etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ОБМАНУТЬ ВСЕХ



Пока богоспасаемая Российская Федерация отходит после праздников, в большом внешнем мире произошли два важных внешнеполитических события. Одно из них в РФ заметили, другое — пока нет.

Заметили, конечно, Евровидение. Этому международному конкурсу художественной самодеятельности в постсоветской России традиционно придают космическое значение — гораздо большее, чем в любой из остальных стран-участниц. Может быть, дело в национальной гордости — в реальных вещах поводов для нее пока не так чтобы очень много, поэтому изголодавшийся по величию постсоветский человек готов ухватиться даже за самый эфемерный символ. Правящему режиму это нравится: символы дешевле, чем настоящие политические достижения (не в денежном выражении — денег на них не жалеют — а в плане реальных усилий и рисков). В классической паре panem et circenses федеральной власти значительно легче даются circenses.

Отсюда бесконечная череда знаковых мегапроектов и строек века — олимпиады, чемпионаты, международные саммиты на безлюдных островах. Реальный экономический эффект от этих байкало-амурских магистралей как минимум спорный — оценки дают огромный разброс, то есть никто толком не способен ничего оценить. Результаты хэппенингов лежат почти исключительно в символической и имиджевой области. Евровидение в этом плане — карта уже по большей части отыгранная, сейчас ему на официальном уровне уделяется на порядок меньше внимания и ресурсов, чем лет 8–10 назад. В нынешнем его комическом результате для нас интересно, по большому счету, только одно — Российской Федерации осознанно и недвусмысленно на ровном месте при большом стечении народа отвесили… даже не подзатыльник, а так, легкий шлепок, как капризному и раздерзившемуся ребенку.

Не больно, но унизительно и обидно до слёз. Никакого реального значения это не имеет, символ — он и есть символ. Зато сразу видна цена всем праздничным надеждам путинских патриотов на Европу, которая простит, забудет и примет обратно, а значит можно ничего не делать, сидеть с умным лицом и ждать. Никто ничего не забыл — многие европейцы устали от Украины, но это абсолютно не означает, что они сейчас кинутся к вам в объятия. Путин раздражает их не меньше, чем Порошенко.

Далее — событие, которое пока не заметили (и оно потенциально важнее, чем результаты международного карнавала в Стокгольме). Похоже, что сирийской части ХПП приходит окончательный и довольно бесславный финал. Судя по сводкам последних двух-трех дней, путинскому перемирию настал конец. Перегруппировавшись, отдохнув и подтянув свежие силы, исламисты различных толков — в том числе и столь триумфально «разгромленный на дальних подступах» ИГИЛ — перешли, судя по всему, в решительное наступление, которому обескровленная и измотанная правительственная армия не может ничего противопоставить. Бои снова идут на ближайших подступах к Пальмире (хорошо хоть Гергиева с Ролдугиным успели домой вернуть), на коммуникациях большие проблемы, ключевая авиабаза, на которой базируются российские вертолеты, в осаде и под обстрелом (уже есть непроверенные сведения об уничтожении шести вертолетов, пока неясно, чьих). Одновременно с этим ИГИЛ берет на себя ответственность за теракт на территории России, в Дербенте — вооруженную инфильтрацию с захватом заложников и прямой атакой на органы власти.

Похоже не на Минск, а на Вьетнам-75. Что поднимает целый набор неловких и неудобных вопросов — конечно, не к нашим бойцам, которых упрекнуть не в чем, а к политикам. Про ввод войск в Сирию, про задачи, которые там решались, про поспешный якобы вывод и про яростную пропагандистскую кампанию.
В комментариях нас постоянно спрашивают: «Так вы все-таки „за“ или „против“ российского участия в Сирии? Объясните, почему вы ругали власти, когда они ввели войска, и опять ругаете, когда они начали их выводить?»



Объясняем доходчиво: мы не «за» и не «против» Сирии, Асада и всех остальных ближневосточных людей на любой вкус и цвет. Мы за Россию, и категорически против того, чтобы об нее вытирали ноги (причём непонятно кто). Особенно мы против того, чтобы русскому народу увлекательно врали, рисуя картину мира, построенную на заведомо и абсолютно ложных посылках. Короче, мы против того, чтобы русских выставляли идиотами. Видели северокорейские парады и партсъезды? Какие чувства они вызывают? Жалость, причём нехорошую такую жалость, издевательскую. Так вот, мы категорически против того, чтобы из русских людей делали корейских трудящихся.

Можно обманывать некоторых очень долго, можно недолго обманывать всех, но обманывать всех и постоянно нельзя — особенно если успешность обмана зависит не от хохлов, мыслящих примерно в тех же олигархически-бюрократических категориях, а от злых бородатых исламистов, чья средневековая логика плохо поддается расшифровке. У телевизионного пузыря есть предел прочности — он неизбежно (скоро) лопнет. Просто пролистайте российские новостные ленты. Криминальную хронику. Новости с Донбасса, рассказы возвращающихся добровольцев. Почувствуйте накал страстей, градус ненависти в обществе. Добрые русские люди в последние пару лет начали убивать недобрых нерусских людей и друг друга по малейшим поводам, мнимым поводам и вообще без всякого повода. И вот эту ненависть вы рассчитываете переключить на проклятый Госдеп и подлых трансвеститов с Евровидения?

Антон Попов



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments