие "наполеоны", "прокуроры" и прочие незаслуженно гнобимые советской властью великие люди нашли в нем тогда благодарного слушателя.

Слушал Василий Васильевич их настолько внимательно, ласково и сочувственно, что, когда ВЗСЮДу было распущено заседанием совместной комиссии врачей и вождей пациентов, а буйные сумасшедшие из палат и бараков разбежались по окрестностям, наводняя их митингами, национальными конфликтами, рэкетом и прочими прогрессивными историческими событиями - он в отличие от массы рядовых санитаров без дела не остался. Талантливые люди, тяжко томившиеся в "право-либеральном" корпусе ВЗСЮДу, обретя заслуженные еще дедушками и бабушками свободу и власть, Василия Васильевича за его ласковость не забыли. Один из них, возглавив Северо-Северо-Западную Конку, пристроил В.В.Петрова в железнодорожное хозяйство, где тот сумел впервые проявить все те выдающиеся качества, каковые ныне известны в мировом железнодорожном масштабе и за которые он (немного позже) оказался вознесен на нынешние высоты - когда сумасшедших "право-либералов" постепенно вывели из высших кабинетов из поотправляли на стационарное лечение по персональным комфортабельным санаториям, типа Жел.-Сбербанка или Жел-Нано.
Когда сам Василий Васильевич возглавил Дорогу, он долгое время бывших своих друзей-пациентов постепенно от непосредственного руководства движением отстранял, заменяя, по возможности, приятелями-санитарами. Чтобы, с одной строны, в родном привычном коллективе оказаться, а с другой - совсем уж крупные аварии предотвратить, которые возникали по причине новаторских, опережающих своё время на тысячелетия, но слишком уж безумных экспериментов в исполнении друзей-"наполеонов". Но от бесед с ними по-прежнему не отказывался и к советам прислушивался. Ибо к талантам и аналитическим навыкам жертв советской карательной медицины сохранил по сей день глубочайшее уважение.

Но вот пришло время "бурь". Благословенные "тучные годы", когда стоило бросить на перрон недокуренный бычок, как его тут же подбегал с совком убрать прилежный узжик или тазбек, когда яхты ежегодно росли в метровом выражении, опережая рост тарифов, а любой чемпионат по крокету завершался возникновением, словно грибов после дождя, целых россыпей шубохранилищ - завершились... И, видимо, окончательно.

Осознав это, собрал наш Василий Васильевич начальников главков, дорог, дорожек и прочих ОАО и ЗАО и воспросил: что делать-то дальше будем, братаны-санитары? Как тарифы понизим или расходы сократим? Но возмолчали братаны-санитары, заслуженные чемпионы ВЗЖД по подводным шахматам без допинга.... Только потели и кряхтели, заплывшими глазками растерянно моргая... Кроме предложений типа "а давайте конкурентам бойкот объявим", или "проведем агитационную кампанию за пользование только нашим отечественным железнодорожным транспортом" - больше ничего внятного не прозвучало.
Нельзя сказать, что Василий Васильевич к предложениям не прислушался - ведь что-то родное, неизбывно-ностальгическое, из далеких счастливых "санитарных" времен - в них чувствовалось едва не на ощупь. И бойкоты пообъявляли, и на кампанию агитационную опять безумные деньги грохнули (даже специально несколько новых заграничных ОАО под их распил завели), и мото-дрезинщикам новые жел-байки купили для поездок "с ветерком" по узкоколейкам конкурентов . Но эффекта - "около нуля". Скорее даже "минус", если судить по кассе.... Только отчетов бумажных десятки томов прибавились, но (вот беда!) макулатуру сейчас не собирают... Озаботился и закручинился Василий Васильевич, - что не могут санитары-шахматисты ничего путного подсказать... Свежее что-то надо... креативненькое... А ну, как спросить друзей из "временного контингента"? А что там скажет уважаемый почетный железнодорожник Алексей Леонидович Кудряшкин? Ведь давненько Василий Васильевич его зажигательных речей не слыхивал... А ведь Главный научный сотрудник "Межгалактической академии свободных искусств имени Егора Тимуровича И Его Команды" ничего плохого ,кроме хорошего, подсказать по определению не сможет! Опять же, старый, проверенный клиент родимого "право-либерального" корпуса. - Смирительной рубашки не испортит!

Вот и вызвали Кудряшкина. Тот, для порядка, как водится, поупирался, поотнекивался, посверкал сердито золотыми дужками пенсне "а-ля Предводитель Дворянства" , но на собрание железнодорожных санитаров-шахматистов во главе с Василием Васильевичем все же пришел... Обратил к нему Василий Васильевич чело своё высокое и воспросил: "Ну и как, любезный Вагоноуважаемый и Премногоуважатый, надо нашу Железную дорогу реформировать, чтобы она при нынешних тарифах снова начала приносить прибыль, а убытки сократила? Ты ж тоже акционер, как-никак, давай, креативь!"
И все замерли... Ждут... Что скажет великий?

А тот еще пенсне посверкал, покряхтел и ехидно-трескуче, очень веско бросил в напряженный зал: "ПаровозЪ!"
Вот так вот! С ТвердымЪ ЗнакомЪ!
Сидящие в зале бывшие санитары сначала не поняли - начали тихо перешептываться: "что провозЪ? какой паровозЪ?" Но многочисленные бывшие пциенты (их даже после распределения по санаториям, по традиции, продолжают приглашать на советы Правления ВЗЖД) сразу восхищенно вздрогнули: "Ну! Конечно! Конечно ПаровозЪ! И, обязательно, с ТвёрдымЪ ЗнакомЪ! Никак иначе! ОН ГЕНИЙ! Голова! Я бы ему палец в рот не положил!!" В общем - буря восторга... Василий Васильевич, однако, ничего не понял. Но будучи человеком опытным (карательная медицина хорошо дисциплинирует) вида не показал, а, милостиво кивнув, зашел с другой стороны:
"Алексей Леонидович! Что ты очевидные вещи говоришь? Это и так всем понятно, а мне - тем более. Но вот тут, в зале, сидят люди, которые в железнодорожном хозяйстве хоть и давно, но до сих пор сути его не поняли. И, тем более, за бесконечными спортивно-культурными акциями историю немного подзабыли... Ты разъясни им подробнее. Разверни, так сказать!"



"Что? Такие неучи, что не можете понять "Гиганта Мысли" по одной фразе?" - Кудряшкин позволил себе поехидствовать: "Что неясно? Ну, ладно... для убогих разверну... ПаровозЪ - это традиционное, исконное и в тоже время новаторское решение всех проблем нашей железной дороги! Вернувшись к паровозу, мы можем резко и радикально удешевить эксплуатацию и снизить накладные и эксплуатационные расходы. Как? Что, опять не поняли? Ну, тупые.... "совки", одно слово... ничему вас демократия за 25 лет не научила... Внемлите! С введением паровоза мы не только сможем отказаться от таких затратных объектов, как все электро-подстанции и сопутствующее оборудование, но и получим внеплановую прибыль за счет сдачи в металлолом проводов, трансформаторов, электро-локомотивов! Это же золотая жила! ПаровозЪ в эксплуатации гораздо дешевле электровоза - уголь да вода - все, что для него нужно. Того и другого у нас предостаточно! А в кочегары и тазбеки сгодятся - их и учить не надо: бери лопату, да кидай уголёк... Нынешних водителей локомотивов можно будет сократить по ненадобности - вот еще одна статья экономии...
- А паровозы где возьмем? - осторожно высказался откуда-то из зала младший подпомошник заместителя столоначальника Дмитрий Рогожкин: Старые-то, с госрезерва, давно в металлолом сдали... они теперь в виде шуб у одного нашего коллеги воплощены..."
- "Элементарно!"- фыркнул Кудряшкин: "Закажем за границей! Как всегда! И тем еще улучшим международные отношения с нашими дорогими западными партнерами... Я говорил и повторяю -Паровозу нет, не было и не будет альтернативы... пока на конный транспорт не вернемся, конечно... Но это - светлые перспективы будущего!"

КОНЕЦ

И. Стрелков

Предыдущая часть


Привет . Добавляй в друзья )



Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

  • Ситуация на фронте

    Ситуация на фронте: Харьковская область - информации о серьёзных изменениях линии фронта не поступало. Фронт Северск-Соледар-Бахмут: Без…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments