etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Страховую медицину в России предложено ликвидировать.



Предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи – это новая инициатива, которую отстаивает Совет Федерации. Сенаторы считают, что в условиях экономического кризиса это необходимо сделать, чтобы медпомощь оставалась доступной для россиян.

По данным СМИ, в настоящее время в Совфеде готовится документ, регламентирующий отказ от страховой медицины в РФ. Вслух предложение о том, что ФОМС должен быть упразднен, прозвучало в среду 19 мая на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации, на котором был рассмотрен доклад об экономической ситуации в стране и способах выхода из кризиса.


Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который положит конец нынешней системы финансирования медицинской помощи. Калашников подчеркнул, что сделать это тем более необходимо, поскольку существующая в России система ОМС по своей сути фиктивна.

«Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег», - заявил чиновник.

Между тем в Министерстве здравоохранения РФ с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Позиция ведомства такова: нужно не упразднять страховые структуры, а оптимизировать их работу. «Главным элементом такой оптимизации должно стать повышение роли страховщиков в защите прав и законных интересов получателей медицинской помощи», - озвучил точку зрения Минздрава его официальный представитель, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments