etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Моногорода погружаются в безработицу



Правительственный доклад говорит о критическом сокращении рабочих мест в городах-предприятиях.

Градообразующие предприятия в российских моногородах переживают тяжелый кризис: внутренний спрос на их продукцию падает, обслуживать номинированные в валюте долги становится всё сложнее. Сжатие рынков сбыта выливается в сокращение производства и массовые увольнения — регистрируемая безработица в моногородах со 115 тысяч человек в прошлом декабре достигла 139,3 тысяч в начале мая. В ближайшее время работу могут потерять ещё 16 тысяч.

Более 106 тысяч человек работают в режиме неполной занятости — в моногородах проживает треть всех частично занятых россиян. Это данные одного из последних закрытых отчётов, подготовленных для Кремля Аналитическим центром при правительстве совместно с Федеральной службой охраны, сообщает газета «РБК» со ссылкой на свои источники.

Согласно официальной статистике, в России насчитывается 319 моногородов с суммарным населением почти 14 млн человек. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что эта цифра сильно завышена — в 2009 году регионы сами составляли списки моногородов, чтобы получить финансовую поддержку центра. «Во многих из этих городов сжатие занятости произошло давным-давно, — рассказывает эксперт. — Какой же это моногород, если на центральном предприятии работают 5-10% всех занятых? (в моногороде занятость на одном предприятии составляет не менее 20% — А.Х.)»

Тем не менее проблема развития монопрофильных городов признается на самом высоком уровне правительства. По словам главы Минтруда Максима Топилина, за прошлый год число моногородов, попавших в «красную» зону по степени сложности социально-экономического положения, увеличилось с 74 до 99. О грядущей нехватке бюджетных средств на их поддержку говорил в прошлом году глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Для полного понимания степени депрессивности моногородов, нужно взглянуть на ситуацию глазами населения: по данным опроса служб ФСО за декабрь 2015 года, 60% жителей оценивают социально-экономическую ситуацию в своём городе как «нетерпимую» или «терпимую с трудом».

В этом году внутренний спрос в экономике продолжает сжиматься, и от работы «в склад» монопредприятия переходят к сокращению производства. За 2015 год снижение составило 4,8% в реальном выражении, а уровень безработицы вырос более чем на 20%. Это заметно выше, чем в среднем по российской экономике, где спад промышленности составил 3,4%, а рост безработицы — 10%.

Экономист Наталья Зубаревич считает, что плохие показатели моногородов вполне закономерны: когда спад в экономике продолжается не первый год, рано или поздно начинает сокращаться и занятость. «Да, ситуация на рынке труда в моногородах хуже, чем в целом по стране, с этим трудно спорить, — говорит экономист. — В моногородах проживает примерно 13-14% от всей численности российских безработных и 10% от экономически активного населения. Это действительно проблема, но не катастрофа».

Уровень регистрируемой безработицы в моногородах сегодня составляет 1,9% — это без малого вдвое больше, чем в среднем по России. С другой стороны, в 2009 году безработица достигала 3% по всей стране, замечает Зубаревич — сегодня до тех масштабов пока что далеко. «Массовых увольнений не происходит, а дополнительные 16 тысяч безработных при 6 миллионах занятых ничего не изменят: активные меры по поддержке занятости будут стоить бюджету меньше 100 млн рублей», — говорит эксперт. После массовых забастовок 2008 года, потребовавших вмешательства первого лица, власти научились оперативно справляться с такими ситуациями.

Наиболее проблемные моногорода принадлежат к одной из трёх категорий: это города с обрабатывающей промышленностью, города со старыми неконкурентноспособными предприятиями и маленькие города с населением в 20-40 тысяч человек. Кризис достаточно сильно локализован: зимой таких городов, в которых наблюдался заметно повышенный уровень безработицы, было 10-15, говорит Зубаревич. Эти города государство намеренно превратить в «территории особого развития» — специальные экономические зоны со льготным налоговым режимом. «Моногорода — это системная проблема, решение которой потребует десятилетия, — объясняет эксперт. — Подходить к ней надо, повышая мобильность жителей, улучшая социальный капитал и инфраструктуру. А в кризис самое главное — это поддержка людей».

Предложения наподобие «закрыть» или «переселить» — в корне неверный подход, который выходит за рамки цивилизационной парадигмы, говорит директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. «Вопрос даже не в ресурсах, ведь решение тут достаточно простое: нужно заниматься не глобальными стратегиями, а думать, как спасти людей и деньги. Сперва нужно очень внимательно и беспристрастно посмотреть на эти города и выяснить, какие основания от государственного социализма там остались и что из этого можно оживить с помощью современных либеральных моделей». Одно ясно наверняка, продолжает эксперт: модель взаимоотношений «мы вам денег дадим, а вы разовьетесь» уже не работает. И пока она будет навязываться сверху, ничего хорошего с моногородами не произойдёт.

Арнольд Хачатуров



Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #деньгражданскойсолидарности - итоги и планы

    Первый общенациональный День гражданской солидарности состоялся и прошёл весьма успешно. В нем приняли участие 34 города и населённых пункта,…

  • Шаман идет...

    «Я не просто иду. Я поучаю людей не мстить, мстить грех. Прощать. Нападение грех - только защищаться. Прощать людям, врагам своим – это всё вера.…

  • Блумберг

    Блумберг - миллиардер из совсем другой лиги чем Трамп. Там совсем другие деньги, как минимум в десятки раз больше чем у нынешнего президента. И…

  • Больше половины американцев хотят, чтобы Трамп ушел – опрос

    70% американцев осуждают обращение президента США Дональда Трампа к президенту Владимиру Зеленскому с требованием расследовать деятельность Джо…

  • 8 самых страшных советских лагерей

    Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана,…

  • 10 причин почему Финляндия — страна будущего

    10 причин почему Финляндия — страна будущего В Хельсинки есть подземный вакуумный мусоропровод. Мусор всасывается со скоростью 70 км/ч и…

  • А иностранный агент всё равно ты.

    Путин одобрил закон о допрегулировании деятельности СМИ-иноагентов Интересно, а "Газпром", получающий из-за рубежа миллиарды долларов и активно…

  • Борис Ельцин: миф и политик

    Вокруг личности, деятельности и взглядов Ельцина возникла обширная мифология диаметрально противоположного свойства. На одном полюсе мы видим…

  • Как изменится жизнь россиян с 1 декабря

    Как новые изменения отразятся на нашей жизни? Год подходит к концу, но это не значит, что в нем уже нет места для изменений в законодательстве.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments