etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

По российскому медиарынку нанесен удар, который может стать для него критическим.

Прохорова побуждают продать РБК с помощью уголовного дела.



Кремль продолжает торговаться с олигархом Михаилом Прохоровым, требуя от него продать информагентство "Росбизнесконсалтинг". Прохоров вроде и не против, но по мнению покупателей 250 миллионов долларов плюс оплата долгов в 227 миллионов - слишком много. Поэтому был задействован административный ресурс. Сперва в помещениях РБК прошел (http://www.apn-spb.ru/news/article23611.htm) обыск по подозрению о неуплате налогов. Когда же эта мера не сработала, последовало возбуждение уголовного дела.

Внезапно выяснилось, что аффилированная с РБК компания "Байт-Телеком" в 2014 году лишила акций одного из бывших совладельцев, и через два года правоохранители озаботились защитой прав пострадавшего. Возможно, акционера "Байт-телеком" действительно надули и уклонение от налогов вправду имело место, но не пожелай в Кремле перед выборами застроить иногда фрондирующий ресурс - никаких претензий у правоохранителей не возникло бы. Помнится, похожая ситуация имела место с владельцем корпорации "Система" Владимиром Евтушенковым, обвинённым в хищении акций и отмывании денег. Как только Евтушенков согласился передать государству контрольный пакет акций компании "Башнефть" дело против него немедленно закрыли.

RNS ссылается на уведомление по уголовному делу, копия которого есть в распоряжении редакции. Дело возбуждено по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. В постановлении говорится, что стоимость 25% акций БТ составляла 13,4 миллиона долларов.

Как утверждает Панов, который знаком с документами следствия, правоохранительные органы проверят на причастность к преступлению гендиректора РБК Николая Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, финансового директора РБК Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононекно, заместителя председателя совета директоров РБК Дерка Сауэр, гендиректора ООО «Реконн» Андрея Гордеева и других.

По словам Панова, активы «Байт-Телеком» в настоящее время принадлежат оператору связи «Реконн». При этом круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении.

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил Дождю, что в медиахолдинге видели эту информацию. Однако прокомментировать данное сообщение пообещали позже.

Получить комментарий Молибога на данный момент не удалось.



По информации RNS, в августе 2014 года Фарида Каримова, действуя как единственный акционер «Байт-Телеком», подала в ФНС документы для реорганизации компании в «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора действующего гендиректора Игоря Селиванова и назначении на этот пост самой Каримовой.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

14 апреля в офисе группы компаний Прохорова ОНЭКСИМ прошли обыски. Источники Дождя в РБК рассказали, что следственные действия могут быть связаны с давлением на бизнесмена — таким образом его могут пытаться заставить продать медиахолдинг, говорили они.

В воскресенье, 24 апреля, источники «Газеты.Ru» рассказали о возможной продаже РБК. По утверждению собеседников издания, владелец медиахолдинга Михаил Прохоров рассматривает такую возможность из-за давления Кремля. Власти недовольны публикациями РБК, которые связаны с предполагаемой дочерью Владимира Путина Екатериной Тихоновой, а также Кириллом Шамаловым (его называют мужем Тихоновой). Поручение о смене собственника было отдано на высшем уровне и теперь «озадаченным» чиновникам нужно «быстро его выполнить», сказал источник.



Другие издания должны будут сделать выводы из показательной гибридной порки, устроенной РБК. Если, несмотря на ресурсы Прохорова, с его медиа могли обойтись таким образом, то более мелким игрокам нечего надеяться на внезапную либерализацию и оттепель. Нужно старательно практиковать самоцензуру и публиковать отчетные документы о съездах правящей партии.



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments