etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Космодром по Фрейду



Нет, ну ты посмотри. Рогозин клялся, Путин перед всей страной обещал, а строители космодрома опять голодают. И хотя голодают, как выясняется, не те строители (а может, даже не строители вовсе: речь теперь идёт, скорее, о провокации, — очень нужно космодром проклятый посильнее заляпать, раз уж не удалось украсть), но ведь и настоящая-то тоже была. На важнейшем государственном объекте! Под строжайшим контролем! Ничего нельзя поделать с невидимой рукой рынка. Нет методов против Кости Сапрыкина.

Думаю, в сложившейся ситуации мы должны как никогда сплотиться, товарищи, и не дать спровоцировать нас на повторение ужасов 1937 года, — вот главная задача. Рабочие поголодают да и помрут, сколько их там… Смешно сказать — по сравнению со 150 миллионами сталинских жертв, как недавно окончательно подсчитали аналитики одного очень прогрессивного сайта.

Давайте посмотрим на ситуацию трезво. Вот некоторые сравнивают чиновника и предпринимателя (подумать только — предпринимателя!.. этого святого наших дней) с идущим на нерест лососем. Лосось не может не идти на нерест — стиснув зубы, или что там у него есть, против течения, круша своё нежное и хрупкое тело о твёрдые холодные камни. А чиновник и предприниматель (этот святой) не могут не воровать. Знаете, почему?

Зигмунд Фрейд, умнейший человек Западного мира, писал, что миром управляют две силы: Эрос и Танатос, сила жизни и сила смерти.

Ужасы сталинщины, когда толком не поешь, не поспишь, на износ работаешь, а тебя ещё и в ГУЛАГ за это, относятся, конечно, к Танатосу.

А прелести мздоимства, казнокрадства и вульгарного воровства (в старинном смысле слова «прелесть» — соблазн) относятся к Эросу.

Вид государственных (а значит, совершенно ничьих) денег так же заставляет учащённо забиться сердце и ощутить приятную невесомость ниже пупка, как вид соблазнительной (а значит, незамужней) красавицы.

Но главное — на что все эти усилия по казнокрадству, мздоимству и воровству направлены? На жизнестроительство.

На домик с геранькой у свечного заводика или на берегу уединённой бухточки, или хоть в сосновом бору — дышишь и не надышишься. Воздух можно резать ножом и раскладывать на десертные тарелочки! Гостям радость… А как хорошо деткам будет играть!

И всё это — променять на какие-то, тьфу, чадящие и загрязняющие среду ракеты? Нонсенс!

Нет, чиновник и предприниматель, как два лосося, — себя не пощадят, а миллиардик-другой прихватят. Не корысти ради. Ради деточек, ради будущего, ради жизни на планете Земля.

(А не на Марсе вашем дурацком.)

Как только это поймёшь, так сердце сразу преисполнится благодати. А то, вон, некоторые уже говорят, что, дескать, нельзя жить в обществе, где «мошенничество» и «экономическое мошенничество» — это две разных статьи, причём за первую дают срок, а за вторую, как правило, только штрафик какой-нибудь и взгляд укоризненный.

Некоторые вообще до того договариваются, что надо конфискацию имущества обратно ввести, а то, мол, какой толк сажать на четыре-пять лет казнокрада. Разве он не настоящий мужчина, разве он за деток, да за жену любимую, за тёщу единственную четыре года не посидит?

Посидит, потерпит, выйдет через два за хорошее поведение, да и в домик в уютной бухточке, где воздух по тарелочкам разложен. Ну, и не только воздух. Ай, хорошо!

А с конфискацией, мол, никакого смысла.

Но ведь это ужас — конфискация собственности. Что может быть святее собственности в свободном мире? Как можно конфисковать тягу к жизни у человека? Не говоря уже о лососе…

Лосося может остановить только медвежья лапа, а идущего на нерест чиновника и святого человека-предпринимателя, протянувшего государству невидимую руку рынка и дружбы — разве что пуля в лоб.

Но это же 37-й год, это же не наш метод, Шурик?

Лев Пирогов



PS. Комиссия «Роскосмоса», изучавшая причину переноса первого пуска с космодрома Восточный, установила, что при разработке конструкторской документации была допущена ошибка. Ее совершили при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму


Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments