etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Курды сбили турецкий вертолет



Курдское ополчение HPG (народные силы самообороны, подчиняющиеся запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) опровергло заявление турецкого Генштаба о том, что падение военного вертолета на востоке страны было вызвано техническими неисправностями, и взяло на себя ответственность за его подрыв.

"Заявление Генштаба Турции о случайном падении вертолета не соответствует действительности. Он был подбит нами 13 мая в 04:30 утра в районе Хаккари, так как принадлежит турецким колониальным войскам и совершает операции против курдского народа", — говорится в заявлении HPG.


HPG утверждает также, что при крушении вертолета "несколько солдат были убиты и ранены", а самим курдским бойцам "удалось захватить их оружие".

В пятницу Генштаб Турции сообщил, что вертолет Kobra, который участвовал в антитеррористической операции в районе Чукурджа провинции Хаккари, потерпел крушение из-за технической неисправности. Оба пилота погибли. Ведется расследование аварии.

PS. Как от одной переносной иглы отлетела к е..ням вся хвостовая балка!? Я еще понимаю, попали бы из чего-то не переносного, но тут... Да и он же потом еще в воздухе взорвался! Были кадры попадания ПЗРК в нашу восьмерку, которая потом не без напряга, улетела. Какая ж у этого "ковра-самолета" живучесть...

Это особенности компоновки вертолета. Головка наведения ракеты ПЗРК приводит ракету к самой нагретой части вертолета - к выхлопному каналу. На AH-1 он располагается вблизи хвостовой балки, поэтому попадание ракеты в этот сегмент вызывает повреждения балки. Причем в верхней ее части проходит вал, приводящий в движение хвостовой винт. Повреждение вала ведет к раскручиванию вертолета, а резкая перегрузка на уже поврежденный нагруженный элемент и вторичные осколки от вала полностью разрушают хвостовую балку, она отрывается.

Взрыв произошел уже в следствие того, что лопасти хлестнули по фюзеляжу, разрушили двигатели и топливные баки.

На Ми-8 основание хвостовой балки находится относительно далеко от ВУ, поэтому попадание туда ее сильно не повреждает. А дублирование двигательной установки позволяет зачастую избежать фатальных последствий, если в ракете нет большого количества ВВ и поражающих элементов. При этом сама хвостовая балка тоже довольно "хилая", а ее разрушение может быть не менее фатальным , вертолет же еще тяжелее, чем Кобра.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments