etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Где сидел Пу ?

Под Хабаровском обнаружен дом, где жил последний император Китая

Сенсационное открытие сделал Геннадий Константинов, расспрашивая племянника императора о том, где же все-таки в Хабаровске в конце 1945 - начале 1946 года шесть месяцев жил пленный, точнее, задержанный император Пу И.


В Хабаровске, именно в этом доме в конце 1945 - начале 1946 года шесть месяцев жил пленный, точнее, задержанный император Пу И


Геннадий Константинов и племянник императора Юй Чжань

Хабаровчанин, переводчик, автор книги «Последний император Китая» Геннадий Константинов разыскал в Пекине (КНР) Юй Чжаня, племянника последнего китайского императора Пу И, который с 1937 по 1945 гг. был учеником Пу И, с 1945 по 1950 гг. был с Пу И в плену в Хабаровске, с 1950 по 1957 гг. был с Пу И в Фушуньской тюрьме для военных преступников, и после амнистии часто встречался с Пу И, когда тот стал уже простым гражданином КНР.


«Императорский дворец» в Хабаровске, куда водят туристов, чтобы показать место пребывания последнего китайского императора. Теперь выяснилось, что Пу И там не было!

Но самое сенсационное открытие сделал Геннадий Константинов, расспрашивая племянника императора о том, где же все-таки в Хабаровске в конце 1945 - начале 1946 года шесть месяцев жил пленный, точнее, задержанный император Пу И. Выяснилось, что в «Императорском дворце» на территории «Заимки», что на Красной речке (с 1992 г. принадлежит компании «Дальрео», ранее дачный комплекс Военного совета ДВО), куда водят туристов, чтобы показать место пребывания последнего китайского императора - Пу И никогда не было.

Племянник императора Юй Чжань указал, что жили они в Хабаровске в «двухэтажном деревянном доме».
- Пу И с племянниками жил на втором этаже, а министры были на первом, - сказал очевидец Юй Чжань.

Он опознал этот дом по фотографии. Оказывается, стоит он рядом с «Заимкой», на территории бывшего пионерлагеря «Дзержинец». Ныне в этом доме живет семья отставного военного, следящая за территорией.


Стулья Блюхера, а не Пу И

Выходит, подтверждается версия Г.Константинова и о том, что Пу И не мог пользоваться набором китайской мебели из «Императорского дворца». Ранее, Константинов предполагал, что мебель эту в память о китайских событиях мог привезти ставший впоследствии Маршалом СССР В.К.Блюхер. Ведь он в 1924-27 гг. был главным военным советником Чан Кайши (тогда главнокомандующий Национальной революционной армией Китая), а в 1929 г. назначен командующим Особой Дальневосточной армией...
Вот что рассказывает об исторической встрече, которая произошла 4 января 2012 года с племянником императора сам Геннадий Константинов.

- ...Сначала говорили о его книге и фотографиях в них, а потом я вытащил свою и повинился, что без его разрешения перевел и использовал его воспоминания о жизни военнопленных в Хабаровске. Юй Чжань сразу же по-русски прочел наименование: «Последний император Китая в СССР».


Георгий Пермяков в Хабаровске был переводчиком Пу И

Разговор зашел о Пермякове, который был в Хабаровске переводчиком Пу И, так как в моей книге он стоит на первом месте.
Юй Чжань внимательно рассматривал фотографии Пермякова, говорил, что он хорошо говорил и по-китайски и по-японски. Когда я заметил, что и Юй Чжань хорошо говорит по-русски, он сказал, что после передачи их из СССР в КНР в 1950 году возможностей дальше совершенствовать русский, которому он научился в Хабаровске, больше не было. А так из него мог бы получиться классный переводчик. Рассматривая фотографии в моей книге, узнавал людей, в том числе и учителя Пу И англичанина Джонстона, премьера Чжэн Сяосюя, а Чжан Цзинхуэя, как и Пермяков, назвал разбойником.


Веер, подписанный Пу И в дар Пермякову в Токио на судебном процессе над японскими военными преступниками

Удивлен был, увидев веер, подписанный Пу И в дар Пермякову в Токио на судебном процессе над японскими военными преступниками, подметив, что Пу И никогда подробно не распространялся по некоторым жизненным аспектам.
Я подтвердил его такую точку зрения, сказав, что то же самое говорил о Пермякове и председатель хабаровской писательской организации, отметив, что Пермяков обладал какою-то тайной, но никогда не раскрывал ее.


Часы, которые Пу И носил, будучи императором Маньчжоу-Го и которые отдал Пермякову, в надежде, что ему вернут зуб Будды, изъятый во время проверки вещей перед отъездом в Китай

Рассказал и о судьбе часов, которые Пу И носил, будучи императором Маньчжоу-Го и которые отдал Пермякову, в надежде, что ему вернут зуб Будды, изъятый во время проверки вещей перед отъездом в Китай. Когда часы остановились, Пермяков отдал их в чистку. Часы стали ходить, но когда спустя какое-то время снова остановились, то другой мастер сказал, что начинка этих швейцарских часов полностью подменена, остался только корпус, циферблат и стрелки. Об этом мне рассказала вдова Георгия Пермякова Анна Павловна, когда мы с ней начали в 2010 году работать над книгой «Последний император Китая в СССР».


Снимок из кинохроники о прибытии Пу И в Читу (слева направо: брат Пу И Пу Цзе,Чжан Цзинхуэй, Пу И, за спиной Пу И, возможно, Жунь Ци, командующий Читинским гарнизоном, за его спиной Вань Цзяси)

...Увидев снимок из кинохроники о прибытии Пу И в Читу (слева направо: брат Пу И Пу Цзе,Чжан Цзинхуэй, Пу И, за спиной Пу И, возможно, Жунь Ци, командующий Читинским гарнизоном, за его спиной Вань Цзяси) Юй Чжань тут же заметил, что эта лента снята не в день прибытия Пу И со своей свитой, так как на снимке уже виден премьер марионеточного правительства Чжан Цзинхуэй , а когда они в составе 9 человек приехали в Читу, было уже темно, и плененных министров Маньчжоу-Го в Советский Союз еще не привезли.
Памятуя о том, что Юй Чжань не любит говорить о Пу И, считая, что из-за него он провел 12 лет в плену и в тюрьме, я потихоньку заметил, что у него очень интересная судьба, в которой было так много необычного. Многие бы согласились пройти такие испытания, какие выпали на его долю, но им не досталось ни фамилии Айсингёро, ни имени Юй Чжань. А кроме того, все неприятности с течением времени начинают рассматриваться как приключения.

Я спросил, как он попал во дворец к Пу И и стал учеником, был ли это выбор самого Пу И, пригласившего Юй Чжаня как своего родственника на воспитание. Ничего подобного.

Когда отец Юй Чжаня великий князь Гун умер в 1936 году, оставив семью без кормильца (Юй Чжаню было тогда 13 лет), мать взяла Юй Чжаня и еще двух малолетних детей и отправилась из Даляня в Чанчунь к Пу И. Вот так Юй Чжань, приходясь Пу И племянником, и оказался на учебе во дворце. Кстати, Пу И передал Юй Чжаню по наследству от отца титул великого князя Гуна.

Вообще я не услышал от Юй Чжаня ничего плохого о Пу И. Мне он показывал фото из семейного альбома, где он кладет цветы на могилу Пу И примерно в 100 км от Пекина.

Потом я официально подарил Юй Чжаню свою книгу, сделав надпись гелевой ручкой. А когда протянул ему ручку, чтобы он подписал свою книгу, то Юй Чжань сказал, что подписывает только кистью. Ничего удивительного, ведь он хороший каллиграф и пользуется известностью и в Японии, и на Тайване. Но мне кажется, что его известность в какой-то мере основывается на его принадлежности к роду Айсингеро и родственных связях с Пу И. Взял тушечницу и кисть и, не торопясь, обстоятельно подписал свою книгу. Затем по моей просьбе дал выбрать из альбома две фотографии и подписал их для дочери Марины, потому что она сделала многое для издания книги о последнем китайском императоре в СССР, в том числе и с воспоминаниями Юй Чжаня.


Пу И в Хабаровск сидел и в лагере № 2045 (для высших чинов командования Квантунской армии). В этом здании ныне находится городская поликлиника №3, что на ул. Дикопольцева, 34 (ранее, адрес этого дома значился как ул. Саперная, 27).

Альбом о Хабаровске вызвал у Юй Чжаня большой интерес. Он сказал, что 45-й лагерь находился на улице Саперной. Я объяснил, что теперь это улица Дикопольцева, но остался переулок Саперный. Он сказал, что рядом находился университет. Я ответил, что университет так и находится на прежнем месте, а рядом стоит здание правительства Хабаровска, которое было построено уже после передачи Пу И в КНР. Увидел он и стадион «Динамо», где когда-то в качестве военнопленного сгребал снег, за что иногда ему разрешали покататься на коньках.
Договорились, что я сделаю перевод его книги в европейской манере (такую манеру я придумал прямо перед Юй Чжанем), то есть отойду от китаизмов. Почему в России, рассуждаю далее перед Юй Чжанем, так мало, и даже можно сказать, почти нет китайских произведений. Да потому что от них так и прет китайским духом, непривычным для европейцев, в частности и для россиян. Уже не говорю Юй Чжаню, что при переводе его книги сразу же выброшу 2-страничное описание родственных связей с Пу И через какое-то там колено и фамильные иероглифы. Просто напишу, что дед Юй Чжаня был родным братом императора Сяньфэна, а сам Юй Чжань был племянником Пу И...

...В разговоре Юй Чжань не задумываясь по традиции назвал императора Гуансюя отцом Пу И, хотя родной отец Пу И Цзай Фэн. В целом Юй Чжань прав: если у императора не было детей, то следующий император считался его сыном. Так как и у Пу И не было детей, поэтому в 45-м лагере (нынче 3-я городская поликлиника в Хабаровске) он в 1950 году провел церемонию усыновления Юй Яня, определив его таким образом в преемники императорского трона династии Цин. Хотя потом, уже будучи в Фушуньской тюрьме, никогда не упоминал об этом случае.


Племянник последнего китайского императора Пу И - Юй Чжань

Задаю ряд вопросов для уточнения некоторых деталей. Я отметил в книге, что фотографии Юй Чжаня и других с именами на груди были сделаны сразу же по прибытии в Фушуньскую тюрьму для военных преступников. Юй Чжань сказал, что это было сделано намного позже, а сначала их загнали в камеры и закрыли на замок. И так продолжалось долгое время.
Увидев фотографию здания в читинской Молоковке, в котором по различным источником якобы была ставка Маршала Василевского, готовившего разгром Квантунской армии, а затем жили Пу И и сопровождавшие его лица, Юй Чжань сказал, что это какой-то магазин, и они с Пу И никогда не жили в этом доме. А Василевский находился в 3-этажном здании санатория.

Но самый главный вопрос, который с лета 2011 года мучил меня, это где же на Красной Речке содержался Пу И и сопровождавший его небольшой императорский двор.

Показываю привычную фотографию здания на «Заимке» в южном пригороде Хабаровска, которое сейчас называется «Императорский дворец» и куда водят туристов, чтобы показать место пребывания последнего китайского императора. Даже я в 2010 году в качестве гида сопровождал туда министра охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэнсяня и расписывал все так обстоятельно, будто в свое время сам находился рядом с Пу И. Юй Чжань сразу сказал, что они никогда там не были, что это была чья-то дача, стоявшая недалеко на примыкавшей территории.

Тогда показываю двухэтажный деревянный дом на территории бывшего пионерлагеря «Дзержинец», и Юй Чжань сразу же узнал его, отметив, что тогда не было остекления нижней веранды, которое видно сегодня. Я заметил, что дом по площади небольшой, а их вместе с марионеточными министрами было много.

Юй Чжань сказал, что Жунь Ци, Вань Цзяси, Ли Госюн и другие жили в домике рядом, Пу И с племянниками жил на втором этаже, а министры были на первом. Действительно, этот домик находится рядом и в нем живет семья отставного военного, следящая за территорией.

Вот так все сразу встало на свои места: на «Заимке» Пу И никогда не был, и значит, не мог пользоваться находящимся там набором китайской мебели.

Сейчас вижу, что был подобен ткачам из сказки Андерсена о голом короле, живописуя то, чего никогда не было. Но я сам был введен в заблуждение утверждениями из китайских и российских источников. Взять хотя бы Виктора Усова, который в своей книге «Последний император Китая» написал, что Пу И жил на даче Военного совета Дальневосточного фронта, которая представляла собой массивный двухэтажный кирпичный особняк. Поэтому, когда переводил воспоминания китайцев, живших на Красной Речке с Пу И, то опускал слово «деревянный» в описании китайцами своего жилища.


Семья Юй Чжаня

Делаю предложение Юй Чжаню и его жене Гао Цзиньхуа приехать вдвоем на неделю в Хабаровск. Из Пекина есть прямой авиарейс до Хабаровска, что очень удобно. Все расходы и за дорогу в оба конца и за проживание беру на себя. Вопрос остается открытым...
Константин Пронякин

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ни один раб не должен хранить или переносить оружие..."

    «Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия.…

  • Но есть и хорошие новости.

    Владимир Жириновский, в ближайшее время он внесет законопроект, который изменит правила самообороны в России. Речь идет о поправке в 37-ю…

  • #деньгражданскойсолидарности - итоги и планы

    Первый общенациональный День гражданской солидарности состоялся и прошёл весьма успешно. В нем приняли участие 34 города и населённых пункта,…

  • Шаман идет...

    «Я не просто иду. Я поучаю людей не мстить, мстить грех. Прощать. Нападение грех - только защищаться. Прощать людям, врагам своим – это всё вера.…

  • Блумберг

    Блумберг - миллиардер из совсем другой лиги чем Трамп. Там совсем другие деньги, как минимум в десятки раз больше чем у нынешнего президента. И…

  • Больше половины американцев хотят, чтобы Трамп ушел – опрос

    70% американцев осуждают обращение президента США Дональда Трампа к президенту Владимиру Зеленскому с требованием расследовать деятельность Джо…

  • 8 самых страшных советских лагерей

    Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана,…

  • 10 причин почему Финляндия — страна будущего

    10 причин почему Финляндия — страна будущего В Хельсинки есть подземный вакуумный мусоропровод. Мусор всасывается со скоростью 70 км/ч и…

  • А иностранный агент всё равно ты.

    Путин одобрил закон о допрегулировании деятельности СМИ-иноагентов Интересно, а "Газпром", получающий из-за рубежа миллиарды долларов и активно…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments